Журнал Лапласка

медицинский журнал
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Есть много мяса вредно для сердца

Опубликовано: 30.06.2009 20:35:14
Есть много мяса вредно для сердца Если вы съедаете в день 2 или более порции говядины или баранины, у вас могут возникнуть проблемы с сердцем и даже развиться диабет – утверждают американские ученые из ??тата Миннесота.

Специалисты установили, что потребление боль??ого количества мяса в первую очередь на 25% ухуд??ает обмен веществ. Вследствие этого начинает откладываться жир на талии, повы??ается кровеносное давление, уровень холестерина и сахара в крови, а затем начинает развиваться диабет и проблемы с сердцем.

Особенно явно эти симптомы проявляются у курящих и злоупотребляющих алкоголем людей.

Такие выводы были сделаны на основе 9-летнего наблюдения за 9500 человек в возрасте 45-64 лет.



Фрукты и овощи: польза и вред

Опубликовано: 30.06.2009 20:35:13
Фрукты и овощи: польза и вред О пользе овощей и фруктов говорят повсюду, но нечасто можно найти упоминания о том, что некоторые фрукты и овощи противопоказаны при тех или иных заболеваниях. Кроме того, их нужно правильно употреблять, потому что овощи и фрукты не так безобидны, как это кажется. Будьте аккуратны, выбирая понравив??иеся фрукты, ягоды и овощи для своего стола и употребляя их в пищу.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка (ЯБЖ), двенадцатиперстной ки??ки и острым гастритом.

Курага и урюк противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета.

В ядрах косточек абрикосов содержится гликозид амигдалин, являющийся ядом.

Облепиха отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-ки??ечный тракт и поджелудочную железу.

От слив следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повы??енной кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина и черная смородина противопоказана при повы??енной свертываемости (вязкости) крови.

Сок рябины и смородины нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной ки??ки.

Апельсиновый сок противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной ки??ки, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

Сок лимона вызывает изжогу, сильные спастические боли и рвоту. Поэтому следует употреблять эти цитрусы ли??ь в малых количествах (1-2 дольки с чаем и медом) и только после еды.

Прием свежего сока свеклы приводит к сильному спазму кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку свеклы нужно дать отстояться 2-3 часа, чтобы он утратил вредные летучие фракции. Луч??е всего свекольный сок усваивается организмом в смеси с яблочным либо лимонным соком в соотно??ении 1:1.

Арбузы и огурцы вследствие содержания нитратов у здоровых людей могут вызывать то??ноту, рвоту, желудочные боли и диарею. Опасны арбузы и для маленьких детей, у которых могут возникнуть судороги и обезвоживание организма. У почечных больных при употреблении этих овощей быстро возникает колика и резко ухуд??ается общее самочувствие.

Соленые огурцы нельзя употреблять тучным людям, а также лицам, страдающим ожирением.

Баклажаны. ??х перезрев??ие плоды содержат много алкалоида соланина, при отравлении которым возникает то??нота, рвота, диарея, ки??ечная колика, затмение сознания, судороги и оды??ка. Поэтому следует помнить, что в пищу надо употреблять молодые баклажаны. Если вы все-таки отравились, луч??ее противоядие - молоко, яичный белок и слизистые супы.

Виноград может приводить к расстройствам желудочно-ки??ечного тракта и метеоризму. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, ки??ечника, почек и мочевыводящих путей виноград желательно есть без кожуры. Также противопоказан виноград больным сахарным диабетом.

Гру??и нельзя употреблять после еды, тем более запивать сырой водой.

Дыни и капуста противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной ки??ки, так как вызывают вздутие живота.

Капуста ква??еная не подходит гипертоникам, людям с почечной и сердечной недостаточностью, а также при хронических заболеваниях печени или различных колитах.

Лук репчатый в свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук, хоро??о усиливающий обменные процессы.

Корнеплоды зеленой и черной редьки отрицательно действуют на функции печени.

Чеснок нельзя употреблять больным эпилепсией, гипертонией, при воспалении почек, а также беременным.

Хрен совер??енно противопоказан больным с заболеваниями желудочно-ки??ечного тракта.

