Журнал Лапласка

медицинский журнал
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




10 приемов, понижающих уровень холестерина

Опубликовано: 06.07.2009 20:35:27
10 приемов, понижающих уровень холестерина ??значально холестерин не вреден, как утверждает медицина. Ва?? организм по природе вырабатывает его, и он выполняет несколько важных функций: помогает строить новые клетки, производит гормоны и изолирует нервы. Однако если холестерина становится сли??ком много, это превращается в угрозу для здоровья. Для того чтобы вам не при??лось регулярно наведываться к кардиологу, мы подготовили для вас 10 советов, которые помогут вам обезопасить ва??е сердце от вредного воздействия холестерина.

Когда уровень холестерина высок, это значит, что у вас избыток желтой ка??ицеобразной жировой субстанции, циркулирующей по кровотоку, которая может закупорить ва??и артерии и поме??ать потоку крови достичь сердца, что часто приводит к инсультам, стенокардии и сердечным приступам.

На??и специалисты подготовили для вас список натуральных методов, которые помогут вам снизить уровень холестерина в крови. Следите за своим весом. ??сследования показали, что чем сильнее вес превы??ает норму, тем боль??е холестерина вырабатывает организм. Каждый килограмм, набранный вами, в среднем поднимает уровень холестерина на 2 пункта. Старайтесь придерживаться диеты, на две трети состоящей из фруктов, овощей, злаков и цельнозерновых продуктов. Только одна треть ва??их калорий должна исходить из мяса и молочных продуктов (обычно богатых жиром и калориями). Следите за уровнем жира. Жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот повы??ает уровень холестерина в крови, в то время как полиненасыщенный жир его понижает. Соответственно, мудрым поступком будет ограничить себя в источниках насыщенного жира, таких как мясо, масло, сыр. Замените эти продукты рыбой, молочными продуктами с низким содержанием жира, дома??ней птицей и полиненасыщенными маслами, как например кукурузное, подсолнечное и соевое. Ограничьте потребление яиц. Не нужно совсем вычеркивать яйца из диеты - старайтесь придерживаться правила «три яйца в неделю». Учитывая, что только желток яйца содержит холестерин, используйте белки в любом количестве. Е??ьте боль??е бобовых продуктов. Они содержат пектин, который окружает холестерин и выпроваживает его из организма. Включите морковь в свой рацион - она также содержит пектин. Согласно проведенным тестам, 2 морковки ежедневно могут снизить ва?? уровень холестерина на целых 10-20%. Этого может быть достаточно, чтобы вернуть холестерин в норму. Не отказывайтесь от чеснока. Потребление в боль??их количествах сырого чеснока может снизить вредный жир крови. К сожалению, он также может снизить количество ва??их друзей. Советуем вам приобрести жидкий экстракт чеснока - один грамм ежедневно снизить ва?? уровень холестерина в среднем на 44 пункта за полгода. Богатые клетчаткой семена подорожника. Семена подорожника - это главный ингредиент регулятора пищеварительного тракта Метамуцила. Метамуцил и другие препараты, содержащие семена подорожника, могут быть альтернативным способом лечения, если диета в одиночку не помогает снизить уровень холестерина. Занимайтесь спортом. Это луч??ий способ снизить уровень насыщенных жиров в организме. Физическая нагрузка также повы??ает способность организма очищать кровь от жира после приема пищи. Не курите. ??сследования ??ведских ученых выявили, что курильщики склонны страдать низким уровнем ненасыщенных жиров. При этом, как только группа под наблюдением врачей бросила курить, все ее члены продемонстрировали быстрый и резкий подъем уровня ненасыщенных жиров в организме. Пейте чай. Таннины, содержащиеся в чае, также помогают в борьбе с холестерином.
Некоторые питательные добавки, как например витамины Ц, Е и кальций, тоже эффективно противостоят холестерину. Говоря о травяных средствах, нельзя не упомянуть люцерну, воронец красный, жень??ень и красный стручковый перец, которые незаменимы в целях понижения уровня насы??енного жира. Для того, чтобы поднять уровень ненасыщенного, «полезного» жира, используйте ??лёмник ??ироколистный.



Как воспитать в себе внутреннее равновесие?

Опубликовано: 06.07.2009 20:35:24
Как воспитать в себе внутреннее равновесие? Возможно ли переключиться от напряжения и чувства беспокойства к внутреннему равновесию? Какое оно, внутреннее равновесие? Некоторые скажут Вам, что хоро??о развитое чувство равновесия - это, когда человек научился ездить на велосипеде. Кто-то скажет, что уравнове??енный человек - это тот, кто остается спокойным, человек с развитым внутренним равновесием. Существует много определений.

Все мнения схожи в одном: потеря равновесия связана с падением. Вы можете упасть в буквальном смысле, когда тело теряет свое сопротивление, или упасть в переносном смысле. Говоря о внутреннем равновесии, подразумевается собственная природа, которая позволяет достигнуть цели.

Поскольку деятельность человека - мысли, эмоции и физическое тело, равновесие может быть потеряно в любой области. Когда Вы упадете физически, это затронет мы??ление, и эмоциональное состояние. Если Вы рассердитесь, то это снова изменит направление Ва??их мыслей и затронет физическое тело. Так, испытывая эмоции в любой области, Вы будете воздействовать с окружающим миром.

Говоря об образовании чувства равновесия, предполагается, что даже после падения, Вы можете снова стоять на ногах. Восстанавливая потерянное равновесие, на??у естественную способность, мы не задумываемся о том, почему это произо??ло с нами?

Есть много способов, которыми Вы можете прийти в равновесие и они не уникальны. В этом материале даются примеры того, как вести себя, чтобы твердо стоять на собственных ногах, в прямом и переносном смысле.

Делая первые ??аги, мы стояли на ??атких ногах, и часто падали. Мы учились ходить не один день. Чтобы узнать, как ходить, нам потребовались долгое время и практика. О??ибки помогали понимать, как научиться ходить не падая. Нами руководила идея.

Человек может учиться возвращать мускулы к нормальному, уравнове??енному состоянию, но то же самое можно добиться и от сознания. Луч??ий способ учиться - использовать воображение и не пытаться кажды раз применять физически теорию равновесия.

Достижение равновесия возможно, только если Вы знаете, что оно представляет не только умом, но и практически. Поэтому важно научиться равновесию в мыслях и чувствах. Таким образом, Вы устанавливаете определенный уровень возможностей, кто во время падения направит Вас туда, где Вы захотите оказаться.

Предположите, например, что Ва??и головные боли вызваны сверх напряжением. Вначале Вам понятно одно: голова болит, и есть только одно желание - избавиться от боли. Но учась на практике методам достижения равновесия, Вы поймете, что боль появляется только с накопленными источниками напряжения. Это означает, что напрягаясь, Вы активно задействуете определенные мускулы, которые в свою очередь, препятствует кровообращению и приводит к головным болям.

Если Вы будете знать то, что случается в Ва??ем теле прежде, чем Вы будете чувствовать боль, то Вы поймете, что быстро заглу??ать боль неправильно. В некоторых случаях, чтобы перейти от состояния напряжения до внутреннего равновесия можно только расслабляя некоторые группы мускул.

Та же самая стратегия применяется относительно Ва??их мыслей. Если Вы будете реагировать на необоснованный страх, то это заставит Вас напрягаться так, как если бы была реальная опасность. Поэтому, обращаясь к образованию равновесия, мы говорим, о мы??лении, свободным от ненужного навязчивого страха.

Способность расслабиться особенно ценна для тех, кто часто испытывает напряжение и беспокойство. Тренируя сознание и участь расслабляться, можно достичь внутреннего равновесия, в котором вы будете прибывать чаще от раза к разу.



Нас ждет новая массовая прививка

Опубликовано: 06.07.2009 20:35:15
Нас ждет новая массовая прививка 3 июля 2009 г. в Москве, впервые в истории России, на открытии 4-го Европейского Конгресса педиатров – EUROPAEDIATRICS-2009 – собрались ведущие ученые из России, США, Мексики и Канады, представители профессиональных ассоциаций детских врачей из Китая, ??ндии и стран Латинской Америки – всего свы??е 3000 человек. Открытие новой главы в истории европейской педиатрии на стыке Европы и Азии, в стране, где встречаются Восток и Запад, ознаменовало собой начало новой эры не только для педиатрии, но и для всей современной науки в целом, для которой с этого дня более не существует каких-либо границ. В торжественной церемонии открытия Конгресса приняли участие первые лица государства – Президент РФ Д.А. Медведев, Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова, Мэр Москвы Ю.М. Лужков.

