Журнал Лапласка

медицинский журнал
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Что такое клетчатка и зачем она нужна организму?

Опубликовано: 02.07.2009 20:35:29
Что такое клетчатка и зачем она нужна организму? Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека.

По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Содержанию пищевых волокон в продуктах питания колеблется в ??ироких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука выс??его сорта. Роль клетчатки в полной мере была раскрыта только в последние 10-15 лет. Боль??ую роль в этом сыграла авария на Чернобыльской АЭС, после которой встал вопрос о применении доступных и эффективных средств массовой профилактики среди населения, проживающего на зараженных радионуклидами территориях. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой ки??ки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой ки??ечника. Зачем нужны пищевые волокна?

Функции клетчатки достаточно многообразны. Употребление клетчатки заставляет на?? ки??ечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в ки??ечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком ки??ечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, умень??ая вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке доль??е, чем другая пища , в следствии чего чувство голода приходит позже. ??з-за высокого содержания клетчатки одна порция цельнозернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он мень??е откладывается.

Учитывая стремительные изменения характера питания в последнее время, с преобладанием продуктов обедненных пищевыми волокнами, остро стоит вопрос о компенсации этого дефицита, как основы профилактики многих расстройств и заболеваний. Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, геморроя, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. В настоящее время разработана целая серия продуктов, преимущественно на основе пектинов, способствующих выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, токсинов разного происхождения. Дефицит пищевых волокон в рационе питания повы??ает риск развития рака ки??ечника, дисбактериоза. Они являются необходимым компонентом нормального питания и, по своей важности, не уступают другим необходимым компонентам пищи (белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам). Какова ежедневная потребность в клетчатке?

Рекомендуется употреблять 15-25 г клетчатки в сутки. Сегодня боль??ую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами.

Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть боль??е натуральной цельной пищи, и, по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:

- Бобовые (чечевица, фасоль, горох)

- Овощи

- Фрукты

- Коричневый рис

- Цельные злаки (п??еница, овес, ячмень, рожь) Что необходимо помнить при употреблении пищевых волокон?

При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, ки??ечника — дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболевания.

Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 35-40 г в день) способны привести к потере изли??них количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.

Наиболее доступным источником пищевых волокон являются отруби. Они характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в п??еничных отрубях калия содержится почти в 2 раза боль??е, чем в картофеле. Единственной проблемой является низкая доступность.



Разгадана тайна ??изофрении

Опубликовано: 02.07.2009 20:35:28
Разгадана тайна ??изофрении Сделано важное открытие, которое позволит разработать новые методы лечения ??изофрении и биполярного аффективного расстройства, сообщает The Independent. Обнаружилось, что эти два заболевания развиваются на основе одних и тех же генетических дефектов, подчеркивает журналист Стив Коннор. Между тем традиционная психиатрия считает, что ??изофрения и биполярное аффективное расстройство - два разных заболевания.

Генетическая обусловленность ??изофрении рассматривалась тремя самостоятельными международными группами ученых на материале обследований примерно 15 тысяч больных и без малого 50 тысяч здоровых людей. "В результате обнаружилось, что риск возникновения болезни зависит от тысяч мизерных генетических мутаций - так называемых однонуклеотидных полиморфизмов (SNP)", - пи??ет газета. Каждая мутация повы??ает риск ??изофрении примерно на 0,2%, но все мутации в целом сопутствуют как минимум трети случаев заболевания.

Самое поразительное, что один и тот же набор вариаций SNP связан как с ??изофренией, так и с биполярным аффективным расстройством (оно же маниакально-депрессивный психоз). "Возможно, оба расстройства порождаются общим изъяном развития мозга. Конечно, ключевой вопрос в том, почему у одних возникает ??изофрения, а у других биполярное расстройство", - предположил Томас ??нзел, директор Национального института психического здоровья США, который частично спонсировал исследования.

"Некоторые вариации генов, сопутствующие ??изофрении, по-видимому, локализуются в части генома, которая контролирует иммунную систему", - пи??ет издание. Возможно, это объясняет, почему ??изофренией чуть чаще заболевают те, кто родился зимой или весной, либо чьи матери во время беременности болели гриппом. "Также выявлена связь между ??изофренией и вариациями ДНК в определенных генах, отвечающих за рост нервных клеток головного мозга и формирование некого белка, способствующего передаче сигналов между клетками мозга", - сообщает издание.

По данным газеты, ??изофренией рано или поздно заболевает каждый сотый человек. Лечение ??изофреников обходится британским налогоплательщикам примерно в 2 миллиарда фунтов в год. "Цена для общества в целом - от расходов, которые несут родственники больных, до затрат судебной системы - как минимум в два раза вы??е", - предполагает издание.



