Журнал Лапласка

медицинский журнал
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Как сохранить здоровье в длительных поездках

Опубликовано: 08.07.2009 20:35:29
Как сохранить здоровье в длительных поездках Термин - синдром "эконом" - или "туристического класса", означает в медицине глубокий тромбоз вен ног из за малой их подвижности в ограниченном, тесном для движений пространстве в длительной поездке (более 4 часов). Явление это достаточно новое в флебологии. Ранее теоретически предполагался риск подобных поездок для здоровья. После зафиксированного по этой причине смертельного исхода одной из пассажирок авиаперелета в 2006 году, Всемирная Организация Здравоохранения признала риск развития этого заболевания как явный факт.

Обычно неболь??ие коагуляции крови, образующиеся при ее застое, растворяются сами по себе, но существует возможность того, что это не случится. В этом случае на основе коагуляций формируется тромб, который может оторваться и мигрировать по всей венозной системе, оказав??ись в сосудах сердца или легких, вызывая тяжелое состояние пациента с возможным смертельным исходом. Некоторые группы людей особенно подвержены этому риску. Это люди курящие, страдающие ожирением, сахарным диабетом, изменениями свертываемости крови, беременные женщины и женщины, принимающие противозачаточные средства, лица, имеющие системные воспалительные заболевания сосудов или перенес??ие тромбоз ранее.

Для предупреждения тромбоэмболий при длительных поездках общепризнанными в флебологии являются следующие меры: При любой возможности прогуливаться по проходу в течение поездки или перелета. Каждые полчаса в течение примерно 10 минут делать движения ног, чтобы активировать кровообращение в них. Растягивать руки и ноги, сидя в своем кресле, чтобы избежать онемения в них. Периодически делать простые упражнения для стоп и пальцев ног - приподнимать стопы, напрягая их, опираясь на пятку , ??евелить пальцами ног. Периодически вставать, чтобы снимать напряжение в спине и позвоночнике и улуч??ать кровообращение во всем теле. Не оставлять часть багажа под ногами, чтобы иметь необходимое пространство для растяжений и упражнений. Не спать, поджав или скрестив ноги и не пользоваться снотворными. Рекомендуется обильное питье жидкостей и отказ от приема алкоголя. До поездки, если не существует противопоказаний, рекомендуется принять неболь??ую дозу аспирина (100 или 300 мг). Аспирин является признанным средством для профилактики сгущения крови. ??спользовать в поездке эластическую просторную одежду и удобную обувь не стесняющую движения.   Следут помнить, что по окончании поездки исчезает риск формирования тромбов, но остается еще примерно в течении 4 недель риск его отрыва и миграции по венозной системе кровообращения. Поэтому при внезапном появлении признаков оды??ки, сердцебиения, резких болей в ногах, за грудиной, головной боли следут немедленно обратиться в больницу и сообщить врачам о недавнем путе??ествии.



Учимся читать этикетки: чего не должно быть в косметике

Опубликовано: 08.07.2009 20:35:28
Учимся читать этикетки: чего не должно быть в косметике Некоммерческая организация EWG разработала специальное руководство для потребителей: как правильно покупать средства для ухода - и для взрослых, и для детей. Конечно, все мы далеко не химики. Поэтому руководство превратили в простую и понятную инструкцию. Которую можно прихватить с собой в магазин.

Правила чтения этикетки

1. Первым делом смотрим на «Состав»

Начнем с начала списка. ??збегайте покупать продукты, в которых содержатся вещества, начинающиеся с аббревиатуры «PEG». Затем ищите вещества, которые заканчиваются на «-eth» laureth, ceteareth и т.д.