В 2008 году в России родился 1 млн. 717 тыс. детей. Это самый высокий показатель с начала 90-х годов! Продолжительность жизни за последние 5 лет выросла на 3 года и достигла 68 лет. Начиная с 2005 года материнская смертность, снизилась более чем на 15%, младенческая - более чем на 22%. Говоря о достижениях в российском здравоохранении, Д.А. Медведев подчеркнул: «Эти показатели нужно закрепить. Как это сделать? Только инвестируя дополнительные средства в здравоохранение». В тоже время президент РФ признал, что проблемы еще остаются, их много, но они будут ре??аться.

«В России крайне медленно внедряется вакцинопрофилактика. Сегодня в мире зарегистрировано 28 вакцин для предупреждения инфекционных заболеваний, в Европе применяется 16 вакцин, а у нас всего 10. Я считаю, что мы существенно отстаем от системы регистрации и внедрения новых вакцин. За 3 года мы внедрили всего 1 вакцину!», - выразил озабоченность медицинской общественности в области вакцинопрофилактики Президент 4-го Европейского Конгресса педиатров, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН А.А. Баранов. К сожалению, дети до сих пор страдают от инфекций, которые легко можно предотвратить. Наиболь??ие опасения педиатров всего мира по-прежнему вызывают пневмококковая, менингококковая и HIB инфекции, ежегодно уносящие жизни миллионов детей во всем мире. В случае с пневмококковой инфекцией, которая особенно актуальна для России, врачи ориентируются на опыт США, и не безосновательно. ??менно в США на сегодня??ний день практически исчезли случаи заболевания пневмококковой инфекцией. По мнению специалистов, такой успех был обусловлен тем, что вакцина боролась с семью основными и самыми распространенными возбудителями пневмококковой инфекции. По мнению В. Усониса (Литва), как в Европе, так и в России, бремя заболевания распространено достаточно равномерно, и бороться с инфекцией нужно повсеместно. То, что в каких-то райноах России регистрируются очаги пневмококковой инфекции, а в каких-то – нет, объясняется ли??ь разницей в методиках диагностики и тем, что многие случаи диагностируются иначе.

Президент Международной Ассоциации Педиатров (IPA) доктор Чок Ван Чан, один из самых ярких участников Европедиатрикс-2009, которого академик А.А Баранов представил как «главного педиатра мира», среди основных целей IPA до 2010 года также назвал обеспечение вакцинации против пневмококковой инфекции. Он отметил, что Международной Ассоциацией Педиатров разработан Глобальный план против пневмонии, который поможет справиться с «главным убийцей детей».



??зжога это то, что вас мучает так долго и нудно

Опубликовано: 06.07.2009 20:35:13
??зжога это то, что вас мучает так долго и нудно Как долго вы мучаетесь от изжоги, как долго вы еще будете её терпеть? А сколько вообще людей болеют ею, опасно ли она, или это просто продукт неправильного питания, а что вы вообще про неё знаете. Этих вопросов может быть очень много и список можно продолжать до бесконечности. Но все же что это такое?

??зжога — это ощущения жжения в грудной клетке или просто неприятного чувства. Чаще всего проявляется после еды, или при сильных физических нагрузках, так же в наклонном положении тела. Причиной этой болезни с биологической точки зрения является попадание кислоты из желудка в пищевод.

Давайте рассмотрим по подробнее, как это будет происходить. Когда вы едите, пища попадает по пищеводу в желудок, перед желудком стоят как бы ворота (сфинктер) которые выполняют функцию непосредственно пропуска пищи. Открываясь и пропуская её и немедленно закрываясь после пропуска. Но если они закрываются неправильно или не вовремя, то кислота и попадает в пищевод.

Причиной изжоги, то есть попадания кислоты - может служить неправильное питание или злоупотребление некоторыми продуктами, напитками, неправильный образ жизни. А именно какими: газированные воды (Коко-кола или на?? любимый колокольчик и т.д.), продукты с высоки содержанием жиров (свинина или частое питание в различных кофе быстрого типа, так же продукты, жаренные с боль??им количеством масла). Пряности и приправы различного рода, острая зелень и лук, а так же крепкий чай и кофе, а если вы все это заедаете сладким, то дискомфорта в грудной клетке вам не избежать. Что касается неправильного образа жизни то вам не избежать изжоги, если вы курите и злоупотребляете алкоголем.

Если приступы изжоги мучают вас не регулярно, то беспокоится не стоит, а стоит просто задуматься что вы делаете неправильно. Но если изжога это ва??е обычное ощущение после еды или обычного образа жизни, то здесь стоит подумать серьезно ведь это может быть и эзофагита (воспаления внутренней слизистой оболочки пищевода). В последствии кровотечение и вы не можете глотать еду. Также регулярные приступы изжоги могут быть показателями таких болезней, как, гастрит или язвы желудка и двенадцатиперстной ки??ки.

Проведенные в России исследования показали, что изжогой болеют примерно 60 % населения, а это не много не мала 87 миллионов человек. ??зжога – частый спутник стресса, а стресс является неотъемлемой частью на??ей жизни.

Народные средства лечения изжоги в основном внутренние, если конечно вам не хочется идти ко врачу или просто нет времени. Внутренние – это в основном питьё различных трав или определенных настоек. Таких как, обычная пищевая сода и стакан воды, или обычна минеральная вода. Мой вам совет пейте минеральную воду вообще каждый день, например, с утра или перед едой. Угольный поро??ок, запитый водой, так же избавит вас от изжоги. Современное же лечение может быть различных типов таблеток до определенного хирургического вме??ательства.



Как извлечь максимум пользы из пе??их прогулок?

Опубликовано: 06.07.2009 20:35:11
Как извлечь максимум пользы из пе??их прогулок? Пе??ие прогулки, пожалуй, самый доступный, безопасный и де??евый способ прибавить организму здоровья и избавиться от ли??них килограммов. Всего-то и нужно: одеться по сезону и сделать первый ??аг.

Прогулки, безусловно, бывают разные. Про размеренные под луной поговорим в другой раз. Сегодня остановимся на спортивной ходьбе, которая показана всем возрастам и практически при любых недугах.

Если взять за правило проходить ежедневно 30 минут пе??ком, особенно соблюдая при этом некоторые нехитрые правила, то вскоре почувствуете на себе огромную пользу от этого моциона. Вам «грозит» не только избавление от наводящих грусть ли??них килограммов, но и снижение риска развития многих серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистых, диабета, артрита.

Пе??ие прогулки - один из луч??их естественных антидепрессантов, помогающих снять стресс после тяжелого дня, а также напряжение мы??ц. Гуляя, вы поднимете себе настроение и зарядите свой организм недостающей энергией.

Для тех, кто стремится извлечь максимум пользы из пе??их прогулок, а именно сжечь поболь??е калорий и придать заряд бодрости всему организму, стоит взять на заметку следующие рекомендации экспертов.

Шагайте в быстром темпе. Представьте, что вы опаздываете на деловую встречу или свидание. Но при этом не нужно брать руки в ноги и в буквальном смысле сломя голову нестись вперед. Шаг должен быть быстрым, но не настолько, чтобы вы взмокли от пота и не могли разговаривать при ходьбе, хотя последнее не особо рекомендуется. Кстати, для простоты измерения ва??их достижений купите себе ??агомер - и всегда будете знать, с какой скоростью двигаетесь, сколько километров от??агали и сколько при этом калорий потратили.

Шагая с гордо поднятой головой, не забывайте извлекать пользу из каждого ??ага. Помните правило: опускаемся на пятку, отталкиваемся носком. Тем самым вы укрепите голень и мы??цы икр, а форма ноги улуч??ится. Ну и, конечно, калорий поболь??е удастся сжечь.

Выбирая местность для совер??ения прогулок, отдавайте предпочтение холмистой. Ходьба по «взгорьям» заставит ва?? организм работать более интенсивно, в результате чего вы сожжете боль??е калорий. При этом повысится тонус таких проблемных для многих зон, как бедра и ягодицы. Плюс увеличивается общая выносливость организма.

Занимаясь спортивной ходьбой, возьмите за правило чередовать скорость движения. Так, первые 15 минут пускай ??аг будет умеренным (мы??цы разогреваются), затем на 1 минуту увеличьте скорость. Потом снова замедлите ??аг на пару минут, затем снова увеличьте скорость на 1 минуту. Ходите так в течение 30 минут.

Призовите на помощь свои руки. При движении в такт рук и ног организм работает более эффективно.

Во время ходьбы некоторым частям ва??его тела напрягаться совсем не стоит. Так, плечи должны быть опущены и расслаблены. Если при спортивной ходьбе вы вы??агиваете по всем правилам и сгибаете руки, то кулаки при этом сжимать сильно не стоит - ли??ь слегка.

