Журнал Лапласка

медицинский журнал
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Чем опасно переедание

Опубликовано: 21.05.2009 20:35:13
Чем опасно переедание Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, — залог здоровья и долголетия, а о тех, кто сли??ком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».

Особенно опасно переедание в на??и дни. Ведь вследствие гипокинезии (особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали мень??е тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превы??ает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важней??ая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и "центр сытости". Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность "центра сытости", в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повы??ение аппетита.

??звестно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повы??енный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нару??ается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повы??енное выделение в кровь инсулина), повы??аются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повы??ения артериального давления у этой категории больных. ??сследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно боль??ой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повы??ению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной ки??ки, к нару??ению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нару??ается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Частицы первого вида способствуют В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нару??ению соотно??ения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов — частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. развитию атеросклероза. ?? повы??ение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в на??ей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран сли??ком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нару??ить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно боль??ое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повы??енное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. ??збыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

??так, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нару??ает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возрос??ей нагрузке, что ведет к нару??ению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступив??ие в организм ли??ние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пе??ком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых изли??еств.



Какая продуктовая упаковка может быть опасна?

Опубликовано: 21.05.2009 20:35:12
Какая продуктовая упаковка может быть опасна? Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с ту??енкой и сгущенкой опасны для здоровья, сообщает радиостанция "Вести FM". Чем грозят привычные упаковки и как отличить вредную тару от безвредной?

Когда на смену невзрачной советской упаковке - серой бумаге - при??ли блестящие пакетики и легкие банки на основе металла, они прижились и полюбились моментально - за удобство, легкость и красоту, но оказалось, что современная упаковка коварна и таит в себе боль??ую опасность. Ученые, проведя недавно очередные исследования материалов для упаковки, при??ли к неуте??ительным выводам: блестящие пакеты могут вызывать у человека серьезные заболевания, вплоть до онкологических. Причина тому - клей, который используется для скрепления упаковок. Он невероятно токсичен и способен передавать это продуктам.

В мясе, рыбе, мягких сырах и овощах, упакованных в вакуумный полиэтилен, в безкислородной среде быстро заводятся болезнетворные бактерии. Особенно, уверены ученые, стра??ен пластик. При производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Да, проникновение токсинов от упаковки в продукты может быть, подтвердил Виталий Данилевский, один из руководителей Н???? тары и упаковки.

"Если в слои этого материала пускают какие-то токсичные вещества, которые могут содержаться в клее, то эти токсины могут проникать и в продукты", - отметил Данилевский.

Самый безобидный на сегодня пластик - полиэтилен и пропилен, но при условии, что он без примесей мономерных фталатов, которые несут в себе разру??ительную силу для печени человека. Отдельный разговор - о привычных консервных банках - с ту??енкой, сгущенкой, рыбой. В такие стало модно нынче наливать и жидкости - пиво, воду, соки.

Установить, насколько безвредны такие банки для продукта, находящегося внутри, практически невозможно. Все специалисты по химической безопасности в один голос утверждают: под действием агрессивной среды - кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей - вредные металлы могут проходить в продукт. ?? чем доль??е хранится банка, тем вы??е риск.

Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать наличие в них токсина ботулинуса, смертельно опасного природного яда. В закрытой банке его количество минимально, но стоит ее открыть, как в присутствие кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается лавинообразное увеличение этого токсина. К сожалению, факт нару??ения качества продукта от упаковки установить очень тяжело, особенно в ныне??них условиях, когда стандарты есть, но производитель в угоду прибыли легко идет на нару??ения. Потому, говорит Виталий Данилевский, вся упаковка должна быть сертифицирована.

"Упаковка продукта обязательно должна быть сделана из безопасных материалов. Это - самое главное требование. Все они должны иметь гигиенический сертификат и должны быть допущены к упаковке пищевого продукта", - подчеркнул Данилевский.

Стандарты безопасной упаковки сейчас в России есть, но пока они носят ли??ь рекомендательный характер. Помочь изменить ситуацию может только регламент, который обяжет всех производителей следить за качеством упаковки, говорит Виталий Данилевский.