2. Теперь перескакиваем к концу списка ингредиентов. Обычно в конце производители указывают КОНСЕРВАНТЫ. ??збегайте покупать косметику, в которой есть: вещества, в окончании которых есть слово «paraben»: methylparaben, ethylparaben, propylparaben и т.д. DMDM hydantoin Imidsazolidinyl urea Methylchloroisothiazolinone Methylisothiazolinone Triclosan Triclocarban Triethanolamine (или «TEA») в самом конце списка - обозначения «FRAGRANCE/PARFUM,» «FD&C», «D&C» и «CI».
Чего не должно быть в ??ампунях и кондиционерах... DMDM Hydantoin - вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака Fragrance - вызывают аллергические реакции, могут содержать токсичные вещества, разру??ающие нервную и гормональную системы Ceteareth- и PEG- - нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые опухоли. ...в гелях для ду??а, средствах интимной гигиены... Triclosan - разру??ает эндокринную систему. При соединении с водой из-под крана образует токсичные продукты DMDM Hydantoin - вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака Fragrance - вызывают аллергические реакции, могут содержать токсичные вещества, разру??ающие нервную и гормональную системы.
...в зубной пасте... Fluoride - токсичен для нервной системы. Вызывает потемнение зубов. Triclosan - разру??ает эндокринную систему. При соединении с водой из-под крана образует токсичные продукты. PEG- - нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые опухоли.
...в солнцезащитных средствах... Oxybenzone - под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей может производить вещества, которые вызывают аллергию или раковые опухоли DMDM Hydantoin - вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака Triethanolamine - серьезный аллерген и раздражитель. Может содержать вещества, которые вызывают рак. Также при выборе солнцезащитных средств американские экологи рекомендуют: ??збегать покупать солнцезащитные средства, упакованные в виде спреев Не покупать средства, в состав которых входит Oxybenzone ??спользовать в качестве солнцезащитных средств кремы, в состав которых входит не мень??е 7% zinc oxide или titanium dioxide Не покупать солнцезащитные ремы, которые одновременно отпугивают насекомых. ...в косметике для ухода за кожей лица...
DMDM Hydantoin - вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака Fragrance - вызывают аллергические реакции, могут содержать токсичные вещества, разру??ающие нервную и гормональную системы Ceteareth- и PEG- - нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые опухоли Hydroquinone - вызывает раздражение, содержит вредные для организма вещества Не используйте кремы против старения, если в них содержатся: Lactic acid, Glycolic acid, AHA, BHA. ...в детской косметике... 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3 Diol BHA Boric acid Sodium borate Dibutyl phthalate & toluene DMDM Hydantoin Oxybenzone Triclosan. Выбирая косметику для детей, руководствуйтесь следующими правилами: Старайтесь использовать для малы??а как можно мень??е косметики различных наименований. Старайтесь покупать продукты без отду??ек. ??з досье «КП»

EWG - американская некоммерческая организация Environmental Working Group. Занимается оценкой влияния химических веществ на окружающую среду. В мире на??умели их исследования о мерах токсичности фруктов и овощей (какие луч??е, какие хуже впитывают токсины). Они же на??ли в американском молоке элементы ракетного топлива -что привело к серьезным "встряскам" в молочной промы??ленности США.

Комментарий специалиста

Весь вопрос - в концентрации!

- Стопроцентно верить в подобные исследования не стоит, - считает глава Парфюмерно-косметической ассоциации России к. б. н. Татьяна Пучкова. - Ну как можно говорить, что нельзя использовать косметику с парабенами! Без них те же кремы очень быстро портятся, почти не храниться. ??ли PEG - полиэтиленгликоль. Он содержится в 80 процентах всей косметической продукции, самый распространенный растворитель! Да, эти вещества не особо полезны для кожи. Но они используются в строго регламентированной концентрации. В каждой стране мира есть свое законодательство. Которое указывает, сколько можно добавлять в косметику тех или иных химических веществ. ?? если это легальная продукция, то их в пасте, креме или ??ампуне ровно столько, сколько нужно.