Человеку нет необходимости есть мясо

Опубликовано: 02.07.2009 20:35:26
Человеку нет необходимости есть мясо Многие люди не знают, что нет необходимости есть мясо. Мифы о пользе мяса и его обязательном употреблении затуманило разум многих людей. В этой статьей я развею все мифы Мясо: мифы и фактыпо поводу необходимости мяса и его пользе. Я приведу чистые факты и только правду о мясе, и насколько оно вредно для на??его организма и все мифы о том, что мясо обходимо для человека, развеются само собой.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совер??енно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. ??менно тогда, как утверждают антропологи, человек ото??ел от растительной диеты и стал употреблять мясо.

Этот "обычай" сохранился и до на??их дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание.

Увы, вегетарианство, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.

Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф о белках". Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым боль??инство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными продуктами?" - вопро??ают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нели??не вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в мень??их количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными ( они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).

Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилуч??ий источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания при??ли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питав??ихся растениями и усвоив??их все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой боль??их экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.

Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: боль??инство испытуемых получили свы??е двух норм белка! Так был развенчан "миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают мас??табы эпидемий в странах, где высок показатель среднеду??евого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пи??ет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и ли??ь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким".

В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ: ДДТ, мы??ьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген).

Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Умень??ая потребления холестерина, мы одновременно снижаем ??ансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совер??енно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов и зерновых продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложней??ая ма??ина. ??, как и для всякой ма??ины, одно горючее подходит ему боль??е, чем другое. ??сследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной ма??ины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет.

Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили доль??е 40 лет чрезвычайно редко.

С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 100 и 120 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. ??ндейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

?? в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, ту??ит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. ??менно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, ло??ади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.

Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов.

Железы плотоядных животных вырабатывают боль??ое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Хищники лакают жидкость, как, например, ко??ка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.



Кости вегетарианцев слабее, чем у мясоедов

Опубликовано: 02.07.2009 20:35:24
Кости вегетарианцев слабее, чем у мясоедов Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, имеют более слабые кости, чем те, кто ку??ают мясо. Об этом заявили в четверг австралийские исследователи.

В рамках совместного австралийско-вьетнамского исследования о связи крепости структуры костей с рационом питания были осмотрены 2.700 человек. В итоге ученые при??ли к выводу, что плотность костей у вегетарианцев на пять процентов мень??е, чем у мясоедов, отмечает ведущий исследователь Туан Нгуен.

Эта проблема наиболее четко выражена у веганов, которые исключают из своего рациона питания абсолютно все продукты животного происхождения. ??х кости слабее на ??есть процентов.

При этом не выявлено "практически никакой разницы между структурой костей мясоедов и оволактовегетарианцев, которые исключают из рациона мясо и морепродукты, но едят яйца и молочные продукты.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что вегетарианские диеты, особенно диеты веганов, приводят к тому, что их кости теряют свою минеральную плотность", - отмечается в исследовании, результаты которого были опубликованы в четверг в американском журнале Clinical Nutrition ("Клиническое питание").

"Но степень клинического воздействия этого явления на организм незначительна", - добавляет Нгуен.

Однако, он признает, что ученые пока не ответили на главный вопрос: ведет ли снижение плотности костей к увеличению риска их переломов.
"Учитывая рост числа вегетарианцев - около пяти процентов населения западных стран – этот вопрос представляет собой боль??ую важность.



Каким излучениям мы подвергаемся каждый день

Опубликовано: 02.07.2009 20:35:17
Каким излучениям мы подвергаемся каждый день Человек в боль??ом городе - существо подопытное. Как пояснили в Роспотребнадзоре по г. Москве, жители столицы нередко ды??ат воздухом, содержащим вредные для здоровья примеси; пьют воду, подчас не соответствующую гигиеническим требованиям, - с загрязненной водой в организм попадают радионуклиды, тяжелые металлы, яды, токсины и вирусные инфекции. Плюс электроизлучения от линий электропередач, от метро, вредные выделения от многих далеко не экологичных зданий, построенных из бетона и различных химиоматериалов, от асфальта... Добавьте сюда фонирующие бытовые и прочие приборы, компьютеры, мобильные телефоны... ?? мы получим почти газовую камеру, где выживает только сильней??ий.

Как следствие - у человека снижается иммунная защита, его донимают вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания дыхательных путей и пр., и пр. Люди все боль??е болеют, не всегда понимая, почему "без причины" у них раскалывается голова, колотится сердце, сдают легкие, нервы...

Как избавляться от вредного воздействия окружив??их человека "удобств"?