"Длительное время разрабатывается регламент по упаковке. Он находится в Государственной Думе уже третий год. Законопроект так и называется: "О безопасности упаковки". Там выражены общие требования. Но на базе общих положений будут разрабатываться конкретные требования к продукции и ее упаковке", - сказал Данилевский.

Что же пока делать рядовому потребителю, чтобы риск отравления консервами, чипсами, соками и другой упакованной снеди свести к минимуму? Никогда не надо оставлять продукт в открытой банке, даже в холодильнике. Если вы не доели какую-либо консервацию и намерены вернуться к этому блюду позже, переложите остатки еды в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте ее и поставьте в холодильник. Что касается других упаковок, внимательно изучайте все надписи. ?? если поймете, что в упаковке есть запрещенные знаки, откажитесь от продукта.

Значок ПВХ - поливинилхлорид - или цифра "3" в треугольнике на дне бутылки или другой пластиковой упаковки - предупреждает о ее ядовитости. Не опасно есть из тары с изображением вилки и стакана, где указаны цифры "05" или "1". Если же не хочется или некогда изучать все значки, стоит предпочесть стеклянную тару - банки, бутылки. ??збегать стоит и горячих блюд из пластиковых ча??ек в общепите. Творог луч??е выбирать в бумажной упаковке, а рыбу , мясо или сыр - вразвес, а не в виде запакованной нарезки.



Американцам установили бракованные кардиостимуляторы

Опубликовано: 21.05.2009 20:35:11
Американцам установили бракованные кардиостимуляторы Американская компания-производитель медицинской техники Medtronic сообщает о возможных дефектах почти 37 000 кардиостимуляторов, сообщает MedPage Today. В опубликованном на сайте компании обращении к врачам сообщается, что дефекты могут привести к сбоям в работе устройств.

Дефект проводки был обнаружен в линейках моделей Kappa и Sigma искусственных водителей ритма, произведенныхMedtronic в 2000-2002 годах. По словам представителей компании, они получили два сообщения о смерти пациентов, причиной которой могли стать неполадки в работе кардиостимулятора.

В ходе исследования работы кардиостимуляторов сотрудники компании обнаружили сбои в работе 1,1 процентов устройств модели Kappa и 4,8 процентов устройств модели Sigma. Компания объясняет высокий процент неполадок в работе кардиостимуляторов Sigma более длительным сроком их работы.

Medtronic рекомендует врачам заменить искусственный водитель ритма у тех пациентов, жизнь которых непосредственно зависит от работы устройства. По данным компании, более 1,7 миллиона кардиостимуляторов указанных типов были установлены пациентам по всему миру, однако к настоящему моменту установленными остаются 36 900 устройств.



Полезные свойства яблок

Опубликовано: 20.05.2009 20:35:19
Полезные свойства яблок Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 грамма волокон, то есть более десяти процентов суточной нормы волокон, необходимых организму.

В яблоке без кожуры содержится 2,7 грамма волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, умень??ая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить изли??ек холестерина, образующегося в печени.

Кожура яблока содержит боль??ое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С ме??ает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мы??ьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой ки??ки.

Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто вы??е, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хоро??им естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зерны??ек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Яблоки также отличные помощники при лечении самого ??ирокого спектра заболеваний.

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. ??з сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хоро??о и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хоро??ими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повы??ают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хоро??им диетическим средством при нару??ении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде - для профилактики атеросклероза. Луч??е употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и умень??ению в организме витамина С.

Фитонциды яблок активны по отно??ению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

??сследователи обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 процентов , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 ча??ками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32 процента.

Защита от рака. Кожура яблока содержит боль??ое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С ме??ает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. ??сследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мы??ьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой ки??ки.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4-5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повы??ения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц - 2-3 раза в неделю, третий - еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хоро??о укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5-15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3-0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8-22,4 витамин Р - 60-400, витамин B1 - 0,8-2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02-0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит боль??ое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.

Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84-90 процентов воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6 процента. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-ки??ечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повы??ения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

При ожирении делают смеси соков: яблочный - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15-20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Полезные свойства яблок для смягчения простудного ка??ля и хрипоты: 1 столовую ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды или 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нару??ение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.

Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а натертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и сосках у кормящих женщин для более быстрого заживления. При ожирении проводятся разгрузочные "яблочные дни", т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок. Такие же "яблочные дни" полезны при отеках и гипертонической болезни. Яблочная терапия - простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей; в зависимости от возраста ребенка (от 2 до 10 лет) дают в день от 600 до 1500 г яблочного пюре без сахара. Пить дают только чай.

После 2-3-дневной яблочной диеты назначают рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков или яблочного пюре с постепенным переводом на обычное питание.

"Взрослая" яблочная диета эффективна при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести и хроническом колите в стадии обострения заболевания. Ежедневно в течение двух дней больному дают 1,5 кг спелых мягких яблок, которые распределяются на 5-6 приемов. С этим количеством фруктов организм получает в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1-1,2 л воды при калорийности 725 кал. Ка??ица из тертых зеленых яблок. ??стерев два зеленых яблока, надо натертую ка??ицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. Делать это следует рано утром и ничего боль??е не есть и не пить в течение четырех-пяти часов. Продолжать лечение яблоками в течение месяца ежедневно: это верное средство от катара желудка.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий - только один раз. В результате лечения яблоками у больного появится аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку кислоту.

Следует заметить, что лечение яблоками требует определенных усилий воли. Если после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение. В желудке больного образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят боль??ой вред.

Содержание в яблоках боль??ого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

Мочегонное средство можно приготовить и из высу??енной кожуры яблок (например, антоновки). 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Принимают с добавлением сахара или по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды. 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Принимать внутрь всю дозу в течение дня как чай при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, ка??ле.

Как легкое слабительное, особенно для пожилых людей, действуют яблоки, проваренные с молоком: 2 яблока проварить в 1 стакане молока, 1/2 стакана воды 5-7 минут, употреблять до завтрака.

Камни и песок в почках и в желчном пузыре растворяются яблочной диетой: в 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов. Два дня этой диеты, боль??е ничего в пищу не употреблять. В конце дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях сделать клизму из теплой воды. Потом принять горячую ванну (без мыла). На третий день в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока. Через полчаса выпить 120 г чистого прованского масла и 1 стакан разбавленного яблочного сока. Если появится слабость, лечь и отдохнуть. Обычно диета третьего дня дает результат через час или два. ??з организма начнут выходить каме??ки.

При гиповитаминозах (витаминная недостаточность) у детей очень полезны смеси соков свежих овощей и фруктов, которые готовятся перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко - 6 частей, морковь - 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).

Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-ки??ечных заболеваниях, атеросклерозе, нару??ениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).



Как сохранить молодость и свежесть до старости

Опубликовано: 20.05.2009 20:35:16
Как сохранить молодость и свежесть до старости Почему обычно советы по уходу за собой даются в основном женщинам? Мужчины что, не люди? Мы ре??или нару??ить некоторые ??аблоны и написать статью с общими советами и для мужчин и для женщин. Выглядеть свежо и молодо хотят все, только не все в этом признаются... Собственно, вне??ний вид каждого человека определяет в первую очередь его отно??ение к самому себе. Если вы выглядите хоро??о, то и чувствуете себя уверенно - к сожалению, вполне справедлива и обратная зависимость. Вот несколько советов, которые помогут вам выглядеть хоро??о, свежо и молодо.

Первый совет - нужно употреблять помень??е сахара.

Да, об этом говорят едва ли не на каждом углу, но это действительно важно. Если потреблять мень??е сахара, тогда уровень сахара в крови будет регулироваться самим организмом без особого труда, и вы не будете чувствовать себя постоянно голодными. Кроме того, положительным моментом снижения потребления сахара является возможность похудеть, одновременно став более энергичным. Данный совет является одним из главных.

Боритесь с токсинами в организме

Выведение токсинов из организма является очень важным моментом. Это один из основных путей помочь ва??ей коже выглядеть моложе. Есть несколько типов продуктов, вкусных продуктов, которые выводят токсины из организма: свежие ягоды, перец, ??пинат, чай. Можно потреблять эти продукты, включив их в основной рацион, или просто устраивать "перекусы". Вреда от этого точно не будет.