Облысение лечится обычной аминокислотой

Опубликовано: 08.07.2009 20:35:25
Облысение лечится обычной аминокислотой Хотя проблему выдергивания и выщипывания у себя волос специалисты относят скорее к поведенческим и психологическим, ее, как оказалось, можно ре??ить при помощи таблетки, содержащей всего ли??ь один компонент - Н-ацетилцистеиновую аминокислоту.
В исследовании приняли участие 50 человек с симптомами трихотилломании. В течение 12 недель одной половине добровольцев давали настоящий препарат Н-ацетилцистеиновой кислоты, а другой - плацебо. По окончании эксперимента у пациентов, использующих настоящий препарат, были зафиксированы значительные улуч??ения состояния волосяного покрова: у 56% их охарактеризовали, как «очень заметные», а в группе людей, принимающих плацебо, были отмечены ли??ь незначительные изменения у 16%. Также у пациентов, принимающих препарат, улуч??илось общее состояние, и даже заметнее, чем при лечении другими средствами. Трихотилломания приводит к тому, что на лице и голове у человека возникают пропле??ины, которые впоследствии требуют длительного и часто безрезультативного лечения. Этим отклонением страдает до 5% населения Земли, лечить его трудно, и люди часто скрывают свое состояние, стесняясь обращаться за помощью к врачам.

Доктор Джон Грант, руководитель эксперимента, сотрудник медицинского факультета университета Миннесоты (University of Minnesota, США), сказал: «Н-ацетилцистеин станет эффективным средством для лечения трихотилломании. Но необходимо помнить, что первопричину этого отклонения нужно лечить с использованием не только лекарств, но и когнитивной психотерапии». Данные предыдущих исследований показали, что отклонения в уровне естественного серотонина и допамина могут вызывать трихотилломанию, но ученые не исключают здесь и генетической основы.

Навязчивое выщипывание и выдергивание волос, так же как и обкусывание ногтей, обычно начинается в детском или подростковом возрасте и связано обычно с повы??енной тревожностью либо какими-то негативными событиями в жизни - например, с разводом родителей или смертью близкого человека. Часто эта привычка трактуется как самоуспокаивающее антистрессовое поведение.



Гипертонию можно лечить вегетарианством

Опубликовано: 08.07.2009 20:35:24
Гипертонию можно лечить вегетарианством ??звестная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Врачи рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердца. Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тыс. человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника. В итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 мм ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном мас??табе это представляет собой потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США. «Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от и??емической болезни сердца -- на 4%», -- сказал Стэмлер. Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской ассоциации болезней сердца (American Heart Association), это были бы 17,8 тыс. ежегодно спасенных жизней. «Высокое АД-- главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повы??аться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз «гипертония». Причем принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодня??ний день малоэффективны». Луч??е всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер. «Хотя и рань??е была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили значение в этом глутаминовой кислоты», -- сказал доктор ??ан Браун (Ian J. Brown), соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College London), Великобритания. Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, не??лифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.



Хруст пальцами вреден для суставов

Опубликовано: 08.07.2009 20:35:07
Хруст пальцами вреден для суставов Медики периодически возвращаются к изучению вопроса о посторонних звуках в суставах. Многие любят похрустеть не только пальцами, но и ??еей, и даже локтями. Привычку чаще всего объясняют ощущением скованности в теле и в суставах, желанием потянуться.

На древнем Востоке традиционно вдовы заламывали руки, скорбя и оплакивая мужей. Но получалось у них это не очень эффектно. Громких звуков не выходило. По мнению физиологов, это было потому, что во время стресса в суставе увеличивается объем синовиальной жидкости, и это не дает суставу издавать резкий звук. Приходилось нанимать специальных «плакальщиц».

Британские медики искали причину щелчков и смоделировали прибор, изображающий физиологию сустава при сгибах и растяжении. При долгих статических нагрузках ткани сустава плотно прилегают друг к другу. Затем при резком растяжении внутри него падает давление, вследствие чего жидкость «вспенивается» - согласно явлению кавитации из-за резкого снижения давления в жидкости образуются пузырьки газа. А так как сустав герметичен, то после снятия усилия пузырек газа снова моментально растворяется в жидкости. Вот эти хлопки лопающихся пузырьков мы и слы??им.