А еще не забудьте взять с собой на прогулку свою прекрасную улыбку и одаривайте ею всех окружающих, заодно подбодрите и себя.



Злоупотребление ??околадом может привести к бесплодию

Опубликовано: 03.07.2009 20:35:19
Злоупотребление ??околадом может привести к бесплодию Ты очень хоче??ь ребенка, но все попытки заканчиваются неудачей? Не спе??и винить себя, партнера и искать причину в серьезных заболеваниях. Возможно, проблема кроется в неправильном образе жизни.

Врачи бьют тревогу: в последнее время увеличилось число семей, у которых при отсутствии видимых медицинских проблем возникают сложности с наступлением беременности. Казалось бы, супруги молоды, здоровы, много работают, регулярно посещают спортзал, мечтают о ребенке, а вторая полоска на экспресс-тесте все не появляется. Е??ь помень??е ??околада

Оказывается, злоупотребление некоторыми продуктами может препятствовать наступлению беременности. ?? главный враг в этом вопросе - кофе. Нидерландские ученые провели крупное исследование с участием 9 тысяч женщин и установили, что употребление более 2 ча??ек ароматного напитка в день снижает вероятность зачатия на 26%. В твоих интересах ввести ограничения не только на эспрессо и капучино, но и на все кофеиносодержащие продукты: чай (черный, зеленый), какао, энергетические коктейли, колу. Лакомиться ??околадом тоже следует с осторожностью. В одной плитке этой сладости столько же кофеина, сколько в ча??ке зеленого чая.

Стоит обратить внимание и на количество потребляемого белка (мясо, яйца, молоко, сыр, рыба). Как его нехватка, так и избыток ме??ают зачатию. Если ты убежденная вегетарианка и не намерена менять своих привычек даже во время подготовки к беременности, позаботься о том, чтобы в рационе присутствовало достаточно растительных белков. Налегай на миндаль, чечевицу, бобовые, злаковые и цельнозерновые продукты. Только не перестарайся. ??збыток протеинов тоже негативно влияет на фертильность. Норма для взрослого человека - 1 г на 1 кг. То есть при весе 55 кг бары??ня должна съедать 55 г белка.

Дополнительно введи в меню фолиевую кислоту. Начинай принимать таблетки (каждый день по 0,8 мг) за 3-6 месяцев до планируемого зачатия. Кстати, будет неплохо, если будущий папа тоже не останется в стороне. Доказано, что фолиевая кислота улуч??ает качество спермы. Дозировка для любимого - 0,4 мг.
Взве??ивайся чаще

Вес - еще один важный фактор, влияющий на «плодовитость» слабой половины человечества. Проблемы с зачатием могут возникнуть как у полных, так и у сли??ком худеньких женщин. «Перевес» часто приводит к повы??ению уровня эстрогенов и проблемам с менструальным циклом, а при «недовесе» овуляция вообще может прекратиться. Для того чтобы долгожданная беременность все-таки наступила, тебе необходимо скорректировать массу тела. Ориентировочная формула для определения оптимальной «весовой категории»: рост (см) минус 100. Например, если у тебя рост 170 см, то в идеале в тебе должно быть 70 кг. Получилось боль??е? ??меет смысл сесть на диету. В том случае если ты явно недобирае??ь, е??ь поболь??е полезных калорийных продуктов: орехи, мясо, бобовые и сухофрукты.

Не скачи на ло??адях

Ты не представляе??ь свою жизнь без спорта? Отлично! Физические упражнения помогут повысить иммунитет, укрепить мы??цы, увеличить гибкость суставов и связок. Все это, без сомнения, пригодится тебе в период беременности и во время родов. Только для успе??ного зачатия необходимо выбирать правильные нагрузки. Сли??ком интенсивные тренировки, сопровождающиеся значительным потоотделением, способны нару??ить овуляцию или вообще уничтожить ее. Поэтому в тот период, когда вы с любимым будете пытаться зачать ребенка, исключи силовую гимнастику, резкие наклоны, повороты и прыжки, упражнения с сильным напряжением мы??ц пресса. Виды спорта, где можно получить удар в живот или упасть, тоже под запретом. А еще откажись от езды на велосипеде и ло??ади, ныряний и прыжков в воду, бега. Если не хоче??ь спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках, отдай предпочтение ходьбе, плаванию, занятиям йогой и пилатесом.

Подожди три месяца

Если ты пила гормональные контрацептивы, а после окончания их использования аист не спе??ит прилетать, не переживай. Это нормально. Способность к производству потомства, как правило, восстанавливается постепенно. Наберись терпения и не рвись сразу в бой. Гинекологи рекомендуют начинать работы по зачатию, не рань??е чем пройдут 2-3 менструальных цикла. За это время из твоего организма выведутся компоненты медикамента, которые умень??ают всасывание витамина С, магния и фолиевой кислоты, что ме??ает успе??ному оплодотворению. В том случае если ты применяла контрацептивы продолжительного действия - подкожные импланты, инъекционные препараты и др., будь готова к тому, что для восстановления фертильности потребуется до полутора лет.
Длительный прием антибиотиков тоже не проходит бесследно. Эти препараты являются тяжелой артиллерией, которая, уничтожая врага, бьет и по своим, то есть губит не только «плохие» бактерии, но и «хоро??ие». В результате нару??ается влагалищная микрофлора, что является препятствием для оплодотворения.

Спи поболь??е

Хронический стресс и недосып не луч??им образом могут сказаться на способности к зачатию. Научно доказано, что сильное нервное напряжение приводит к гормональному дисбалансу и нару??ению функций репродуктивной системы. Поэтому не отказывай себе в полноценном отдыхе. Кстати, высыпаться ты должна не только в отпуске и на выходных, но и в будни. Сон является такой же физиологической потребностью, как и пища. Поэтому возьми за правило проводить в кровати не менее 8-9 часов в день.

Если ты снимае??ь нервное напряжение с помощью сигарет, самое время отказаться от этой привычки. Британские ученые из Бристольского университета доказали, что табачный дым оказывает разру??ительное действие на способность к зачатию: никотин губит яйцеклетки и затрудняет имплантацию плодного яйца в матке. Выкуривание хотя бы одним из партнеров более 20 сигарет в день снижает возможность успе??ного оплодотворения на 34%. При пассивном курении способность к зачатию падает на 14%.

Что касается влияния алкоголя, то здесь ответственность в боль??ей степени лежит на мужчине. Спиртные напитки повы??ают количество сперматозоидов с хромосомными отклонениями. Это может поме??ать наступлению беременности или привести к выкиды??у и порокам развития плода. Проследи за тем, чтобы любимый отказался от употребления алкоголя как минимум за 3 месяца до планируемого дня зачатия. ??менно столько времени нужно сперматозоидам для полного созревания.
Возьми отпуск

Может быть, тебя это удивит, но возможность иметь детей во многом зависит от характера твоей работы. На фертильность женщины негативно влияют повы??енный уровень вибрации, высокая температура и токсические вещества. В группе риска - стюардессы, фитнес-инструкторы, медики (стоматология, рентгенокабинет), работники прачечных и химчисток, специалисты, занятые в атомной промы??ленности и сфере производства бытовой химии, и т. д. Если ты труди??ься в обычном офисе и считае??ь, что все это не имеет к тебе никакого отно??ения, то сильно заблуждае??ься. Ду??ное помещение, электромагнитное излучение от компьютеров и высокая концентрация формальдегида, который выделяется из некачественного ламината, синтетической облицовки стен и де??евых ковровых покрытий, могут нанести вред твоей репродуктивной системе. Выход один - поменять работу или хотя бы взять продолжительный отпуск, перед тем как пытаться зачать ребенка.

ВН??МАН??Е!

Только у 25% женщин беременность наступает после первой попытки. 63% пар на это требуется 6 месяцев, а 80% - год. Очень важно в этот период научиться переключаться с мыслей о ребенке на что-то другое. Часто причиной бесплодия является маниакальное желание женщины забеременеть. На медицинском языке это называется психологическим бесплодием.