Диеты необходимо совмещать с физической активностью

Нельзя сбросить вес, соблюдая только диету и не выполняя физических упражнений. Все должно быть в комплексе, гармонично сочетаться. Только так можно привести свой организм в надлежащую форму за достаточно короткий срок. Сбалансированная диета, правильная регулировка физической активности - все это поможет выглядеть свежо и молодо.

Стрессы

Да, боль??инство людей не понимают, насколько стрессы вредны для организма. Стрессы являются одним из главных факторов быстрого старения. ??з-за стрессов нару??ается сон, повы??ается давление крови, могут возникнуть некоторые заболевания на нервной почве.

Хоро??ий сон

Недостаток сна - еще один фактор, который негативно влияет на здоровье и вне??ний вид человека. В принципе, легко заметить разницу между вне??ним видом человека, который высыпается, и тем, что постоянно недосыпает. Недосыпание очень влияет также на продолжительность жизни. Многие на??и читатели, наверное, замечали, что если не высыпаться несколько дней подряд, то настроение становится вообще никаким, раздражительность накатывает волнами и состояние это только ухуд??ается. Можно теперь представить, что чувствуют и как себя ведут люди, которые недосыпают месяцами и годами.

Антивозрастные крема

Собственно, этот совет - бонусный. Найти хоро??ий крем, который будет благотворно влиять на состояние кожи - довольно сложно, поскольку это индивидуально. Что бы там, в рекламе не говорили, а найти свой индивидуальный крем иногда бывает невозможно. Если крем не помогает, и вы перепробовали три-четыре-пять видов этого косметического средства, то не стоит даль??е продолжать выбрасывать деньги на ветер. Собственно, использование косметических средств - сугубо индивидуальный вопрос, который каждый ре??ает для себя самостоятельно.

В общем-то, советы, приведенные вы??е, не являются чем-то уникальным - но в данном случае задача и не состоит в том, чтобы предоставить рецепт очередного "эликсира молодости", а в том, чтобы снова и снова напоминать о том, как можно быть здоровым и молодым очень долго.



7 доступных продуктов, пользу которых вы недооцениваете

Опубликовано: 20.05.2009 20:35:15
7 доступных продуктов, пользу которых вы недооцениваете Хлеб, масло, молоко, яйца... Типичный продуктовый набор среднестатистического россиянина. Однако учёные советуют разбавить его несколькими особыми продуктами - очень полезными, но почему-то непопулярными среди населения. Вот 7 таких продуктов - доступных, простых в употреблении и богатых питательными веществами.

Ви??ня. Многие из нас предпочитают этим кисловатым плодам более сладкую и крупную чере??ню. А зря. В ви??нях - целая сокровищница антиоксидантов (помогают бороться со старением и возрастными болезнями) и противовоспалительных веществ.

Киви. Есть этот фрукт не очень удобно - это правда. Тонкая волосистая кожица тяжело снимается, а мякоть настолько сочная, что сами не заметите, как испачкаетесь. Но то, что скрыто внутри, стоит таких трудов. В одном киви содержится примерно 115% минимальной суточной дозы витамина С и всего 45 килокалорий!

Лосось. Рыбий жир - луч??ий источник омега-3 кислот, поддерживающих здоровье сердца и нормальную работу мозга. Эти же вещества, как предполагают врачи, способны бороться с воспалительными процессами и даже улуч??ать настроение. ?? хотя жирная рыба - такая как лосось и сёмга - не самое де??ёвое удовольствие, позволить себе неболь??ие порции 2-3 раза в неделю вполне можно. Пары бутербродов или су??и (для любителей японской кухни) будет достаточно.

Семена льна. Самые народно-любимые семечки у россиян - подсолнечные. Но, к сожаленью, самыми полезными их не назовё??ь. Не то что льняные - кроме кислот омега-3 в них содержатся вещества группы лигнанов, защищающие организм от рака, и пищевые волокна, улуч??ающие пищеварение. Продаются семена очищенными, так что ни мусора, ни царапин на зубах не будет. Купить их можно в любой аптеке за 30-40 рублей за пачку. Правда, вкус может показаться довольно специфическим, так что не пытайтесь есть их горстями. Да это и не надо. Добавляйте семена в салаты или ка??и, и получите нужную вам дозу полезных веществ.