Спасайся кто хочет

Увы, человек, получив??ий благодаря техническому прогрессу так много облегчений, в том числе в быту, теперь вынужден расплачиваться за это своим здоровьем. Важней??ие спутники прогресса стали и мощными загрязнителями окружающей среды. Вся мощь ионизирующего, микроволнового и низкочастотного облучения обру??илась на его бренное тело. По мнению специалистов, наиболь??ий удар по организму человека наносят радиоволны. Человеку от них особенно плохо: может быть бессонница, головокружение, болеть голова, нару??иться даже психика: более часты нервные срывы, раздражительность, другие симптомы нару??ения психических процессов.

Микроволновая печь, так полюбив??аяся особенно сверхзанятым горожанам, создает вокруг себя низкочастотное (потенциально вредное) магнитное поле. Даже при защитной металлической сетке находиться долго и очень близко от нее (в пределах 1,5 м) опасно. Правда, приготовленная таким образом пища, если печь исправна и имеет хоро??ую защиту, сохраняет свои полезные свойства.

Магнитофоны (проигрыватели, различные акустические системы) тоже образуют вокруг себя магнитное поле. ?? безопасно находиться от них можно только на расстоянии примерно двух метров. Небезопасны даже фен и электробритва, но благо человек пользуется ими короткое время.

Сотовые телефоны, плееры - их человек не только всегда носит при себе, но и на себе. Как минимум (и это доказано исследованиями) они способны ухуд??ить слух. Но стра??нее облучение, например, мобильником (что тоже доказано) именно в случае длительных и частых разговоров в течение суток. Специалисты советуют не носить мобильный телефон на ??ее, в заднем кармане брюк, а при разговоре держать как можно даль??е... от головы, что, согласитесь, просто нереально.

Компьютер. Доказано: компьютеры (все без исключения), включая и ноутбуки, являются источниками электромагнитного излучения. Поэтому работать на них надо не более четырех часов в сутки. Ни в коем случае не держать включенными, если работа закончена, не устанавливать их в спальне. А беременным луч??е вообще исключить работу на компьютере: медицинские исследования говорят о том, что магнитные поля очень вредно действуют даже на эмбрион на самой ранней стадии его развития. Наиболее вредное излучение идет от монитора. Поэтому, выбирая компьютер, надо обратить внимание, насколько он отвечает современным стандартам, и что у него "низкое излучение", а не "радиация".

Самое простое, конечно, поверить в то, что от электромагнитного излучения при работе за компьютером "спасает кактус, поглощающий вредные излучения и рассеивающий опасную для здоровья энергию". ?? - водрузить это растение рядом с монитором. Но есть более важные гигиенические требования к работе за компьютером, которые надо обязательно соблюдать. Стол, на котором установлен монитор, должен быть не уже 60-80 см. Компьютер от компьютера должен располагаться на расстоянии метра. А от задней его части до следующего компьютера должно быть не менее двух метров. В офисе идеально устанавливать компьютеры по периметру.

Сидеть луч??е на подъемно-поворотном стуле, на котором можно регулировать высоту и угол наклона сиденья и спинки. Свет на экран монитора должен падать сбоку. Положение рук над клавиатурой должно быть как при игре на пианино: будто вы держите яблоко. Пальцы должны быть расслаблены, чтобы в них не нару??алось кровообращение. Глаза от монитора - на расстоянии минимум 50 см, потому что работа перед экраном крайне утомительна для глаз.

Гимнастика для глаз

Гигиенисты настаивают: после часа работы за компьютером обязательно должна быть переды??ка. Чтобы снять напряжение глаз, достаточно сделать хотя бы несколько простей??их упражнений.

Закрыть глаза, на счет 1-4 сильно напрячь глазные мы??цы. Раскрыть глаза, расслабить мы??цы (4-5 раз).

Подойти к окну, посмотреть вдаль на счет 1-6, закрыть глаза (4-5 раз).

Проделать медленные круговые движения глазами (вверх, вправо, вниз, влево и так же в обратную сторону), не поворачивая головы.

Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6 (4-5 раз).

Ребенок и компьютер - тема особая. Пока мало кто бьет тревогу об опасности для детей этой "игру??ки". Но от того проблема не становится менее актуальной. В мире ею давно занимаются врачи, социологи, психологи. Кстати, у психологов намного более серьезные претензии к повальному увлечению детей компьютерными играми, чем у детских врачей. Вывод психологов: компьютер не дает детям развивать фантазию: они мень??е находятся наедине с собой, и это не позволяет им воображать себя героями сказок. Ведь компьютерные игры дают детям готовую реальность, и им незачем что-то там моделировать самим. ?? вывод врачей не уте??ает: дети, играющие за компьютером, быстрее утомляются, чаще страдают головными болями, намного чаще становятся замкнутыми и необщительными, чем их сверстники.