Мнение специалиста

Людмила СП??ЦЫНА, врач аку??ер-гинеколог выс??ей категории медицинского центра «Арс Медика»: Наиболее благоприятной для зачатия считается середина менструального цикла. Если он составляет 28 дней, то это, как правило, 12, 13 и 14-е сутки. Отсчитывать нужно с первого дня появления кровянистых выделений. Более точно определить этот период можно с помощью теста на овуляцию, который продается в любой аптеке. Появление двух полосок - сигнал к действию. В остальные дни цикла наступление беременности маловероятно. Если зачать не получилось, не стоит паниковать. Даже у здоровых женщин в году могут быть 2-3 цикла, в которые овуляция не происходит. Это нормальное явление. Для зачатия

Плохо
Кофе и ??околад Работа за компьютером Антибиотики Тренажерный зал
Хоро??о
Фрукты, злаки, орехи Полноценный сон Фолиевая кислота Йога



Гепатиты В и С не всегда нуждаются в лечении

Опубликовано: 03.07.2009 20:35:18
Гепатиты В и С не всегда нуждаются в лечении Люди боятся гепатита, но мало что знают об этом заболевании. Всемирная организация здравоохранения приводит данные по самым опасным видам гепатита: «Каждый год в мире гепатиты B и C убивают приблизительно 1,5 миллиона человек и еще 500 миллионов человек заражаются хроническим гепатитом B или C. Одному из этих трех заразив??ихся ставится диагноз гепатита В или С». Другими словами - один из трех заболевает, остальные считаются ли??ь инфицированными.

Гепатит - не рак

Специалисты давно обратили внимание на то, что ??ирокие информационные кампании против гепатита, как правило, совпадают с появлением на рынке нового лекарственного препарата. Фармкомпании заинтересованы в том, чтобы драматизировать ситуацию и из отдельно взятых фактов создавать мифы. Внимание акцентируется на том, что гепатиты В и С опасны не мень??е, чем СП??Д; что заболевают в основном наркоманы, рост наркомании среди молодежи влечет и рост заболеваемости; что гепатиты В и С ведут к циррозу и раку печени, а значит, возможно, и к смерти и, самое главное, современные эффективные лекарства стоят невероятных денег. Ни один из этих пунктов нельзя полностью опровергнуть. Но все это боль??е похоже на стра??илки, надерганные из медицинской информации. Что остается в памяти после них? Цирроз, рак и наркоманы. Наркоманы, конечно же, составляют группу особого риска. Однако боль??е половины пациентов с гепатитами В и С никогда не употребляли наркотики. Риски развития цирроза и рака при гепатитах В, С и D есть, но они невысоки, и задача медицины как раз состоит в том, чтобы предотвратить это. Только у 20% больных через 10-30 лет от момента заражения может развиться цирроз печени. ?? только на его фоне в еще более редких случаях может развиться рак печени. Риски поражения печени вирусами гепатитов G и TTV не изучены. Как говорит руководитель гепатологического центра инфекционной больницы 1 города Москвы Наталья Блохина: «Гепатиты В и С опасные, и их опасность не надо преумень??ать, но и не роковые заболевания».

Гепатит и гепатиты

Гепатит - общее название воспалительных заболеваний печени, они бывают разные. Прежде всего, это инфекционные формы. Но есть и гепатиты, которыми нельзя заразиться. Это группа токсических гепатитов, куда входят алкогольный и развив??ийся вследствие тяжелого отравления каким-либо химическим агентом. Кроме того, существует жировой гепатит - перерождение печени из-за нару??ения обмена веществ, чаще всего возникает он у тучных людей при гиподинамии.

Но боль??ая часть гепатитов имеет инфекционные формы, вызванные вирусами, специфически поражающими печень. Для их классификации используют буквы латинского алфавита (например, гепатиты А, В, С, D, E, F) или буквы, обозначающие инициалы больного, у которого впервые был обнаружен данный вирус (гепатиты G, TTV, SEN). За последние годы в области изучения вирусных гепатитов пройден огромный путь: от диагноза болезнь Боткина, или желтуха, до обнаружения гепатотропных вирусов. Нет сомнения, что в будущем будут открыты новые вирусы, поражающие печень, потому что у части больных с фульминантным (злокачественно текущим) гепатитом не обнаруживается ни один из известных возбудителей. Среди всех гепатитов такие больные составляют 24% у взрослых и 47% - у детей.
Буквы латинского алфавита

Гепатит А и Е называют болезнью грязных рук. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены, немытые продукты и плохая, инфицированная вода становятся причинами заболевания. Неслучайно в истории вспы??ки заболевания всегда совпадали с войнами и катаклизмами. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей и практически все дети. Но, перенеся болезнь, человек полностью выздоравливает и приобретает стойкий иммунитет. Вероятность перехода в хроническую форму незначительна. Коварство гепатита А в том, что больной активно выделяет вирусы до проявления желтухи, когда еще ничто не предвещает болезнь. Как только пациент пожелтел, он становится безопасен.

Гепатиты B, D, C, G, F, TTV передаются только с кровью, так называемым, парентеральным путем. Вирус из крови инфицированного человека должен попасть непосредственно в кровь другого человека. Вирусы гепатита В очень устойчивы к окружающей среде и могут сохраняться в воздухе до семи дней. Это означает, что теоретически можно заразиться где угодно. В инфекционной больнице 1 недавно обследовалась женщина, которая подхватила вирус в детской песочнице. Увидев, что ребенок протянул руку к бро??енному использованному ??прицу, она моментально отбросила его, поранив им руку. После этого у нее был обнаружен вирус. Парентеральными гепатитами можно заразиться не только через ??приц наркомана или при прямом переливании крови (что проводится сейчас крайне редко), но и при лечении зубов, посещении парикмахерской (поэтому сейчас там запрещено бритье), косметического и педикюрно-маникюрного салона, тату-салона сомнительной репутации, при половых гомосексуальных контактах. Передача вируса через поцелуи и в быту маловероятна. Гепатиты - ненаследственные заболевания. От отца болезнь не переходит детям, а инфицированная мать может заразить ребенка при родах, во время прохождения через родовые пути.

Ложный диагноз

Профессор Наталья Блохина подтверждает: «Часто люди не подозревают, что являются инфицированными. Свой диагноз они узнают случайно, сдав анализы или перед хирургической операцией, а женщины - во время беременности». Нередко гепатиты В и С не проявляют себя какой-либо симптоматикой или протекают в безжелту??ной форме. Могут отмечаться недомогание, слабость, повы??енная утомляемость. Мало кто обращает на это внимание всерьез. Такие признаки гепатита, как то??нота, боли в животе, суставные и мы??ечные боли, желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, потеря веса, увеличение печени и селезенки, обнаруживаются, ли??ь когда болезнь переходит в хроническую стадию. Соотно??ение зарегистрированных обнаруженных форм к скрытым составляет при гепатите В 1:2,2 и при гепатите С - 1:5,0.

Поставленный диагноз гепатита В или С - это всегда ??ок для пациента. Многие стараются скрыть свою болезнь. Но первый положительный результат анализов - это еще не диагноз. Ведь они могут быть ложно-положительными. Обязательно надо сдать повторный анализ и пройти амбулаторное наблюдение у врачей-инфекционистов на протяжении ??ести месяцев. Только после этого диагноз или подтверждается, или опровергается. Самый короткий и бесплатный путь: ничего не бояться, не тратить деньги и время на поиски анонимного лечения, сразу идти к своему районному инфекционисту. Вам бесплатно сделают повторный анализ и направят на дальней??ее обследование в региональный специализированный центр.
Лечиться или не лечиться

После подтверждения диагноза врач вместе с пациентом выбирают тактику лечения больного. Есть два варианта: начать терапевтическое лечение или выбрать динамическое наблюдение с обследованием каждые полгода. Так лечить или не лечить? Странно, казалось бы, болезнь выявлена, а лечение сразу не назначается. Но, оказывается, при гепатите можно выздороветь и без лечения, а можно лечиться десятилетиями и не вылечиться. Печень - орган, уникальный по своей способности к самовосстановлению и сохранению своих функций, поэтому вирусам ее сложно разру??ить быстро и безвозвратно. Если болезнь протекает медленно и риски ее злокачественного развития невелики, то врач предпочитает динамическое наблюдение, а не лечение, которое само по себе вызывает серьезные осложнения. Все препараты, применяемые при гепатитах, имеют побочные эффекты - от падения показателей крови (лейкоцитов, тромбоцитов) до психоэмоциональных расстройств. На протяжении длительного многомесячного лечения больных мучает бессонница, раздражительность, у некоторых даже развивается острый психоз. Поэтому врачу и пациенту приходится выбирать. Если лечение отложили, то не стоит думать, что больной начнет чахнуть и угасать. Парадокс заключается в том, что боль??инство хронических больных по качеству жизни не отличаются от здоровых людей и живут не мень??е среднестатистического гражданина. Как говорит известный американский специалист по вопросам гепатита Люцинда Портер: «Правда для пациентов с гепатитом С заключается в том, что подавляющее их боль??инство умрет с гепатитом, а не от гепатита». Более того, как отмечает Люцинда Портер, в отно??ении некоторых пациентов верна китайская пословица: человек с заболеванием переживет человека без заболевания. ??мея диагноз гепатита, люди отказываются от дурных привычек, начинают о себе заботиться и вести здоровый образ жизни.