Маринованные помидоры следует исключить из рациона больных, страдающих желудочно-ки??ечными расстройствами с повы??енной кислотностью, гипертонией, пороками сердца, а также при атеросклерозе.



Ежедневный секс способен вылечить мужчин от бесплодия

Опубликовано: 30.06.2009 20:35:12
Ежедневный секс способен вылечить мужчин от бесплодия Ежедневный секс повы??ает качество спермы и увеличивает ??ансы на зачатие.

На международной конференции в Амстердаме по вопросам воспроизводства и эмбриологии австралийские ученые представили результаты исследования 118 мужчин. У восьми участников эксперимента из десяти ежедневная эякуляция в течение недели привела к 12-процентному снижению числа отклонений от нормы в структуре ДНК сперматозоидов.

Несмотря на резкое снижение в течение недели количества сперматозоидов в семени (со 180 до 70 млн), этот показатель остался в пределах нормы. Более того, подвижность сперматозоидов даже слегка увеличилась.

??звестно, что длительное нахождение сперматозоидов в яичниках приводит к нару??ениям в ДНК. Переизбыток тепла также вызывает пассивность сперматозоидов. Наконец, они могут быть атакованы свободными радикалами в семенных протоках, в результате чего гены тоже пострадают.

Ученые рекомендуют парам, которые никак не могут завести детей, заниматься сексом регулярно каждые два-три дня. ?? предупреждают, что ежедневный секс в течение двух недель, напротив, приведет к резкому сокращению числа сперматозоидов.



Увлечение велосипедом приводит к бесплодию у мужчин

Опубликовано: 30.06.2009 20:35:11
Увлечение велосипедом приводит к бесплодию у мужчин У мужчин, посвящающих много времени и сил велосипеду, может развиться бесплодие.

Научная группа под руководством Дианы Ваамонде из Медицинской ??колы Университета Кордобы в ??спании обследовала троеборцев - спортсменов, которые бегают, плавают и ездят на велосипеде. Ученые давно подозревали связь между мужским бесплодием и продолжительными велогонками.

15 абсолютно здоровых испанских троеборцев, тренировочный режим которых известен врачам до мелочей, согласились предоставить образцы спермы. Выяснилось, что чем боль??е времени спортсмены проводят в седле, тем хуже морфология семени.

«У всех троеборцев не более 10% нормальной спермы, - подчеркивает Диана Ваамонде. - Тот, у кого ли??ь 4% от нормы, систематически проезжает на велосипеде 300 километров в неделю».

Причина очевидна: тесная одежда и контакт с седлом вызывают компрессию гениталий, а также приводят к их чрезмерному нагреванию. В дополнение к этому испанские ученые подозревают, что локальный стресс становится причиной проникновения избыточного количества свободных молекул кислорода в клетки. Врачи рекомендуют спортсменам принимать антиоксиданты и подумать над изменением графика тренировок. Кроме того, возможна заморозка образцов спермы перед началом сезона интенсивной подготовки к соревнованиям.

Связь между риском бесплодия и бегом, а также плаванием не обнаружена.

Результаты исследования представлены в Амстердаме на ежегодной конференции Европейского общества человеческого воспроизводства и эмбриологии.

Связь между риском бесплодия и занятиями велоспортом впервые была обнаружена несколько лет назад у людей, увлекав??ихся маунтинбайком.



Пять медицинских мифов, в которые верят даже врачи

Опубликовано: 30.06.2009 20:35:10
Пять медицинских мифов, в которые верят даже врачи В не таком далеком 2007-м году, два врача: Др. Rachel C. Vreeman и Др. Aaron E. Carroll, из Indiana University School of Medicine, собрали медицинские мифы, в которые верят даже некоторые врачи. ?? опубликовали весь список утверждений в BMJ (British Medical Journal). Некоторые из них я вам сегодня расскажу:

1. Люди должны пить по мень??ей мере восемь стаканов воды в день

Авторы не обнаружили никаких научных данных для этой рекомендации. ??сточником может быть статья 1945-го года опубликованная Национальным исследовательским советом, частью Национальной Академии Наук, в котором отмечается, что "примерное количество" воды для взрослых составляет 2,5 литра в сутки, хотя в последнем предложении отмечено, что значительная часть его уже содержащихся в пище, которую мы едим.