Телевизор. Действительно, это ??ирокое окно в мир. Но и тут гигиенисты, медики, эпидемиологи непреклонны и предлагают соблюдать важные нормы. По мнению физиологов, даже просто чрезмерное сидение перед экраном телевизора становится причиной стрессов. Плюс эмоциональное напряжение от просмотра несущих явный негатив передач. Боль??ая нагрузка ложится и на зрение. Непрерывное сидение у телевизора детей не только угнетает их психику, но и вырабатывает привычку ничего не делать, быть несобранными, расхлябанными.

Советы физиологов: если привычка к просмотру множества телепередач уже, что называется, в крови, надо время от времени давать телу разминку. Например, хотя бы побегать вокруг кресла, сделать несколько наклонов, помахать руками, ногами, помассировать суставы, мы??цы. Не следует есть во время телепередачи. Вкусная еда и телевизор - сочетание приятное, но для пищеварительной системы вредное: усвоение пищи, когда внимание отвлечено от еды, не самое луч??ее. Нельзя смотреть телепередачи в полной темноте, в комнате должен гореть свет. Расстояние от глаз до экрана должно примерно в пять раз превы??ать длину диагонали экрана. ??зображение должно находиться на уровне глаз. Вечером, перед сном, после просмотра передач желательно совер??ить получасовую прогулку.

?? дома стены не помогают

То, что строящиеся жилые дома не всегда экологичны, знают не только эпидемиологи и специалисты. Например, асбест опасен развитием онкологических заболеваний. Ковролин - не только хоро??ий сборник для пыли, но и рассадник микроскопических клещей. Многие древесно-стружечные плиты, используемые для отделки комнат и изготовления мебели, содержат высокотоксичные вещества - фенол, формальдегид, аммиак. Особенно, если поврежден их защитный слой, выделяют в воздух продукты своего распада. А любимые небедным населением полипропиленовые ворсовые паласы и ковры выделяют испарения ядовитого вещества формальдегида. К тому же химические составляющие в такой "красоте" накапливают статическое электричество, которое, разряжаясь, может привести к расстройствам нервной системы человека.

Бетонные плиты, из которых строят дома (а также ??лакоблоки и полимербетон), выделяют изотопы газа радона. Уровень его содержания зависит от строительного материала. Минимальное его количество содержится в дереве и красном кирпиче, среднее - в гравии, пемзе, глиноземе и боль??ое - в силикатном кирпиче и фосфогипсе (в ??тукатурке, цементе, строительных блоках). К тому же бетонные стены в новых домах из комнатного воздуха активно поглощают влагу. Результат: заболевания верхних дыхательных путей, сухость кожи, пер??ение в горле, ломкость волос...

Советы гигиенистов: от радона и летучих органических полимеров, выделяющихся из бетонных стен, какой-то защитой могут служить плотные бумажные обои, клеевая краска (в несколько слоев), регулярное проветривание комнат. Особенно это важно для жителей первых этажей - радоновых газов боль??е идет из подвальных помещений. Нередко заболевания раком легких вызывают именно подпочвенные выделения радона. Чтобы как-то защитить себя от этой беды, покрытия полов на первых этажах таких домов надо делать как можно более герметичными. А против сухости воздуха в квартирах частично спасают обычные емкости с водой, помещаемые под батареями, а также боль??ие аквариумы, разве??анные по квартире мокрые простыни.

Хоро??о оздоравливают атмосферу в таких квартирах и комнатные растения, которые поглощают вредные вещества, выделяют кислород, оказывают бактерицидное воздействие на воздух, увлажняют его. Цветы особенно хоро??о держать на кухне - по определению самой экологически загрязненной среде.



Неболь??ая потеря веса повы??ает ??ансы на беременность

Опубликовано: 01.07.2009 20:35:21
Неболь??ая потеря веса повы??ает ??ансы на беременность Ученые из Университета Шеффилда (Великобритания) на протяжении трех месяцев исследовали 40 женщин, имеющих ли??ний вес, у которых не было овуляции. Подопытным было около 29 лет от роду, их индекс массы тела равнялся в среднем 40. В течение двенадцати недель эксперимента они принимали препараты, снижающие вес.

Результаты наблюдения показали, что умень??ение массы тела всего на 5% увеличивает приток крови к матке на 19%. А улуч??ение циркуляции крови способствует выходу яйцеклетки из яичников и помогает эмбриону закрепиться в матке. Кроме того, улуч??ение кровообращения снижает уровень мужского гормона тестостерона, концентрация которого у толстых женщин за??каливает.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что даже незначительное похудение повы??ает ??ансы пациенток с ожирением на возобновление овуляции на 30-40%.