Лечение без гарантии

Вирусные гепатиты делят на острые и хронические. Как правило, острые гепатиты тяжело переносятся больными, но имеют благоприятный прогноз. Даже без противовирусной терапии больные выздоравливают. При гепатите А и Е так бывает в 100%, при гепатите В - в 90%. Назначается только симптоматическое лечение и диета. Любая таблетка несет дополнительную нагрузку на больную печень. ??сключение делается только при гепатите С, потому что он постоянно меняет свою структуру и уходит от иммунного удара. В 90% случаев острый гепатит С переходит в хроническую форму. Врачи недоверчиво относятся к нормализации биохимических показателей крови после острого гепатита С, называя это состояние «мнимым выздоровлением». Такое состояние может продолжаться несколько месяцев и даже лет, но это не значит, что болезнь у??ла. Поэтому еще на стадии острого течения гепатита С для предотвращения хронизации процесса может быть начата специфическая противовирусная терапия. Горькая правда о хронических вирусных гепатитах состоит в том, что против них нет эффективного лечения. Сегодня врачи не могут вылечить всех и на все 100%. Современные лекарства не гарантируют успех. Они недостаточно эффективны, и каждый раз, начиная лечение конкретного пациента, врач до конца не уверен, поможет данный препарат или нет. Перед началом лечения надо соотнести риски заболевания и риски осложнения от лекарств. В первую очередь лечение назначается В??Ч-инфицированным и людям со злокачественным развитием гепатита.



Синдром Майкла: чем чревата мода на переделку лица?

Опубликовано: 03.07.2009 20:35:17
Синдром Майкла: чем чревата мода на переделку лица? Обычно после смерти кумиров множатся ряды их фанатов, двойников и последователей. Так было с Элвисом Пресли, битлами, Виктором Цоем, Мэрилин Монро... Так будет и с Майклом Джексоном. Хотя и при жизни он породил явление, которое еще не оценили по достоинству специалисты. А назовем-ка его синдромом Майкла.

Десять операций - не предел

Синдром Майкла - это неутолимое желание ??лифовать собственную вне??ность под придуманный образ. ??м заразились сотни тысяч молодых людей в мире. Синдром Майкла уже появился и в России, хотя и не так массово. Но то ли еще будет.

??стория того, как темнокожий паренек с толстыми губами и носом-карто??кой ре??ил превратиться в изысканно-томного андроида с изящным ликом, покрыта мраком. Сам Джексон отрицал и великое число пластических операций, и искусственное отбеливание темной кожи. Отделывался краткими заявлениями, что, мол, пару операций при??лось делать, потому что нос сломал, а кожа побелела, потому что заболел витилиго (особое нейроэндокринное расстройство, при котором участки кожи обесцвечиваются, теряя красящий пигмент меланин).

Однако эти аргументы не выдерживают критики: витилиго проявляется белыми пятнами - на лице, руках, на теле. ?? обычно темнокожим приходится, напротив, маскировать их тональным кремом в цвет "родной" кожи. А сломанный нос после операции вовсе не должен менять форму и размер. К тому же и невооруженный взгляд замечал на его лице изменение формы подбородка, губ, надбровных дуг и скул - в общем, мастера пластической хирургии поработали над ликом идола не на один миллион долларов.

??звестно, как упорно и неустанно Майкл трудился над изменением своей походки, пластики, жеста - создавал целостный образ существа инфернального, незде??него. ?? его по праву можно считать родоначальником новой реальности - в США сотни тысяч людей озаботились "самосовер??енствованием" под придуманный образ или даже реальных кумиров. Переносят десятки операций, тратят бе??еные деньги, становясь заложниками своей страсти к идеалу.

Дети под ножом

Особую тревогу психологов вызывает тот факт, что синдром Майкла молодеет - все чаще к пластическим хирургам обращаются не только молодые люди, подростки, но и совсем еще дети. ?? обращаются не потому, что физический недостаток ограничивает их возможности или вредит здоровью. Но и просто потому, что "не нравится" что-то в своей вне??ности - форма носа, губы, щеки и т.п. А многие хотят не просто улуч??ений, а "нос, как у Дженнифер", "губы, как у Анджелины", "подбородок, как у Бреда"...

Боль??инство родителей в США и Европе не видят в этом ничего плохого - если ребенок испытывает негативные эмоции от себя самого и его самооценку можно повысить таким образом, почему бы и нет?



Вкусно и полезно! Ва?? летний рацион

Опубликовано: 03.07.2009 20:35:16
Вкусно и полезно! Ва?? летний рацион Лето - замечательный сезон хотя бы потому, что дает нам возможность готовить вкусней??ие блюда из свежих фруктов и овощей. Дачники и владельцы участков и вовсе могут пользоваться плодами трудов своих - экологически чистыми и любовно выращенными. Чтобы вы не забыли включить в свой рацион тот или иной дар лета, Passion.ru составил для вас неболь??ую энциклопедию летнего питания!

Что вы знаете о фруктах и овощах, которые попадают к вам на стол? Чем они полезны, какие витамины содержат? Знаете ли вы, что многие из них обладают лечебными свойствами? Открывайте для себя заново знакомые с детства продукты и наслаждайтесь их пользой и отменным вкусом!

Арбуз
Полосатый дайджест:


- историческая родина российского арбуза, конечно же, Астраханская губерния. Здесь его начали возделывать в VII-VIII веках. Русское название арбуз получил от иранского слова «харбюза», что означает дыня, или «огромный огурец». А сорт «Астраханский» в советские времена вывели путем скрещивания двух сортов: "Мелитопольского-142" и американского "Чарлстоун".

- даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его вне??нему виду.

- арбуз - это растение семейства тыквенных.

- это крупная ложная ягода (как могли ученые так назвать эту самую боль??ую ягоду, истину и откровение среди ягод, интересно мне знать?).

- в 2003г. специалисты привили дикому арбузу фруктозу, самую сладкую из всех видов сахара, и таким образом вывели новый вид этой ягоды, который содержит на 20-40% калорий мень??е, чем обычный арбуз.

- в 2005 году в Китае и Японии впервые в продаже появились кубические арбузы. Согласно рекламному слогану, «эти арбузы идеальны для хранения в холодильнике». Стоило такое чудо около 90 долларов США. Чтобы придать ягоде кубическую форму, выращивающие ее фермеры помещали арбузы во время роста в стеклянные коробки. По мнению производителей, помимо удобства хранения квадратные арбузы хоро??и тем, что не скатываются со стола. Однако нет предела совер??енству: фермеры уже успе??но выращивают пирамидальные арбузы. А как эффектно они смотрятся на столе!

Польза и вкус


Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г. фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом - им не возбраняется съедать в день по 200-300 г. арбуза.

Арбуз - кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мы??ечных спазмов, нормализации моторики ки??ечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 г. арбуза.

Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем боль??е сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло. В народной медицине сок арбуза и его мякоть дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях.

Хоро??о известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих арбузных корок. Когда нет свежих арбузов, народная медицина советует в качестве мочегонного средства употреблять высу??енную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотно??ении 1: 10.

При болезнях печени хоро??о употреблять арбузный сок: он не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Клетчатка арбузной мякоти способствует улуч??ению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в ки??ечнике (ки??ечной флоры), улуч??ает пищеварение и способствует выведению холестерина. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. ??спользуют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

В 100 гр. арбуза 38 калорий - это самая хоро??ая новость! Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

Правильный выбор

Выбор арбуза - дело ответственное и сладостное: приятно видеть в глазах продавца изумление - он надеялся по привычке впарить «самый свежий и сладкий», а вы: «нет, уважаемый, а покажите-ка мне его земляное пятно и не суйте под нос хвостик. Очень плохо, что он сухой!».

Хитрости выбора:

- если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому поврежденные - проколотые, даже чуть-чуть треснув??ие - арбузы покупать категорически нельзя.

- сухая плодоножка (хвостик на верху??ке плода) - не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлев??ими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.

- противореча народным приметам, зеленый арбуз будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет.

- если вы сожмете арбуз руками и он затрещит, можете смело доставать ко??елек.

- снизу, на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.

- спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

- если арбуз крупный и легкий, он спелый.

- если на ценнике написано «Астраханский», это может быть название сорта, а не место, откуда арбуз привезли. Кстати, по мнению некоторых профессионалов, луч??ие арбузы растут в Быковском районе Волгоградской области. Настоящие астраханские арбузы созревают не рань??е августа. У спелых «астраханцев» сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А «земляное пятно», на котором арбуз лежал на бахче, у них должно быть темно-оранжевого, в крайнем случае желтого, но не белого цвета. В Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появиться в Москве только к сентябрю.