По другой версии ортопедов, звук возникает в соединительнотканных структурах, т. е. в сухожилиях и связках. Во время сгиба или растяжения сустава сухожилия, перескакивая через блочок, рождают характерный звук. Частое насильное восстановление данным способом суставных поверхностей влечет за собой дестабилизацию сустава, предупреждают травматологи, это чревато вывихами, подвывихами и ущемлениями нервов.

Председатель Союза немецких ревматологов (BDRh) доктор Эдмунд Эдельманн (Edmund Edelman) также не находит в этом времяпрепровождении пользы, вернее, усматривает вред. «Тот, кто часто повторяет такие щелчки, в дальней??ем рискует получить больные суставы», - предостерегает он. «Сверх того, при постоянной неестественной нагрузке на сустав хрящ может раздробиться или протереться до соединительной ткани». Утверждение о том, что никаких проблем в щелчках пальцев нет, а после такой процедуры сустав только укрепляется и становится более упругим, не выдерживает критики. Особенно данная привычка вредна при предрасположенности к артритам. В мире, по скромным подсчетам врачей, различными нару??ениями работы суставов страдают около 40 миллионов человек, и только 7 миллионов обращаются к врачам.



Обама поборется с пищевыми отравлениями

Опубликовано: 07.07.2009 20:35:28
Обама поборется с пищевыми отравлениями Администрация президента США ужесточает законодательство в области контроля над производством продуктов питания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA разработало новые правила для производства яиц, говядины, зелени, томатов, птицы и дынь.

Опасные Salmonella и Escherichia

Для борьбы с распространением в США сальмонеллы и ки??ечной палочки и предотвращения массовых отравлений создан новый пост - специального уполномоченного по еде, сообщает агентство Reuters. Этот чиновник сможет наблюдать за деятельностью, направленной на обеспечение безопасности продуктов питания, включая лабораторные анализы и инспекцию.

С весны этого года власти США активно занялись контролем над производством пищевых продуктов. В марте Барак Обама создал рабочую группу продовольственной безопасности. Он отметил, что у FDA нет денег, чтобы инспектировать каждый из 150 тыс. заводов и фабрик. Ре??ение Обамы было принято после массовой вспы??ки сальмонеллеза у более чем 700 граждан США, отравив??ихся крекерами фирмы Kellog. Тогда власти посоветовали американцам воздержаться от любых продуктов, изготовленных с использованием арахиса или произведенного из него масла.

По данным экспертов, в год 79 тыс. человек заболевают сальмонеллезом после употребления яиц. Для 30 американцев этот куриный продукт становится смертельным. В Белом доме надеются, что ужесточение контроля над состоянием дел на фабриках и отслеживание источников инфекции позволит сократить заболеваемость сальмонеллезом на 60% и сэкономит для бюджета $1 млрд.

Сложная ситуация складывается в США и с ки??ечной палочкой. В июне из-за нее были отозваны крупные партии печенья Nestle Toll House и говядины JBS Swift Beef. Ки??ечная палочка заражает до 70 тыс. американцев в год. При этом у каждого из 15 больных развиваются осложнения, такие как отказ почек и смерть.



Марихуана может ли??ить потомства

Опубликовано: 07.07.2009 20:35:26
Марихуана может ли??ить потомства ??сследование 369 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих в районе Сиэтла и больных раком яичек, в сравнении с 979 мужчинами той же возрастной группы без заболевания выявило, что потребители марихуаны страдали этой болезнью на 70% чаще, чем нормальные люди.

Вероятность болезни оказалась наивыс??ей для тех, кто курил коноплю не менее 10 лет и для тех, кто употребляет ее чаще одного раза в неделю, или начал курение до 18-ти летнего возраста. Стефен Шварц, один из участников исследования из Центра изучения рака им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле говорит, что это первое исследование возможной связи марихуаны и рака яичка.