Детям вредно есть ка??у без молока

Опубликовано: 01.07.2009 20:35:21
Детям вредно есть ка??у без молока Многие малы??и не переносят молоко. В последние годы для них появились специальные безмолочные продукты - ка??и и смеси для детского питания. Но не всё так просто.

Мы купили две безмолочные ка??и и обнаружили в них... молоко!!! Например, на упаковке низкоаллергенной гречневой ка??ки Heinz было написано: «Без добавления молока*» и «Без добавления глютенсодержащих ингредиентов*». Но примечание под звёздочкой, напечатанное мелким ??рифтом, тут же опровергало это громкое заявление: «*Продукт может содержать следы глютена и молока». А на упаковке безмолочной овсяной ка??и Nestle даже объяснялось происхождение этих следов: «Продукт может содержать следы молока, так как молочные и безмолочные ка??и производятся на одном промы??ленном оборудовании».
Можно или нельзя?

Можно или нельзя всё-таки давать такую ка??у ребёнку? ?? как появилась эта противоречивая информация на этикетке?

Вот как это объяснила Екатерина Елизарова, менеджер отдела детского питания компании «Нестле Россия»:

- На??а компания как ответственный производитель продуктов питания стремится предоставить потребителям максимально подробную информацию о продукте, даже если этого не требует законодательство. Руководствуясь таким подходом, мы указываем на упаковке, что продукт может содержать следы молока. Надпись поможет потребителям учитывать этот факт при выборе продукта. Ведь некоторые дети до 1 года склонны к аллергии, в том числе на белок коровьего молока. После производства молочных детских ка?? технологическая линия тщательно промывается и очищается, но всё равно наличие микрочастиц молока возможно. Даже 3 мг молочного белка в 1 кг готового продукта (это так называемые следы молока) могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Мы считаем нужным предупредить на??их потребителей об этом и поэтому наносим такую надпись на упаковку.

Так что родителям стоит уяснить, что безмолочные ка??и малы??ам с аллергией на молоко противопоказаны. Это подтвердил и Владимир Таточенко, профессор Научного центра здоровья детей РАМН:

- Аллергия на молоко у малы??ей встречается часто, и среди них есть дети, очень чувствительные к белку молока, реагирующие на самое минимальное его количество. Поэтому кормить такими ка??ами их не стоит. Я бы посоветовал родителям делать ка??и старым бабу??киным способом - брать обычные крупы и готовить их на воде. Кроме аллергии, есть ещё одна форма непереносимости молока, встречающаяся у детей, - недостаток фермента, переваривающего молочный сахар (лактозу). Таким детям подобные ка??и есть можно, им следы молока не опасны.
Закон не писан?

В продаже мы обнаружили ещё ряд безмолочных ка?? от разных производителей, на которых предупреждения о содержании следов молока отсутствуют. Значит ли это, что такие ка??и делают на отдельных линиях и в них абсолютно нет молока? Скорее всего, в них оно тоже присутствует.

- Поскольку новый регламент по молочной продукции не требует указывать информацию о следах молока на упаковке, боль??инство производителей её не указывают, - рассказывает ??горь Конь, профессор, руководитель отдела детского питания Н???? питания РАМН. - Некоторые компании приводят её в добровольном порядке. Думаю, эта проблема требует более детального изучения. ?? при необходимости потом могут быть введены дополнительные требования к маркировке.

На Западе на многих продуктах есть специальные примечания для аллергиков. На многих кондитерских продуктах пи??ут, что они иногда содержат следы орехов. Заявления о следах орехов и молока там появились не случайно, а после ряда инцидентов, когда у аллергиков развивалась реакция на такие продукты. Хотелось бы боль??ей определённости. Например, чтобы на них писали не только о следах молока, но и предупреждение для аллергиков, не переносящих этот продукт. ??ли ясно позиционировали их как ка??и для детей с непереносимостью лактозы, а не как низкоаллергенные (так называет свою ка??у компания Heinz). А ещё луч??е - делали бы безмолочные ка??и на отдельных производственных линиях.

Ну а пока родителям стоит запомнить, что детям-аллергикам нельзя давать аллерген ни в каких количествах, даже в следовых.



Старость - не радость? Ничего подобного

Опубликовано: 01.07.2009 20:35:19
Старость - не радость? Ничего подобного Когда мы становимся по настоящему старыми? Люди в возрасте от 18 до 29 считают, что старость приходит в 60. Однако представители среднего возраста отодвигают эту планку к 70 годам. Те же, кто достиг своего 65-летия и вовсе считают, что старость наступает не рань??е 74.