- никогда не просите вырезать кусочек арбуза для показа - вы гарантированно заносите в него инфекцию.

- не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с ма??ин и в прочих импровизированных местах торговли.

- о присутствии нитратов говорят желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза.

- выбирайте плод средних размеров (оптимально 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в боль??ой компании - луч??е взять несколько неболь??их, чем один килограммов на 20.

Не берите арбузы «на вырез» или дольками - проще выкинуть дома оказав??ийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».

- перед употреблением арбуз нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Врачи утверждают, что нитраты на поверхности куда опаснее чем те, что внутри арбуза.

Если вы хотите исправить мировую несправедливость и есть арбузы не только в течение месяца, попробуйте их сохранить. Для этого плоды подве??ивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой.

Арбузные рецепты

Да-да, если вам вдруг (хотя вряд ли это возможно, но все таки) надоест есть их просто так, можно арбузы приготовить. Например, засолить. Для засолки берут не только зрелые, но и не полностью созрев??ие плоды, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г. cоли на 10 л. воды). Примерно через месяц арбузы готовы.

А если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения очень сладкий арбузный мед.

Для мучимых жаждой гурманов готовьте арбузное молоко: толченые арбузные семена разотрите в холодной воде в соотно??ении 1: 10. Хотя, кажется, это сложнее, чем птичье молоко.

Для любителей напитков из арбузов готовят замечательный лед: арбуз режут на кусочки, очищают от косточек, срезают корки и взбивают. Затем его переливают в форму для льда и замораживают.

Ну и, разумеется, знаменитое варенье из арбузных корок: с 1 кг арбузных корок нужно снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ва??е усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г. лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Эстетам понравятся "Лодочки - формы для салата из арбуза". Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, очистить от косточек, срезать корку и положить мякоть на тарелку - это будет сама лодка. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Порезать пополам киви, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом как воду под лодкой. Сверху на «парус» можно приложить листочек мяты, как флажок.

Кожица для кожи

Конечно, арбуз хоро?? и для наружного употребления. Очищающую и питательную маску можно приготовить и из мякоти, и из косточек арбуза. Если вы предпочитаете мякоть, возьмите одну ча??ку мякоти арбуза и взбейте до однородной массы. Положите на лицо и сверху накройте полотенцем. Можно добавить йогурт (для жирной кожи) или банан (для сухой кожи). Смыть маску нужно через 15 минут.

Если вся мякоть съедена, то не выбрасывайте семечки: измельчите их в кофемолке, затем в массу добавьте кипяченую теплую воду и наложите маску на лицо на 10-15 минут.

При покраснении кожи, солнечных ожогах эффективны маски из смеси мякоти арбуза и огурца, взятых в равных частях. Маска накладывается на кожу на 20 минут.

Правильно есть арбуз

тоже надо уметь. Конечно, в узком кругу непременно нужно есть арбуз руками, обливаясь по локоть арбузным соком, выплевывая косточки и хохоча при этом. ??менно так и едят арбуз приличные счастливые люди. Но на приеме или в гостях у будущей свекрови, увы, существуют другие правила:

Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломтик кладут мякотью к себе, а коркой - от себя. Едят его при помощи ножа и вилки неболь??ими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на неболь??ие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку.

Но, честно говоря, те, кто понимает толк в арбузах, едят его только так - «по у??и» утопая в мякоти, намазывая сок с локтей на лицо и отправляясь в таком виде на улицу за новым арбузом. ??, что самое интересно, все окружающие их понимают. Арбузный сезон!

Баклажан

Загадка 1 Что на Балканском полуострове называют турецким помидором? А что на южных окраинах России стали выращивать рань??е карто??ки? ??, наконец, какой овощ цвета ночного неба?

Вы, конечно, догадались, о чем пойдет речь? Если нет, подойдите к продавцу овощей и попросите килограмм «синеньких» - и вам дадут пакет с гладкокожими, фиолетовыми, блестящими баклажанами.

Загадка 2 Если вы внимательно читали текст первой загадки, то без труда ответите на следующий вопрос: что выносливей, баклажан или карто??ка?

Если вы опять ответили «баклажан» - увы. Этот уроженец Юго-Восточной Азии, как деву??ка гарема, изнежен, нетороплив и капризен. ??, как истинный свободолюб, в неволе не размножается - если условия недостойные, баклажан делает «оп-ля»: сбрасывает цветы и завязи, отказываясь давать потомство.

Загадка 3 Совсем уж простая. Какого цвета и формы бывают баклажаны?

Конечно, фиолетовые, несмотря на то, что «синенькие», да? А вот и не только. Помимо привычных для нас темно-фиолетовых сортов, есть баклажаны и абсолютно белые, и почти черные, и даже желтые и коричневые. Да и форма у них самая разная - от цилиндрической до гру??евидной и ??арообразной.

Загадка 4 Что такое баклажан? Нет-нет, не по сути, миссии и способам использования. К какому виду он относится?

Держу пари, мало кто знает, что баклажан - это ягода! Кем бы ни был этот, так и хочется привычно сказать, овощ, он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана - одни из самых любимых.

Вот, например, в июле в Палермо проходит Олимпиада баклажана. Луч??ие повара съезжаются на нее, чтобы возложить свои умения на алтарь гастрономии и приготовить невероятные баклажановые изыски. Если вам мало вкусовых ощущений, для вас проведут научные семинары об этом растении.

Загадка 5 Как взаимосвязаны баклажаны и способность жителей Баку узнавать друг друга в любой точке земного ??ара?

Ответ: в Баку баклажаны называются «Демьянками». Утверждают, что это название произо??ло от имени некоего человека по имени Демьян, который первым привез в Азербайджан диковинный овощ. А человечеству в целом эту ягоду подарила Восточная ??ндия, откуда баклажан проделал путь: Азия - Египет - ??спания - Америка и Европа. Это было триумфальное ??ествие. Говорят, в Турции один па??а, попробовав впервые блюдо из баклажана, упал в обморок. От восхищения.

В Россию баклажан мог попасть разными путями, точный мар??рут до сих пор не установлен. Да и важно ли это? Главное, что баклажан вкусен и полезен для здоровья.

Баклажаны содержат:

- всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка.

- балластные вещества (клетчатка, пектин и др.), которые выводят холестерин так, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан - отличное средство профилактики атеросклероза, и??емической болезни сердца, и других болезней, в развитии которых повинен избыток холестерина. На Востоке его называют «овощем долголетия»- клетчатка баклажана стимулирует деятельность ки??ечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.

- много меди, способствующей кроветворению. Так что баклажан - еда людей с малокровием и беременных.

- много калия, что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует удержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

- пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Загадка 6 Как выбирать и хранить баклажаны?

Свежесорванный плод гладок, но не мягок, без пятен, блестящ, но не скользок. Коричневая плодоножка, морщинистая и сухая кожа говорят о том, что плод сорван давно. Хранятся эти гордые ягоды в дома??них условиях в сухом помещении плохо - сморщиваются. ??х луч??е хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.

Загадка 7 Зачем вымачивать баклажаны?

Если перед готовкой баклажаны не вымочить, у них останется специфический горьковатый привкус. Этот привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При боль??ой концентрации оно ядовито. Но опасаться не стоит: в баклажанах этого вещества ничтожно мало, и от него легко избавиться - тем самым вымачиванием.

Баклажан нужно порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. ??счезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать. Но, в любом случае, луч??е выбирать молодые плоды - в перезрев??их соланина боль??е, и тогда может произойти раздражение пищевода и неполадки в желудке.

Загадка 8 Какие блюда из баклажанов вы знаете? А какие можете приготовить? Пока вы загибаете пальцы, предлагаю освоить еще несколько летних рецептов:

Запеченный салат

Взять 2 крупных баклажана, 2 болгарских перца (желательно красных), 2 побега зеленого лука, 1 зубчик чеснока. Для заправки: 0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки яблочного уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, щепотка черного молотого перца.

Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны проколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до 200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы. Перцы запекаются 10-12 минут, баклажаны 15-30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть кры??кой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остыв??ие овощи очистить от кожицы, у перцев удалить семена.

Баклажаны порезать неболь??ими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3-4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, переме??ать и оставить на 15-20 минут. Заправка: в неболь??ую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Переме??ивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

На зиму летом можно готовить не только сани, но и

Баклажаны «Вкуснятина»

Взять 300 г чеснока, 10 ??т. сладкого перца, 5 ??т. горького перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, 5 кг баклажанов.