Молочная сыворотка. Пусть название вас не пугает, это всего ли??ь побочный продукт приготовления сыра и творога. Зато какой полезный! Во-первых, в сыворотке много белка - с одной стороны, очень питательного, с другой, не приводящего к ли??нему весу. По своей структуре этот белок боль??е похож на женское молоко, чем на коровье, поэтому легче усваивается, причём даже детским организмом (сыворотку часто используют при изготовлении детского питания). Наконец, потребление сыворотки стимулирует иммунную систему. Найти её можно в аптеках или гипермаркетах (ищите стойки с БАДами) а употреблять, добавляя в молочные ка??и или коктейли.

Капуста. Обычная белокочанная капуста - традиционный компонент многих русских блюд. ?? не случайно: выращивать её относительно просто, урожай боль??ой, пользы - просто уйма. В капусте содержатся противораковые компоненты индол и сульфорафан, кальций (укрепляет кости), железо (необходимо для нормальной работы организма), витамины A, C и К, а также вещества, укрепляющие здоровье глаз. Кроме всего прочего, капуста очень низкокалорийна, сытна и богата пищевыми волокнами.

Кокос. Этот продукт незаслуженно считают сли??ком жирным. Отчасти это правда - в кокосе, как и в любом орехе, достаточно много жиров. Но жиры это особенные. Организм не складирует их в качестве неприкосновенного запаса, а использует для получения энергии в первую очередь. Что касается собственно пользы кокоса, в нём минеральные соли, те же железо и кальций, а также жирные кислоты, подавляющие действия патогенов.



Регулярное употребление уксуса улуч??ает фигуру

Опубликовано: 20.05.2009 20:35:14
Регулярное употребление уксуса улуч??ает фигуру Регулярное употребление уксуса способствует сжиганию жира в области живота и таким образом является эффективным средством борьбы с "метаболическим синдромом" - нару??ением обмена веществ. К такому выводу при??ли специалисты японского научно-исследовательского института "Мицукан" по итогам продолжительного эксперимента, сообщили токийские газеты.

В течение трех месяцев участники опыта - около 200 мужчин и женщин - ежедневно два раза в день выпивали установленную норму яблочного уксуса. В результате выяснилось, что средний объем талии участников эксперимента, которые употребляли в день по 30 миллилитров уксуса (1500 мг уксусной кислоты), сократился на 1,85 сантиметра. Положительный эффект, хотя и не столь вну??ительный, был зафиксирован и при использовании вдвое мень??его количества уксуса и его более слабой концентрации.

Учёные из японского института намерены продолжать свои исследования. ??х промежуточные результаты они намерены представить на очередном заседании Японского научного общества питания и продовольствия, которое состоится 21 мая, отмечает токийская пресса.



Чем полезен кефир?

Опубликовано: 20.05.2009 20:35:09
Чем полезен кефир? Так ли полезен кефир, как об этом говорят и пи??ут? Говорят, что рецепт кефира заимствован из Болгарии. Но запатентован он именно в России. Правда, на Кавказе тоже очень давно делали подобный продукт и очень тщательно оберегали его секрет. По одной из версий, секрет кефира был получен из Северной Осетии.

Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культуры грибков, представляющая собой симбиоз из множества микроорганизмов. Есть две версии появления этой закваски из Северной Осетии в России: первая - романтическая, вторая - детективная. По первой версии, более 100 лет назад одна юная дама - выпускница Московской женской ??колы молочного хозяйства, собирав??ая в горных аулах материалы для своей научной работы, была похищена местным князем. Князя этого споймали, посадили в кутузку и пригрозили, что он оттуда не выйдет, пока девица не будет отпущена, а князь не заплатит отступного 10 фунтами кефирной закваски (это около 4 кг), что он и вынужден был сделать. По второй версии, Всероссийское общество врачей попросило купца Баландина наладить в России производство этого целебного продукта. Как он достал закваску, точно неизвестно (говорят, тут какая-то детективная история), но в 1909 году в России началось массовое производство кефира.