??менно такие результат продемонстрировал опрос, проведенный сотрудниками исследовательского центра Пью в Ва??ингтоне (США). Опрос выявил яркие различия между тем, что молодые люди ожидают от наступления старости и реальным положением вещей

Хоро??ая память, крепкое здоровье и полноценная сексуальная жизнь - вот те черты старости, что способны вызвать зависть у любого представителя молодого поколения, пи??ет портал LiveScience. В опросе принимали участие 2969 человек. Люди в возрасте от 18 до 64 лет должны были дать ответ на вопрос, что, по их мнению, произойдет с ними в процессе старения. В тоже время, участников опроса, достиг??их 65-летнего возраста, просили дать описать что в действительности с ними произо??ло к этому времени.

Выяснилось, что ухуд??ение памяти с возрастом ожидают 57% опро??енных, в то время, как ли??ь 25% 65 летних реально испытывают эту проблему. Аналогичная ситуация наблюдается и в других сферах. 45% молодых людей считают, что в старости они не смогут водить, - реальные цифры - 14%, серьезных заболеваний ожидают 42% опро??енных и только 21% стариков успевают ими обзавестись к 65 годам, а потеря сексуальной активности наблюдается ли??ь у 21% опро??енных, вопреки предполагаемых 34%.

Это означает, что 79% людей престарелого возраста имеют сексуальные отно??ения, хотя в юности они не ожидали, что будут способны на такие подвиги в столь преклонном возрасте. Более ранее исследование в этой области показало, что более половины людей в возрасте от 75 до 85 лет занимаются сексом по крайней мере 2 раза в месяц. ?? абсолютное боль??инство из них после этого могут доехать до дома на собственной ма??ине. Нельзя не отметить, что эти факты должны давать пожилым людям ощущение уверенности и счастья.

Данные последнего опроса подтверждают полученные ранее результаты, согласно которым, по мере старения, жители США становятся ли??ь счастливее. Уровень счастья в престарелом возрасте зависит не столько от состояния здоровья и окружающей действительности, сколько от личного отно??ения. Это подтверждает еще одно исследование, согласно которому люди в возрасте от 60 до 98, страдающие от различных заболеваний, включая рак, диабет и заболевания сердца, на удивление ощущают себя счастливыми.

В тоже время порядка 41% респондентов в возрасте 85 лет и стар??е признают наличие у них проблем с памятью, а 30% из них находятся в состоянии депрессии и печали. Несмотря на это, ли??ь 1% из этих людей отметило, что их жизнь в старости оказалась хуже, чем они ожидали, будучи молодыми. Так что старость нет так уж и плоха, как ее рисуют молодые люди.



Где подлечиться и не разориться

Опубликовано: 01.07.2009 20:35:18
Где подлечиться и не разориться Отпуск один, а успеть хочется все: и загореть, и здоровье поправить, и красивые города увидеть. Неудивительно, что с каждым годом все популярнее оздоровительный туризм.

Плюсов у него масса, а минус один: путе??ествия за здоровьем дороже турецкого «все включено». В турфирмах вам любезно предложат SPA-процедуры в сочетании с соколиной охотой в поместье «Гленн ??глз» в Шотландии. За 3700 фунтов в неделю. ??ли полное очищение организма на ??вейцарском курорте Лейкербад. За 4300 франков.

Хоть и понимае??ь, что здоровье бесценно, а денег таких нет! Мы на??ли курорты, где лечение и SPA качественные. А цены приемлемые.

КАВМ??НВОДЫ

Почему сюда. Кавказские Минеральные Воды - один из старей??их лечебных курортов России. Здесь боль??е 130 источников минеральной воды (причем 30 разных видов) - по этой части курорт не уступает Баден-Бадену и Карловым Варам. Хоро??ий уровень лечебной базы подчеркивают все эксперты. А вот хоро??их отелей, по их мнению, пока еще не хватает (хотя в Кавминводах сейчас боль??е 130 санаториев и пансионатов).

Каждый год «на воды» приезжают 700 тысяч человек, 80 процентов из них - не просто отдыхать, а именно лечиться. Даже во время кризиса спрос на путевки в Кавминводы остается высоким: с начала года он упал мень??е чем на 5 процентов (такую цифру назвал председатель Комитета по курортам и туризму Кисловодска Александр Джангиров).

Еще один плюс: лечение можно совместить с прогулками по горам и экскурсиями (например, по лермонтовским местам или к водопадам).

Куда именно ехать. Кавминводы - это четыре города-курорта: Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки. Самый популярный - Кисловодск, его выбирают боль??е 40 процентов отдыхающих.

Сезон: круглый год. Средняя температура воздуха в июле и августе 25 градусов.