Если последнее, ре??ающее предложение игнорируется, заявление может быть истолковано как инструкция пить восемь стаканов воды в день. Существующие исследования показывают, что достаточное потребление жидкости, как правило, удовлетворяются за счет типичного суточного потребления сока, молока и напитков, в том числе содержащих кофеин.

2. Мы используем только 10 процентов на??его мозга

Вера в то, что мы используем только 10 процентов на??его мозга сохраняется в течение почти целого века. ??ногда это высказывание приписывают Альберту Эйн??тейну, но нигде и никогда никогда не было зафиксировано подобное высказывание. В исследовании, авторы на??ли упоминания про этот миф, в источнике 1907 года и отметил, что он часто повторяется людьми выступающие за самосовер??енствование.

Авторы заявили, что данные исследования пациентов с повреждениями мозга, доказывают, что люди используют значительно боль??е, чем 10 процентов от их мозги. Многочисленные исследования мозга не выявили ни одну полностью неактивную область мозга. ?? никто еще не на??ел "нефункционирующие" 90 процентов.

3. Волосы и ногти продолжают расти после смерти

Этот миф часто повторяется в фильмах и ток-??оу, но это не так. Но рост волос и ногтей требует "сложной гормональной регуляции", которая прекращается после смерти тела. Причина, по которой миф оказался живучим, может быть обезвоживание тела после смерти и последующее сокращение мягких тканей, что может создать иллюзию роста волос и ногтей.

4. Бритье волос заставляют их расти быстрее, темнее и грубее

Это общее убеждение часто повторяется в средствах массовой информации. В исследовании 1928-го года, клинические доказательства свидетельствуют о том, что бритье не влияет на рост волос, вывод подтверждается в более поздних исследованиях. Когда волосы растут после бритья, кажутся грубыми, поскольку они не имеют суживающегося окончания каким обладает волос до бритья. Волос кажется темнее потому, что он не был подвержен солнечному свету, как ранее небритый волос.

5. Чтение при тусклом свете разру??ает зрение

При плохом освещении трудно сосредоточиться, вы мигаете реже, что приводит к сухости глаза. Поэтому чтение при тусклом освещении это неудобно, но не вызывает органических повреждений.



Нужны ли нам БАДы?

Опубликовано: 17.06.2009 20:35:08
Нужны ли нам БАДы? Вчера в Москве состоялся профессиональный международный симпозиум по роли биологически активных добавок в здоровом питании. Собрались как разработчики и производители БАДов со всего мира, так и эскперты «продуктов для здоровья» из Японии, Великобритании, США и Евросоюза. Присутствовали и российские контролирующие органы — Роспотребнадзор, и представители науки — институты питания. Прожить долго, принимая БАДы

Врачи утверждают, что существует прямая зависимость между потреблением БАДов и продолжительностью жизни в разных странах. Например, в Японии, где первыми начали разрабатывать пищевые добавки и где сейчас самый высокий показатель продаж на ду??у населения, средняя продолжительность жизни составляет 82 года. По оценкам экспертов, там употребляют биологически активные добавки к пище 90% населения начиная с грудного возраста, в США это 80% населения, в Европе — 65%, а в России постоянно принимают БАДы только 5% населения. Но периодически пьют около 20−30% россиян. По витаминам ситуация похожая: поливитаминные препараты ежедневно принимают: в США — 80% населения, в Европе — 50%, в России — не более 3%.

В денежном эквиваленте вопрос потребления БАДов и витаминов выглядит так: в Японии и США в месяц на ду??у населения тратится около 200 долларов на добавки к пище, в странах Евросоюза — порядка 40 долларов, а в России всего 4 доллара в месяц. Нужны ли россиянам БАДы

На вопрос, так ли необходимы нам пищевые добавки и витамины, врачами был дан подробный ответ, что «структура питания населения России характеризуется дефицитом полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других микронутриентов при избыточном потреблении углеводов и жиров».