"Это первое, и само по себе ничего не определяющее исследование. Для того, чтобы узнать о влиянии марихуаны на возникновение рака яичек подробно и достоверно нужно множество дополнительных исследований" - говорит Шварц. В исследовании было обнаружено что марихуана увеличивает вероятность заболевания видом рака под названием несеминомный рак яичка. Он встречается в 40% случаев рака яичек и является наиболее агрессивной и трудно поддающейся лечению формой.

У специалистов нет единого мнения о причинах рака яичек, который встречается наиболее часто у мужчин в возрасте между 20 и 30 годами. Заболевание более характерно для мужчин с крипторхизмом - неопущением яичка в мо??онку - и для тех, у кого в семейном анамнезе есть рак яичка.

По данным Американского общества рака обычно рак яичка хоро??о реагирует на лечение, уровень пятилетней выживаемости при нем составляет примерно 96%.

В США за год раком яичка заболевают около 8 000 мужчин, в настоящее время группа выжив??их пациентов с этим заболеванием в США достигает 140 000.

??сследователи подчеркивают, что полной уверенности в том, что курение конопли является непосредственной причиной рака яичка на данном этапе нет. Хроническое употребление марихуаны оказывает воздействие на мужскую репродуктивную систему в целом, включая снижение качества спермы - утверждают они.



В ООН обеспокоились карто??кой фри и кофе

Опубликовано: 07.07.2009 20:35:19
В ООН обеспокоились карто??кой фри и кофе Специальная комиссия ООН исследовала продукты питания в Европе и представила свои рекомендации, которые помогут предотвратить некоторые заболевания у потребителей.

Участники Комиссии по Codex Alimentarius, которая завер??илась в Женеве, одобрили около 30 нормативных стандартов и рекомендаций, направленных на повы??ение безопасности и качества продуктов питания.

Некоторые из них вводят новые правила, другие представляют собой пересмотр старых требований. Делегаты из 125 стран мира рекомендовали предотвращать образование опасного для здоровья акриламида при жарке разнообразных пищевых продуктов, в том числе картофеля фри.

Комиссия по Codex Alimentarius, являющаяся выс??им международным органом по продовольственным стандартам, обсудила также нормы максимального содержания уровня меламина в продуктах питания. Есть доказательства, что он приводит к образованию камней в почках и к почечной недостаточности.

Среди нов??еств - рекомендации по предотвращению образования в кофе охратоксина A, который является одной из причин раковых заболеваний.

Комиссия по Codex Alimentarius была создана в 1963 году совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) в качестве вспомогательного органа для разработки стандартов продуктов питания.

Напомним, в феврале эксперты по пищевым продуктам из университета в Лидсе методом газовой хроматографии разложили на составляющие запах картофеля фри, который, как оказалось, привлекает сме??анным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски.



У??и оберегают ограниченный ум

Опубликовано: 07.07.2009 20:35:09
У??и оберегают ограниченный ум Человеческий мозг отфильтровывает боль??ую часть информации извне. Психологи попробовали объяснить, почему человек выбирает, что ему слы??ать, а что нет.

«В рамках данного исследования нам необходимо было точно определить, до какой же степени люди стремятся знать правду, желая при этом сохранить свой ду??евный комфорт», — сказала Долорес Олбаррэкин (Dolores Albarracín), профессор психологии ??ллинойского университета (University of Illinois).

Группа ученых ??ллинойского университета и Университета Флориды (University of Florida), США, проанализировала данные 91 исследования и 8 тыс. человек. Сначала все участники высказали свое мнение относительно данной темы. Затем им было предложено на выбор: хотят ли они принять во внимание или прочитать информацию, поддерживающую их мнение либо опровергающую его. Оказалось, что люди в два раза чаще выбирают информацию, согласующуюся с их собственным мнением (67%). Противостоящие своим убеждениям сообщения выбирали всего 33%. Узкомыслящие люди еще более склонны обращать внимание на сходные со своей точкой зрения мнения, говорит Олбаррэкин. 75% из таковых выберут информацию, которая соответствует их взглядам.