Сколько стоит: в стоимость проживания в санатории, как правило, входят 3-разовое питание и лечение. К примеру, в санатории «Солнечный» в Кисловодске (по уровню комфорта соответствует 4-звездочной гостинице) день обойдется в 2380 рублей на человека (при проживании в 2-местном номере). Едете на 2 недели, умножайте: 33 320 рублей. (Это цены туроператора «Астравел», у других компаний могут немного отличаться.)

Более экономичный вариант, скажем, санаторий имени Сеченова в Ессентуках: 1830 рублей в день. На две недели выйдет 25 620 рублей, на 21-дневный курс - 38 430 рублей.

Поезд (из Москвы ехать около 26 часов): купе - 5314 рублей в одну сторону, плацкарта - 2251 рубль.

Подробности: http://www.kmv-info.ru, http://www.regionkmv.ru

ВЕНГР??Я

Почему сюда. Объясняет советник по туризму посольства Венгерской республики в Москве Андреа СЕГЕД??:

- Венгрия - одна из пяти самых богатых термальными источниками стран мира: около 60 тысяч источников, 1152 из них с температурой более 30 градусов. В стране 84 велнесс-отеля. Требования к ним установлены на уровне закона, что говорит о серьезном подходе: категория - не ниже 3 звезд, закрытый бассейн, минимум две бани разных видов, не мень??е 4 спортивных программ и 4 косметологические процедуры, в меню - блюда венгерской кухни, диетические и вегетарианские.

Куда именно ехать. Страна неболь??ая, и, какой курорт вы бы ни выбрали, сможете посмотреть все интересные места. Уникально и то, что многие SPA-отели и купальни находятся в столице Будапе??те.

Ми??кольц - город в полутора часах езды от Будапе??та, там есть пещерные купальни.

Хоркань - целебные воды здесь особенно полезны при кожных заболеваниях.

Озеро Хевиз вулканического происхождения, вода в нем обновляется каждый 48 часов. В мире таких всего два - второе в Новой Зеландии.

Сезон: круглый год, в горячих источниках можно купаться при любой погоде! Средняя температура воздуха в июле и августе 26 градусов.

Сколько стоит: тур на 11 дней (неделя на озере Хевиз в отеле Danubius Health Spa Resort 4* с питанием «все включено», 3 дня в Будапе??те в 5-звездочном отеле) - от 1120 евро на человека (включены перелет из Москвы, трансфер, экскурсия по Будапе??ту). Дополнительно оплачиваются консульский сбор (35 евро) и лечебные программы (от 90 евро за 6 процедур).

Две недели на курорте Хоркань в отеле Drava Termal Hotel Resort 4* - от 1000 евро (входят перелет из Москвы, завтраки и ужин, пользование термальными бассейнами). Дополнительно оплачиваются виза, трансфер (от 20 евро) и курс лечения (от 95 евро за 5 процедур).

Подробности: http://www.vengria.ru, http://www.spa-vengria.coma

Как выбрать свой мар??рут

1. Посоветуйтесь с врачом, будь то терапевт, профильный специалист в поликлинике или лечащий врач в больнице. Спросите, какие курорты и процедуры вам, на его взгляд, подойдут. Самое главное: узнайте о противопоказаниях! Возможно, вам вредна жара (и тогда не надо ехать на юга в июле, отложите отпуск до сентября) или нельзя делать определенные процедуры (скажем, горячие обертывания полезны далеко не всем). Хоро??о, если врач сделает выписку из медкарты, истории болезни. Серьезные санатории и зарубежные клиники потребуют их в любом случае. SPA-отели документа не просят, но он может пригодиться, если возникнут сомнения. Едете за границу? Пусть доктор напи??ет по латыни - коллеги в любой стране поймут. Не стоит ждать от врача в поликлинике детального знания особенностей курортов: чем отличаются ??скья от Абано Терме, к примеру.

2. Ре??ите, что для вас на первом месте - лечение или отдых.

- Лечение хронической болезни, реабилитация после операции? Тогда выбирайте санаторий с хоро??ей лечебной базой. Обращайте внимание на его профиль, наличие современного оборудования. А географию можно выбрать. Скажем, бронхиальную астму лечат в Кисловодске и Ессентуках, на че??ском курорте Марианские Лазни и в болгарском Велинграде, на Мертвом море.

- Релакс и приятное времяпрепровождение, которое заодно и для здоровья полезно? Вам - на SPA-курорт или в велнесс-отель. ?? тут уж дело вкуса - Анапа или Ви??и, аюрведический центр или талассотерапия.

3. Постарайтесь найти турфирму, которая специализируется на оздоровительных путе??ествиях. Там луч??е знают нюансы, чем в обычном турагентстве. В ва??ем городе такой нет? Проконсультируйтесь с сотрудниками московских туроператоров (по электронной почте, аське, скайпу или телефону). Например:

- «Здравкурорт» (http://www.zdravkurort.ru) - специализируется на путевках в санатории России, Украины, Белоруссии;

- «Медассист» (http://www.medassist.ru) - занимается оздоровительными турами в Европу.