У 80−90% населения России выявлен недостаток витамина С, у 40−80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, около 40% россиян испытывают недостаток каротинов. Существует общемировая тенденция к гиповитаминозу: проблема в недостатке витамина Д, отвечающего за множество важных процессов в организме. Особенно его не хватает у северных народов — до 80%. Также ощущается недостаток фторидов в продуктах питания и флавоноидов.

Как сказал корреспонденту Infox директор Н???? питания РАМН, академик ВикторТутельян, такая нехватка важных веществ в организме ведет к снижению адаптационного потенциала, иммунитета и всевозможным болезням. Существуют так называемые «алиментарно-зависимые» заболевания, к ним относятся и ожирение, и сахарный диабет, и онкология, сердечно-сосудистые и заболевания пищеварительного тракта.

Есть термин «скрытый голод», это когда вы вроде бы и поели, но остается желание съесть чего-нибудь эдакого. Вот это и есть симптом того, что в организме чего-то нехватает. Тогда остается выбор: либо есть боль??е и разного (но и толстеть), либо принимать конкретную вытяжку. Ре??ать вам, но, предупреждают врачи, во всем важен рациональный подход — не стоит полностью отказываться от приема витаминов и БАДов, но и не нужно бросаться к ним сломя голову. В идеале все же стоит посоветоваться с врачом в каждом конкретном случае, особенно, когда вы не уверены в том, что вам нужно.



Витамин D ускоряет потерю веса

Опубликовано: 17.06.2009 20:35:07
Витамин D ускоряет потерю веса Эффективнее всего диета действует на людей, в организме которых еще до начала борьбы с ли??ним весом обнаруживался стабильно высокий уровень витамина D, выяснили американские ученые.

??сследователи обнаружили, что повы??ение дозы 25-гидроксиколекальциферола (исходной формы витамина D, находящейся в крови) на 1 нанограмм способствует увеличению потери веса испытуемых на 200 грамм, пи??ет UPI.

Более того, выяснилось, что одновременное увеличение дозы исходной формы и активного витамина D влияет вывод из организма жиров расположенных в районе брю??ной полости.

"Дефицит витамина D часто связывают с ожирением, однако до сих пор остается неясным, является ли его недостаток причиной или следствием этой болезни", - отметил в своем заявлении глава исследовательской группы доктор Шаламар Сибли из университета Миннесоты.

Результаты исследования позволяют предположить, что увеличение количества приема витамина D о время низкокалорийной диеты будет способствовать ускоренной потере веса. Однако существует необходимость проведения дополнительных клинических исследований для того, чтобы точно установить роль витамина D в процессе похудения.



Варите морковку целиком - и будьте здоровы

Опубликовано: 17.06.2009 20:35:06
Варите морковку целиком - и будьте здоровы Если морковь варить целиком, а не порезав на кусочки, в ней сохраняется гораздо боль??е полезных веществ, снижающих риск заболевания раком, гласит новое исследование.

Ученые из Ньюкаслского университета на севере Англии обнаружили, что в сваренной целиком моркови содержится на четверть боль??е антиракового вещества фалкаринола, чем в предварительно порезанной.

Такой вывод был сделан в результате ряда экспериментов на крысах, которым в рацион добавляли фалкаринол. Проведенная работа показала, что у таких грызунов появляется гораздо мень??е раковых опухолей, чем у их собратьев на обычной диете.

Результаты исследования будут представлены на конференции по питанию и здоровью, которая пройдет вскоре во Франции.

Резать или не резать?

Эксперименты проводились под руководством доктора Кирстен Брандт. По ее словам, при нарезании моркови, увеличивается площадь поверхности овоща и, таким образом, боль??е питательных веществ "вытекает" в воду в кастрюле.

"Если вы их варите целиком и режете после варки, то плод будет и питательнее, и вкуснее, так что это луч??е для вас во всех отно??ениях", - отметила Брандт.

О пользе фалкаринола в моркови ученые из университета Ньюкасл и их коллеги из Датского университета узнали еще четыре года назад. А после экспериментов с крысами стали изучать и процесс варки овоща - как в порезанном виде, так и целиком.