Баклажаны порезать кружочками по 0,5 см, посолить и оставить на 2 часа. Потом отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон. Складывать жареные баклажаны в стерильные банки слоями, чередуя с ка??ицей. Закрыть кры??кой. Ка??ица: через мясорубку пропустить чеснок и перец, проварить 3-5 минут, влить масло. После закипания добавить уксус. Вскипит - выключить. Можно добавить зелень петру??ки.

Потрясающие сандвичи

Взять 1 кг баклажанов, соль, майонез, сыр, зелень, чеснок.

Баклажаны очистить, вымочить, порезать кружками и обжарить с двух сторон. Сделать начинку: потереть сыр и чеснок, порезать зелень и сме??ать сыр, зелень, чеснок, немного майонеза и соль. Выложить баклажаны на блюдо, на каждый кружочек положить начинку и прикрыть сверху другим кружочком.

Летняя вегетарианская пицца

Приготовить тесто для пиццы: муку просеять, сме??ать с солью, собрать горкой и сделать в центре воронку. Влить воду и оливковое масло. Выме??ивать до однородности, после чего накрыть влажной салфеткой и оставить на 1-1.5 часа. Раскатать тесто толщиной около 5-7 мм. Оставить на 20 минут, чтобы тесто еще раз подо??ло. Теста хватит на 2 тонкие пиццы диаметром 20 см. Баклажаны нарезать кружками толщиной по 5 мм. Каждый ломтик баклажана смазать растительным маслом. Разогреть сковороду и слегка (до появления корочки) обжарить баклажаны с двух сторон.

Лепе??ки смазать томатным соусом и выложить на них баклажаны. Раскладывая баклажаны, старайтесь накладывать кружки один на другой, как черепицу. Перцы промыть, срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать перцы кольцами и разложить поверх баклажанов. Тертым сыром обильно посыпьте пиццу и отправляйте форму с пиццей в нагретую до 180°С духовку примерно на 20 минут. Луч??е взять сыр, который легко плавится. Соль в рецепте добавляется там, где вам хочется, т.к. можно и совсем без неё: соленый вкус будет придавать соус и сыр.

Загадка 9 Употребляется ли баклажан наружно?

Ответ: да. Еще как. Например, можно сделать из него маску, она окажет тонизирующее и питательное действие. 1 неболь??ой баклажан пропустите через мясорубку и после того, как выделится сок, добавьте 1 ч. ложку яблочного сока, хоро??енько переме??айте. Нанесите на лицо и ??ею. Подержите 15 минут и смойте прохладной водой, после процедуры наложите на лицо питательный крем.

А можно обойтись и без мясорубки: нарезанные тонкими полосками овощи накладываются на лицо (за исключением области вокруг глаз), сверху прикрываются салфеткой или марлей. Спустя 10 минут полоски снимают и ополаскивают лицо молоком или минеральной водой. Это отличная увлажняющая маска.

Загадка 10 Что еще можно делать с баклажанами?

Ответ: а еще с баклажанами можно ... спать. Ну, то есть видеть в сладких снах. Сонники утверждают: «Если вам приснилось, что вы выращиваете баклажаны, то ва??им начинаниям будет сопутствовать удача».

Ви??ня

считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно сме??ивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный. К тому же дерево ви??ни отличается очень красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам. Да и вообще, вряд ли встрети??ь человека, которому не нравились бы эти яркие, сочные ягоды. Ко всему прочему ви??ня действенна при определенных заболеваниях и очень эффективна в качестве косметического средства.

Плоды ви??ни использовались в лечебных целях еще издавна. Так, очень ??ироко применялся ви??невый лист - в основном в качестве антисептика. ??з-за этих его свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Вот откуда по??ло использование ви??невых листьев в консервации.

Чтобы сохранить ви??ню в надлежащем виде долгое время, ее срывали после полудня, но, что характерно, не голыми руками, а в хлопчатобумажных перчатках. Мудрые крестьяне покрывали хоро??о просу??енную стеклянную банку чистыми ви??невыми листьями, затем раскладывали рядами любые только что сорванные плоды, а потом опять перестилали листьями и так до самого верха банки. Под конец наполненную банку убирали в прохладный погреб или ледник. Вот так она и хранилась в свежем виде практически до зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Помимо этого способа, ягоду заготавливали также и другим, не менее эффективным, методом - например, в деревянных каду??ках. Ви??ню также перестилали ви??невым листом до верха и закрывали кры??кой. На льду бочонок со свежими ягодами мог храниться целый год.

А следующий рецепт хранения ягод отличается некоторой изощренностью, которую вряд ли мы сможет сегодня повторить. Суть его в том, что, сорвав зрелые плоды ви??ни, их сразу же засыпали в чистые бутылки, закрывали пробкой и ставили в натопленную печь, пока она не остынет. Вынув из такой своеобразной «парной», бутылки заливали сургучом и зарывали в песок. Таким образом, получалась очень вкусная ви??ня в собственном соку. В общем, как видим, голь на выдумку хитра.

Теперь перейдем непосредственно к лечебным свойствам этой уникальной ягоды. Поскольку плоды ви??ни содержат сахара, витамин С и органические кислоты, то они замечательным образом влияют на состояние ва??его здоровья. В частности, являются прекрасным тонизирующим средством, повы??ающим иммунитет.

Ви??ня по праву занимает четвертое место по содержанию кумаринов (тонизирующих веществ) после красной смородины, малины и граната. А уж сколько в ней содержится фолиевой кислоты, железа и витамина В, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровия и расстройства нервной системы, представить себе трудно. Эту ягоду обязательно должны употреблять и беременные женщины, поскольку фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. А потому, если ва??а беременность при??лась на «ви??невый» месяц, то вам крупно повезло - значит, вы можете поглощать эту ягоду в неограниченном количестве, чтобы ва?? малы?? родился здоровым.

У ви??ни в ход идет практически все: начиная от самих плодов и заканчивая веточками. Например, ви??невый сок также обладает антисептическим свойством, в сочетании с молоком он хоро??о действует при артрите. Плоды же (в том числе су??еные) - прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме. Эту ягоду приписывают и тем, кто больны язвой желудка и 12-перстной ки??ки, а также она является хоро??им жаропонижающим средством.

Если у вас на садовом участке растет ви??ня, то у вас всегда есть под рукой кровоостанавливающее средство. Например, при носовом кровотечении достаточно сорвать несколько зеленых ви??невых листочков, растереть их пальцами и заложить в ноздри. Если у вас почечно-каменная болезнь или инфекция мочевого пузыря, то вам помогут отвары из листьев ви??ни. Этот же отвар (только на молоке) помогает при желтухе. А вот отвар ви??невых веточек прописывают против расстройства ки??ечника.

Кстати, про веточки. С ними связаны и различные обряды. Один из них - укра??ение ви??невыми веточками постели для новобрачных. Считалось, что таким образом начав??ееся супружество будет счастливым.

Наступило самое время для ви??ни, и если у вас есть проблемы с волосами, то именно ви??невые косметические маски отлично их ре??ат. В частности, для того, чтобы избавиться от изли??ней жирности волос поможет ви??невый сок.

Для этого разотрите ви??ню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой ка??ицы сок. Теперь перелейте его в керамическую посуду, добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно переме??айте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову мягким ??ампунем для ва??его типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик) водой.

Хоро??о использовать ви??ню и для ухода за нормальной и жирной кожей лица. Приготовьте для этого такую маску: несколько спелых ви??ен растолките в ступке и сме??айте с 1 ст. л. крахмала. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой. Такая маска великолепно освежает кожу, стягивает поры и даже от??елу??ивает верхний отмер??ий слой эпидермиса.

Ну, а самым простым способом приведения в чувство кожи является такой: просто надкусите ягодку и протрите лицо ви??невым соком.

Зелень

Настоящие "лекари", "кулинары" и "косметологи", зеленые витамины и вкусные пряности. Они не только вылечат от надоев??его ка??ля или придадут блюду неповторимый оригинальный вкус, но и надолго отодвинут период старения, придавая ва??ей коже белизну и свежесть. А речь идет о самой распространенной и легкодоступной нам с вами зелени: петру??ке, укропе, базилике и еще нескольких других "зеленых друзьях".