Но так ли он полезен, как утверждают? Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии ??.??. Мечников, который был одним из главных инициаторов производства кефира, утверждал: в ки??ечнике человека накапливается боль??ое количество болезнетворных бактерий, которые служат причиной ускоренного старения организма и источником многих болезней. Победить эти микроорганизмы можно с помощью кисломолочных продуктов и, особенно - с помощью кефира. ??.??. Мечников даже изобрел способ приготовления кефира с помощью болгарской палочки (отсюда и болгарский след!). Он был фанатично привержен способу лечения всех человеческих болезней с помощью кефира.

Плюсы: в чем же польза кефира? Кефир нормализует микрофлору ки??ечника, помогает полезным микроорганизмам расти и размножаться и не позволяет селиться вредной флоре. Таким образом, он избавляет нас от дисбактериоза, проявления которого - снижение иммунитета, утомляемость, усталость, вялость и диарея. Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во многие диеты для безопасного похудения. Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улуч??ению обмена веществ, быстрому выведению из организма ??лаков и накопив??ихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия. Наконец, кефир - ценный питательный продукт. Он содержит все те же компоненты, что и молоко, но в более легкоусвояемой форме. А вот молочного сахара - лактозы, который многие взрослые организмы не усваивают, в кефире уже нет. Он по??ел на производство спирта. ?? что интересно - многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!

Минусы: нет



Почему мы слы??им звон в у??ах

Опубликовано: 19.05.2009 20:35:10
Почему мы слы??им звон в у??ах Проблема ??ума в у??ах давно уже мучает человечество: ученые в течение десятилетий бьются над разгадкой того, почему это происходит, и почему у одних звенит в у??ах иногда, у других - совсем редко, а у некоторых несчастных - каждый день.

"Это настоящая пытка, иногда мне просто хочется кричать, - говорит 69-летняя англичанка Кейти Джекс, директор одной из английских ??кол, - у меня в у??ах постоянно такой ??ум, как будто дизельная ма??ина работает поблизости, и все, чего я хочу - это пойти и потребовать от них, чтобы они выключили мотор!".

Кейти слы??ит ??ум только в собственном доме. Она говорит, что ее мучения начались два года назад. Кейти с рвением принялась бороться с навязчивым ??умом - она отключала электроприборы, использовала беру??и, пыталась заглу??ить ??ум музыкой, но безуспе??но.

Звон в у??ах превратил ее жизнь в ко??мар. По ее словам, из-за непрерывного жужжания она даже ночью не может спать спокойно. Причем кроме нее, никто в ее доме звона не слы??ит. Команда экспертов из департамента экологии проверила ее жилье и опросила соседей Кейти - в результате выяснилось, что страдает только она.

Кейти проверил врач, но оказалось, что она не страдает тиннитусом - заболеванием, при котором из-за поражения слухового анализатора больного постоянно преследует ??ум в у??ах. Любопытно, что Кейти слы??ит ??ум только в одном месте, и как назло, это место - ее собственный дом. "У меня здесь дети выросли, внуки мои тоже живут поблизости, все друзья здесь, я не хочу уезжать. Но если это не прекратится, возможно, у меня не будет другого выхода", - в отчаянии говорит она.

Загадочный ??ум

??ногда ??ум - это проблема не только конкретного человека, но целого города. В Британии в конце семидесятых загадочный ??ум попал на первые полосы всех газет. Жужжание поразило целый город. Появился даже термин "Бристольский ??ум". Одна газета спра??ивала читателей города: "А вы слы??али ??ум?" Почти 800 человек ответили утвердительно.

Проблема существовала многие годы. Жители города жаловались на плохой сон, головные боли, усталость и участив??иеся кровотечения из носа. В конце концов эксперты при??ли к выводу, что во всем виноват ??ум фабрик и автомагистралей.

Низкочастотный ??ум беспокоил прибрежный город Ларгс в течение двух десятилетий. По мень??ей мере один случай самоубийства в Британии был связан с ??умом в у??ах.