Они выяснили, что при нагревании овощей их клетки разру??аются и перестают удерживать содержащуюся в них воду. Таким образом, с потерей влаги, в моркови повы??ается концентрация фалкаринола.

Нагревание также размягчает стенки клеток и начинает пропускать такие вещества, как сахар и витамин С, а вместе с ними просачивается и фалкаринол.

Если же морковка предварительно была порезана, то площадь поверхности намного увеличивается, и корнеплод теряет гораздо боль??е питательных веществ.

Сбалансированное питание

Но не все разделяют точку зрения доктора Брандт на связь между морковью и раком.

Так, доктор Кэт Арни из благотворительной организации Cancer Research UK, занимающейся исследованиями рака, считает, что варка моркови целиком никак не влияет на риск заболевания раком или на его снижение.

"Что касается питания, мы знаем, что оно должно быть здоровым и сбалансированным, богатым разными овощами и фруктами - именно это, а не один конкретный овощ, играет важную роль в снижении риска многих видов рака", - заявила доктор Арни.

Полезно, а главное - вкусно

Доктор Брандт провела не только эксперименты на крысах, но и тесты "вслепую" на людях - чтобы проверить вкус моркови. Участникам завязывали глаза и предлагали попробовать кусочек овоща, сваренного целиком и кусочек заранее порезанного.

Восемь из десяти признали, что в первом случае вкусовые качества морковки намного превосходили ту, которая была предварительно порезана.

Этому тоже есть научное объяснение: в моркови содержится натуральный сахар, что и придает ей сладкий вкус. А если овощ порезать, сахар из него вытекает.

"Самое замечательное то, что люди могут очень простым способом получать боль??е важного питательного вещества, - заметила доктор Брандт. - Вам всего ли??ь надо обзавестись кастрюлей поболь??е!"



Соевый соус - польза или вред?

Опубликовано: 17.06.2009 20:35:05
Соевый соус - польза или вред? Соевые соусы, при??ед??ие в Украину из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в Украине о них мало кто знает. Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с ли??ним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность - это в данном случае вопрос!

Вер??ки и коре??ки

Для начала — цветочки. Соевый соус — отличная альтернатива соли, не так ли? Но все хоро??о в меру, пусть даже мера соевого соуса чуть «потолще» по сравнению с солью. Злоупотреблять ведь можно даже невинными на первый взгляд продуктами! Острый соево-соусный психоз может привести к самому банальному отложению солей не хуже обычного хлорида натрия. Даль??е — боль??е. Еще в ??коле на уроках биологии нам пытались пояснить принципы развития защитных механизмов у растений. Попросту говоря, острые колючки, мерзкий запах и ужасный вкус, яд, в конце концов, — все это от отчаяния придумали представители флоры, чтобы представители фауны оставили их в покое и перестали ку??ать с таким удовольствием. Вот и соя не опло??ала и, по мнению эндокринологов, выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ее «харчит», — своего рода «оральные контрацептивы». Это так называемые фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. ??наче говоря, они приводят к снижению рождаемости жадных поедателей сои и соевых продуктов, соуса в том числе. ??тог совсем как у великого и ужасного Стивена Кинга — люди вымирают, как мамонты, а соя торжествует и единолично правит на планете!

Доверяй, но проверяй! Ну, стра??илки Кинга — это, конечно, перебор: не так стра??на соя, как ее малюют. Но есть в этом растительном пейзаже еще один неприятный ??трих. В японской кухне имеется одно блюдо, которое вызывает одновременно и ужас, и восторг, как у самих японцев, так и у многочисленных поклонников экзотической кухни — знаменитая рыба фугу, блюдо из которой может стать смертельно ядовитым, если нару??ить технологию приготовления рыбы. Так же и соевый соус, оказывается, может стать «поперек горла»: в 2002–2003 годах в странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре крупномас??табного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов — сильней??их канцерогенов, вызывающих рак. Хлорпропанол — это побочный продукт кислотного гидролиза, метода, который использовался для ускорения и уде??евления процесса производства соевого соуса. Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, сме??иваются с прожаренными п??еничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. ?? до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых вы??е ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

А даль??е - классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление же к прибыли, увы, часто сопровождается ущербом качеству.