«Если проблемы касаются моральных ценностей или политики, то в 70 случаях из ста вы обратите внимание на информацию, поддерживающую ва??е мнение. Даже если вопросы не будут перекликаться с ва??ими ценностями, вы все равно в 60 случаях из ста будете слы??ать то, что вы хотите». Полученные результаты помогают прекратить давние споры между учеными о том, сознательно ли люди избегают информации, которая противоречит их убеждениям, либо им по закону притяжения (поскольку каждый человек старается окружить себя единомы??ленниками) чаще попадаются идеи, соответствующие их внутреннему «я».

Очень часто люди проявляют неприятие новых подходов, если это касается политических, религиозных или этических ценностей. «Если вы действительно верите в свое дело, например в демократию, то, скорее всего, вы будете искать ту информацию, которая подтвердит ва??и взгляды», — сказал Олбаррэкин. Парадоксальным в этой ситуации выглядит тот факт, что люди, которые не очень уверены в своих убеждениях, будут еще более невосприимчивыми к чуждой им точке зрения, говорит Олбаррэкин.

Тем не менее существуют определенные факторы, побуждающие людей к поиску противоположного мнения. Например, политические деятели, которым часто приходится публично защищать свои идеи, более мотивированы на то, чтобы узнать мнение своих оппонентов. Также люди будут искать противоположные своим мнения, когда это будет полезно для их дел и развития как личности. «Если вы собираетесь купить дом и он вам действительно нравится, вы все равно придирчиво осмотрите его еще раз с кем-то из скептиков, — утверждает эксперт. — Точно так же, независимо от того, насколько вам нравится ва?? хирург, вы сначала поспра??иваете о нем других людей, а потом только согласитесь на операцию под его руководством», — сказала она.

По боль??ей части, люди стараются придерживаться своих собственных верований, потому что сомнение в них влечет за собой изменение привычного образа жизни. Но, несмотря на это, каждый третий ищет альтернативную точку зрения для рас??ирения границ собственного мировосприятия.



В чём польза, а в чём вред кока-колы?

Опубликовано: 07.07.2009 20:35:08
В чём польза, а в чём вред кока-колы? ??так, в чём же «полезность-неполезность» кока-колы, и существует ли в действительности секрет изготовления прославленного напитка?

То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-ки??ечного тракта — это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нару??ениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, — это ещё не всё. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставляв??ий слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научнообоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте боль??ие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слы??али) в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д.

??, представьте себе, В США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению дома??него хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто.

Запылились стекла? ?? тут вам поможет на??а трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавев??ий болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь — раз плюнуть! — выручит вас: всего-то ли??ь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в ??ляпе!

Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным поро??ком в стиральную ма??ину. А чтобы прочистить забив??уюся раковину или унитаз, нужно всего-то ли??ь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая вы??е фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. ?? вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей. Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.

Врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».

А почему бы и нет!? При на??ей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»? Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей». ?? бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники», которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.

Присутствует. Но, к сожалению, в боль??инстве газированных безалкогольных напитков — таких, как кoка- или пепси-кола, разру??ительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять вы??е, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали. Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного ??ллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.

Да, факт, конечно, неуте??ительный: кока-кола — враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками?

Написанный рукой самого Пембертона , секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только ли??ь самое выс??ее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно — даже эти выс??ие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.

Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов рас??ифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма по вкусу.

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. ?? затем добавляется сахар — целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!

Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов», и от импотенции (это утверждал сам Пембертон), и вызывает такие приятные вкусовые ощущения? Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет... ?? всё же это не ме??ает нам наслаждаться им! А посему желаю вам, взвесив все «за» и «против», употреблять в меру этот самый любимый в мире напиток и быть всегда весёленькими и здоровенькими!



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30