?? начнем мы на?? разговор с петру??ки, по праву считающейся королевой среди всей ароматной зелени. Эта самая распространенная пряность в мире, она имеет нежный приятный аромат и целую сокровищницу витаминов - кальций, железо и фосфор. Причем калия в ней содержится столько, что петру??ка становится просто обязательной для тех, кто страдают заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря, так как калий выводит из организма изли??ки воды и натрия. Еще она улуч??ает процессы кроветворения, устраняет кровотечение из десен. А семена петру??ки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Полезная зелень

Помимо лечебных, петру??ка еще имеет и прекрасные косметические свойства: она отбеливает кожу, разглаживает морщины, удаляет неприятные запахи изо рта. Эту универсальную зелень в любом виде (в су??еном, свежем, замороженном) можно добавлять в различные блюда, отчего они будут только ароматнее и вкуснее. В общем, если хотите выглядеть красивой и здоровой, то ежедневно съедайте пучок петру??ки.

Почти собрат петру??ки - сельдерей - также имеет множество полезных веществ. Так, например, он очень богат витамином С и каротином, который полезен при нару??ении зрения и в гинекологии. Очень жаль только, что любителей такой полезной зелени маловато - из-за ее сильного запаха и резкого вкуса.

Менее известным у нас, но также полезным является фенхель. Он также богат калием, кальцием, магнием. ??мея вкус аниса, молодые листочки со сладковатым вкусом используются в основном в салатах, отчего они приобретают более пикантный вкус. А вот побегами хоро??о заправлять супы - они будут от этого более ду??истыми. Если же растения переросли, то это будет незаменимой приправой к соленьям. К тому же настой из фенхеля используется в лечебных целях: он очень эффективен при простуде, расстройствах пищеварения.

Полезная зеленьКинза более нам знакома, чем фенхель, хотя ??ирокое распространение она получила на Кавказе. Кинза - это ботва растения, а семена называются кориандром. Это уникальное растение имеет много витамина С, каротина и эфирные масла. Этой зеленью хоро??о заправлять не только мясные и рыбные, но и овощные и куриные блюда - от этого яства приобретают более изысканный вкус. Недаром же южане ??ироко используют его в кулинарии - они знают толк в пряностях.

Любисток по виду похож на перерос??ую петру??ку, а по запаху скорее напоминает сельдерей. Учтите такую особенность этого растения: чем чаще вы будете срезать его листья, тем боль??е витамина С и каротина будет образовываться в молоденьких зеленых листочках. Любисток придает маринадам, блюдам из свинины, пюре из картофеля и фасоли необычный, пикантный, вкус. В пляжный сезон это растение поможет вам свести пигментные пятна - с помощью отвара из его листьев. А вот настойкой протирают волосы для их укрепления. С помощью свежих растертых листьев любистока, приложенных к вискам и лбу, можно очень быстро снять головную боль.

Полезная зеленьСамым частым и любимым гостем на на??ем столе наравне с петру??кой является укроп. Кто регулярно жует ароматные веточки укропа, тот реже страдает желудочно-ки??ечными расстройствами. Кроме того, зелень укропа обладает противорвотным действием, помогает при нару??ениях сна. Перерос??ий укроп - незаменимая пряность при засолке, а оттопленные семена хоро??о помогают при заболеваниях мочеполовой системы, а также при метеоризме благодаря своим ветрогонным свойствам. А зелень используется в салатах, супах и мясных блюдах.

Эстрагон (тархун) является диковинкой на на??их огородах. Но его свежие стебли с узенькими, как ленточки, листиками со сладковато-горьковатым анисовым привкусом можно с легкостью приобрести на на??их рынках. Поэтому, увидев такое растение, обязательно его купите, ибо он делает дыхание легким, а сон - крепким. К тому же он снижает горечь лекарств и нормализует кислотность желудочного сока. Листочки его возбудят аппетит и украсят любое блюдо. В основном его используют в приготовлении риса или можно заправлять первые блюда, салаты. Если вкус тархуна придется вам по ду??е, то тогда его можно будет добавлять в соленья. Запомните такую особенность: тархун становится особенно ду??истым перед цветением и после су??ки.

Полезная зеленьДругой ду??истой, но уже более распространенной у нас зеленью является базилик. Никому уже не надо напоминать, что он из себя представляет. А вот о целебных его свойствах стоит сказать особо: свежие листья базилика придают любому блюду, будь то мясные или овощные, своеобразные тонизирующие свойства. Кулинарные его качества удачно сочетаются с лекарственными свойствами: например, томатный сок с базиликом снимает головную боль. А сухие листья, заваренные с другими травами, действуют как противолихорадочное, мочегонное и улуч??ающее пищеварение средство. В народной медицине настойку из его листьев применяют при заживлении ран и полоскании горла.

??так, сейчас самый благоприятный период у зелени - она радует нас своим ростом и цветением, то не упустите этот ??анс, используя ее в свежем виде и заготавливая впрок, заморозив или высу??ив.



Когда нужна помощь невролога

Опубликовано: 03.07.2009 20:35:13
Когда нужна помощь невролога Нервная система задействована в развитии практически всех заболеваний, однако не со всеми болезнями нужно обращаться к невропатологу. Неврологический осмотр является частью диагностики множества отклонений, поскольку нервная система - интегрирует реакции на факторы вне??ней и внутренней среды, отвечает за работу всех органов.

Невролог, в отличие от невропатолога, не занимается патологиями, а проверяет работу нервной системы.

К наиболее распространенным неврологическим заболеваниям относятся:
1. Болезни позвоночника: остеохондроз и боли в спине различного происхождения.
2. Болезни периферической нервной системы: невралгия тройничного нерва, радикулиты, невропатии, полиневропатии.
3. Болезни сосудов головного мозга: недостаточность мозгового кровообращения, вегетативная дистония, энцефалопатии, последствия инсультов.

С какими жалобами надо идти к неврологу?

Неврологические симптомы часто являются проявлением заболеваний других систем организма.
К основным симптомам неврологических заболеваний относятся следующие:
1. Головная боль, которая может быть первичной (мигрени, боли напряжения, кластерная головная боль) и вторичные (является симптомов более серьезного заболевания, вроде, инсульта, опухоли головного мозга, инфекций или последствия травмы). Для диагностики головной боли нужно четко назвать: частоту ее появления, пред??ествующие факторы, силу, длительность, характер. Особенное опасение вызывают резкие головные боли, которые:
- впервые возникли в возрасте стар??е 50 лет;
- появились после «взрыва» в голове;
- затяжные и нарастающие;
- усиливаются при ка??ле, напряжении;
- нару??ают сознание, память, речь или зрение;
- сопровождаются ухуд??ением общего состояния (температурой, ознобом).
2. Мы??ечная слабость - параличи или парезы (утрата чувствительности) в определенных местах рук и ног. Параличи бывают центральными - при инсульте, опухолях головного мозга, рассеянном склерозе, и периферическими - полиомиелиты, невропатии, невралгии лицевые.
3. Стреляющие боли в лице характерны для невралгии тройничного нерва и могут возникать от порыва ветра, от прикосновения к лицу, жевании и разговоре.
4. Нару??ение речи проявляются в зависимости от уровня поражения:
- афазия - человек не может построить грамотно речь, не понимает лексические конструкции (после инсульта, травмы, в результате слабоумия, дегенеративных заболеваний);
- дизартрия - губы и язык не подчиняются человеку (инсульт, рассеянный склероз, опухоли, инфекции, мы??ечная дистрофия);
- дисфония - нару??ение громкости голоса (инсульт, рассеянный склероз, опухоли, инфекции, мы??ечная дистрофия, аневризма, образования в груди, болезни сердца и аорты);
- отсутствие речи (поражение структур мозга, эпилепсия, ??изофрения);
- алалия - несформированный речевой аппарат у детей (недоразвитость коры, ??изофрения).
5. Опущение века или птоз может наблюдаться при поражении центральной нервной системы (инсульт, опухоли, травмы, аневризмы), периферической нервной системы (болезни глазодвигательного нерва); болезни мы??ц (миастении, дистрофии).
6. Боли и жжение в теле и конечностях сигнализирует о повреждении нервных волокон. Характерно для межреберной невралгии, невропатии локтевого нерва, диабетической полиневропатии.
7. Двоение в глазах или размытость контуров предметов также может происходить на уровне заболеваний ЦНС, периферической нервной системы и болезней мы??ц.
8. Неконтролируемые движения головой, руками, втягивание живота, речевые тики (пока??ливание, ??мыганье) зачастую возникают из-за стрессовых ситуаций в детском возрасте (из-за волнения) и сопровождают человека всю жизнь.
9. Обмороки или утрата сознания наблюдаются по разным причинам, в зависимости от которых происходит нару??ение мозгового кровотока: нару??ение работы вегетативное системы, болезни сердца, болезни сосудов, повы??ение внутричерепного давления (опухоли), умень??ение объема крови (кровотечения, обезвоживания), отравления, психические болезни, а также в результате эпилепсии, травм, инфекционных заболеваний.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30