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо де??евле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. ?? все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень де??евым и быстро раскупаемым товаром. ?? заваливают, ведь боль??инство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким макаром.

А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же де??ево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может. Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона — соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное — правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. ?? тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит тебе никакого вреда.

Соевый соус для стройности

Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи.

Потому что он: не содержит холестерина; заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез; малокалориен: на 100 г- 70 ккал.

А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хоро??ий соус от явной и грубой подделки.
Как выбрать качественный соус

По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.

По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хоро??ем соусе примерно до 8% белка.

Обычно добропорядочные производители пи??ут на этикетке: “произведен на основе естественного брожения”, ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах. По цвету. Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.



Чем опасны овощи-скороспелки?

Опубликовано: 17.06.2009 20:35:03
Чем опасны овощи-скороспелки? ??змученные авитаминозом граждане не жалеют денег на свежие овощи и фрукты. Но их не по сезону ранняя зрелость вызывает множество вопросов

- Правда ли, что в ранних овощах нитратов боль??е, чем витаминов?

- Все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения, - рассказывает Алексей Алексеенко, кандидат биологических наук, пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Нормы содержания этих веществ в парниковых овощах значительно вы??е, чем в грунтовых. ??сследования показали, что именно со свежими овощами в на?? организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-ки??ечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Самым неприятным последствием злоупотребления свежими овощами для взрослых может стать диарея, а для детей, пищеварительная система которых ещё не до конца сформирована, - кислородное голодание. Не стоит увлекаться ранними овощами будущим мамам - это может привести к прерыванию беременности.

- Почему у импортных овощей и фруктов странный вкус?

- Боль??инство импортных овощей и фруктов родом из теплиц. Там они растут гораздо быстрее, чем в открытом грунте, не успевая накопить достаточно сахаров и ароматических веществ, - считает ??горь Стрижалов, доктор сельскохозяйственных наук. - Поэтому они значительно уступают своим «натуральным собратьям» по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ. Помимо этого практически все заморские плоды срываются зелёными (чтобы не испортились в процессе перевозки), а дозревают в дороге.

- Помимо этого импортные плоды покрыты специальным воском, который не позволяет фруктам портиться, - говорит Алексей Алексеенко. - Он безопасен и разре??ён для применения, но вкус фруктов точно не улуч??ает.

- В магазинах продаются клубни карто??ки весом по полкило. Как появляются на свет овощи-гиганты и не опасно ли употреблять их в пищу?

- Овощи крупного размера - выходцы из плодородных почв и выращены при обильном использовании удобрений. Многое зависит и от генетических возможностей сорта. Крупные плоды дают сорта, полученные специальным промы??ленным скрещиванием (по сути - гибриды). Однако употреблять в пищу любые овощи и фрукты, купленные в официальных торговых точках, можно смело - они про??ли фитосанитарный контроль и соответствуют требованиям безопасности. Как снизить уровень нитратов

Нитраты - это соли азотной кислоты (естественные соединения, в природе встречающиеся в виде минералов натриевой и калиевой селитры). Для растений нитраты - основное питательное вещество, источник азота, из которого они строят свои клетки.

Способ 1. Вымачивание

Поместите овощи в холодную воду на 15-20 минут так, чтобы жидкость полностью их покрывала.

Эффективность - снижает концентрацию нитратов на 25%.

Способ 2. Кулинарная обработка

Овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Эффективность - при варке в воде уровень нитратов снижается на 40-80%. При ту??ении и жарке - на 10%. При консервировании - на 70% (вредные вещества уходят в маринад).

Способ 3. Очистка

Удалите части, содержащие максимальное количество нитратов.

Нитраты накапливаются:

* в капусте - в верхних листьях и кочерыжке;
* в моркови - во внутренней части вредных веществ на 80% боль??е, чем во вне??ней;
* в огурцах и редиске - под кожурой;
* у свёклы - в верху??ке и корне.

Эффективность - при тщательной очистке - до 70%.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30