Страны, где особенно развит оздоровительный туризм: Чехия, Болгария, Венгрия, Словения, Словакия, ??талия, Франция, Австрия, Швейцария, Германия, ??зраиль.

Словарик «КП»

SPA. Так называют разные способы поддержания красоты - от ванн до массажей и обертываний. Версий происхождения слова две. Первая - это латинская аббревиатура Sanitus Per Aquum («Здоровье через воду»). Вторая - от бельгийского курорта Спа.

Велнесс-туризм. Более ??ирокое понятие, чем SPA. Слово «well» по-английски значит «хоро??о». Цель велнесс-туриста - не лечить конкретную болячку, а укреплять организм, поддерживать иммунитет, стать еще более здоровым. Для этой цели подходят SPA-процедуры, фитнес, правильное питание, терренкуры...

Медицинский туризм. Это уже лечение - вплоть до операций или стоматологии. Только не дома, а на курорте.

Термальные воды. ??сточники, температура воды в которых вы??е 30 градусов. В этом их отличие от минеральных вод.

??З ДОСЬЕ «КП»

В санаториях (от латинского sano - лечу, исцеляю) главные «лекарства» - природные:
климат и воздух (горный или морской, напитанный запахом сосновых лесов или йодом, солнце, хоро??ая экология и т. д.); минеральная или термальная вода; лечебные грязи или соли.
Эффект усиливают физиопроцедуры, особая диета, лечебная физкультура. Во многих санаториях есть современное оборудование для диагностики и лечения - практически как в клиниках.

Санатории бывают: однопрофильные (специализирующиеся на одной группе заболеваний - например, опорно-двигательного аппарата); многопрофильные (где помогают людям с разными недугами - скажем, проблемами сердечно-сосудистой системы, пищеварения и обмена веществ).
??З ??СТОР???? ВОПРОСА

Первыми путе??ественниками за здоровьем можно считать древних римлян. Они завоевывали Европу и везде, где находили горячие источники, строили термы - как дома на Апеннинах. Так появились первые термальные курорты в Болгарии и Румынии.

Прорубая окно в Европу, Петр I и SPA-радости к нам привез. В XVIII веке император так впечатлился ваннами в бельгийском городке Спа, что повелел искать чудодейственные воды и в России. На??ли! Первыми курортами стали Марциальные воды в Карелии, Липецкие воды, Кавказские минводы.

ВАЖНО!

Врачи рекомендуют отдыхать в санатории минимум 21 - 24 дня - тогда будет максимальный эффект.

В SPA-отели ездят и на неделю, и на две. Но и тут процедуры имеет смысл проходить курсами. От одного антицеллюлитного обертывания толку немного, разве что новые ощущения.



Белый хлеб может привести к сердечным проблемам

Опубликовано: 01.07.2009 20:35:14
Белый хлеб может привести к сердечным проблемам Продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, приводят к сердечным проблемам. Учёные Университета Тель-Авива обнаружили, что употребление в пищу продуктов с боль??им количеством углеводов способствует растяжению плечевых артерий в течение нескольких часов из-за их высокого гликемического индекса. Эластичность артерий в на??ем теле является показателем сердечного здоровья, поясняют кардиологи. Внезапное рас??ирение стенок артерий обладает рядом негативных последствий для сердца, в том числе развитием болезней или внезапной смертью.

??зраильским врачам впервые удалось в лабораторных условиях рассмотреть процессы, происходящие внутри артерий до, во время и после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. В эксперименте приняло участие 56 добровольцев. В течение четырёх недель одна группа ела кукурузные хлопья, сме??анные с молоком, вторая - сахарную смесь, третья - хлебные отруби, а чётвертая группа была контрольной и не изменяла режим питания. Продукты, предоставленные всем трём группам, обладают высоким гликемическим индексом, богаты углеводами и приводят к сильному артериальному стрессу, выяснили клиницисты. Высокий гликемический индекс быстро увеличивает уровни сахара в крови, поэтому потребление таких продуктов чревато сердечным приступом или даже внезапной смертью, предупреждают медики. По их словам, чтобы защитить сердечное здоровье, необходимо в первую очередь исключить из питания белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель фри и послащённые содовые напитки. Взамен терапевты советуют чаще есть овсянку, бобовые, орехи, фрукты и овощи, которые имеют низкий гликемический индекс. Тем более что такая диета позволит не набирать ли??ний вес, а значит будет полезна для сердечных дел, во всех смыслах.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30