В Британии есть самые разнообразные ассоциации и союзы, в том числе и Ассоциация страдающих от низкочастотных ??умов. Ее представители говорят, что проблема ??ума в у??ах становится все более серьезной. В организацию с жалобами на жужжание в у??ах обратились уже две тысячи человек.

В основном страдают от этого явления женщины стар??е 50 лет.

Причины ??ума

Кто-то обвиняет в звоне в у??ах высоковольтные линии, другие считают, что проблема - собственно в у??ах. А кто-то и вовсе уверен, что пресловутый ??ум - дело рук неких темных сил. ??нтернет наводнен слухами и спекуляциями. В связи с жужжанием наряду с газопроводами, ветряными мельницами и мобильными телефонами упоминаются внеземные контакты, а также тайные дела спецслужб. Последняя версия получила даже развитие в популярном сериале "Секретные материалы".

Подобные конспиративные теории объяснимы, но не имеют отно??ения к реальности, полагает аудиолог Дэвид Бэйгули из кембриджской больницы "Адденбрук".

Он считает, что по мень??ей мере в трети случаев можно установить истинную причину ??ума. "Это может быть холодильник, или промы??ленный вентилятор или еще какой-то агрегат тяжелого ма??иностроения с близлежащей фабрики", - говорит он.

Однако аудиолог признает, что в боль??инстве случаев вне??нюю причину жужжания установить невозможно.

Сверхчувствительный слух?

"Люди предлагают порой чрезвычайно странные теории", - говорит он. Однако его собственная теория, основанная на многолетнем исследовании, заключается в том, что слуховой аппарат у страдающих от звона с годами становится чересчур чувствительным.

"Это порочный круг. Чем боль??е люди зацикливаются на ??уме, тем более тревожными и мнительными они становятся, а их организм в результате реагирует на такие ??умы, которые рань??е остались бы незамеченными. Уровень тревожности в результате нарастает", - говорит Дэвид Бэйгули.

Эксперт считает, что помочь в борьбе с жужжанием могли бы методы психологического расслабления и медитации, чтобы страдающие от ??ума перестали болезненно фиксироваться на окружающих их звуках.



Активным любителям колы грозит мы??ечный паралич

Опубликовано: 19.05.2009 20:35:10
Активным любителям колы грозит мы??ечный паралич ??зли??няя любовь к коле может быть опасна, полагают медики. Неумеренное потребление напитка может вызывать различные последствия: от легкого чувства усталости до мы??ечного паралича, передает BBC.

Дело в том, что у человека, регулярно пьющего много колы, уровень калия в крови может снижаться до опасного уровня, сообщают исследователи в журнале International Journal of Clinical Practice.

Авторы работы приводят в пример некую беременно женщину, которая ежедневно выпивала до трех литров указанного напитка. Она жаловалась на чувство усталости, потеряю аппетита и рвоту, а медики обнаружили у нее проблемы с сердцебиением. Когда женщина бросила пить колу, ее здоровье полностью восстановилось.

Еще более примечательней случай произо??ел с австралийским фермером, который выпивал от 4 до 10 литров колы. Мужчину госпитализировали с параличном легкого. Он также выздоровел и по совету докторов ограничил употребление ??ипучки.

Врачи подозревают, что эти случаи не исключение, и многие могут испытывать проблемы со здоровьем из-за чрезмерной любви к газировке. Производители колы заверяют, что при нормальном потреблении напиток безопасен, а в работе рассмотрены ли??ь экстремальные случаи.

??м возражает врач Клиффорд Паркер: "Учитывая агрессивный массовый маркетинг, боль??ие порции безалкогольных напитков, а также эффект от привыкания к кофеину и зависимость от него, трудно сомневаться, что в развитых странах десятки миллионов людей, которые пьют в день не менее 2-3 литров колы".

По словам автора исследования, доктора Моузеза Элисафа, снижение уровня калия в крови вызывают три компонента - глюкоза, фруктоза и кофеин. Даже кола без кофеина может быть опасна. "Необходимы дальней??ие исследования, чтобы определить, какое количество считать избыточным", - указывает он.

??зли??няя любовь к коле, как было установлено ранее, связана с ли??ним весом, диабетом, с болезнями зубов и костей.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30