Журнал Лапласка

медицинский журнал
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




Мигрень во время беременности - признак инсульта

Опубликовано: 16.06.2009 20:35:15
Мигрень во время беременности - признак инсульта Для многих женщин, страдающих от частых мигреней, беременность может стать настоящей отду??иной, так как на этот период, по словам ученых, боли прекращаются у значительной доли пациенток - от 42% до 98%.

В то же время новые, постоянные или ухуд??ающиеся боли во время беременности сигнализируют о серьезной проблеме, а в итоге все может даже закончиться инсультом.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в марте сего года в Британском медицинском журнале, выяснилось, что мигрень может быть связана с 17-кратно возрос??ей вероятностью развития инсульта во время беременности.

??нсульт или «мозговой приступ» случается тогда, когда кровоток мозга нару??ается блокадой (и??емический инсульт), либо разру??ением кровеносных сосудов мозга и попаданием в мозг крови (геморрагический инсульт). В обоих случаях начинают гибнуть клетки мозга, что приводит к поражению мозга.

Для молодых женщин инсульт - относительно редкое явление, встречающееся не чаще, чем в 11 случаях на 100000 женщин.

Однако беременные женщины обладают в 13 раз боль??им риском развития инсульта.

Факторы риска: поздняя беременность, высокое давление, вазореактивность (изменения в функциональном состоянии сердца), болезни сердца, курение, алкоголь или токсикомания, кесарево сечение, патологическая свертываемость крови, многоплодная беременность, наличие частых мигреней в истории болезни.
В связке мигрень-инсульт может играть роль и генетика. ??сследования показали, что у некоторых женщин с мигренями наблюдаются мутации в генах, регулирующих факторы свертывания крови. Патология таких факторов может привести к образованию кровяных сгустков в венах или в легких. Эти сгустки препятствуют транспорту крови в мозг, что вызывает и??емический инсульт.

Также в ходе исследования выяснилось, что женщины с послеродовыми мигренями (мигрень до, во время или после родоразре??ения) имеют в два раза боль??е ??ансов на диагноз преэклампсии - потенциально опасного состояния, которое характеризуется высоким кровяным давлением и наличием белка в моче. ?? мигрень, и преэклампсия характеризуются изменениями вазореактивности.

Чем же чревата для беременных женщин мигрень? Необходимо боль??е исследований, чтобы полностью понять и оценить все риски. Тем временем, беременные женщины должны предупредить докторов о наличии мигреней. Также им необходимо установить возможное наличие сгустков в крови и симптомов преэклампсии.

Для женщин, которые уже однажды перенесли связанный с беременностью инсульт, нет никаких данных по поводу риска рецидива инсульта в последующих беременностях. Однако таким пациенткам необходимо пройти подробное обследование на предмет наличия факторов риска.



Алкоголь портит мужчинам фигуры

Опубликовано: 16.06.2009 20:35:14
Алкоголь портит мужчинам фигуры Более трети (37%) опро??енных в Великобритании мужчин собираются пить мень??е или совсем отказаться от алкоголя из-за избыточных калорий, которые они с ним получают. Хотя самым сильным стимулом к отказу от выпивки все же является экономия средств - таким мотивом руководствуются 44% представителей сильного пола.

Опрос пьющих мужчин в возрасте стар??е 18 лет, проведенный Британским агентством по социологическим исследованиям YouGov, показал, что: каждый ??естой мужчина (17%) беспокоится, что от регулярного употребления алкоголя у него вырастет женоподобная грудь; один из четырех (27%) мужчин волнуется по поводу роста пивного живота; каждый восьмой (13%) думает, что пьянство портит его вне??ность; один из десяти (9%) переживает, что алкоголь ухуд??ает его сексуальные возможности.
Сегодня считается, что без вреда для здоровья мужчина может выпивать не боль??е литра пива средней крепости в день. В Великобритании, по данным официальной статистики, около 6,3 млн мужчин регулярно пьют боль??е установленных лимитов.

Обзор YouGov показал, что каждый третий мужчина (36%) считает, что выпивка влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, а каждый пятый (22%) уже сейчас чувствует неблагоприятное влияние алкоголя на общее здоровье и благосостояние.

Следует заметить, что женщины луч??е осведомлены об опасных последствиях алкоголя. Хотя боль??инство мужчин (73%) знают о том, что алкоголь пагубно влияет на печень, 83% даже не предполагали, что он также способствует развитию рака ротовой полости и горла, и две трети (66%) не знали, что употребление алкоголя может привести к инсульту.

Министр здравоохранения Великобритании Джилиан Меррон (Gillian Merron) сказал: «Проведенный опрос показал, что мужчины боль??е обеспокоены тем, что из-за алкоголя они будут хуже выглядеть. Пусть хоть это заставит их задуматься о своем здоровье. Потому что, к сожалению, долгосрочный эффект воздействия алкоголя на ва?? организм часто можно оценить только тогда, когда становится сли??ком поздно что-либо предпринимать».

В 2007-2008 годах в Англии было зарегистрировано более чем 863 тыс. случаев госпитализаций, связанных с приемом алкоголя. В 62% из них были госпитализированы мужчины. По сравнению с данными 2002-2003 годов рост таких случаев увеличился на 69%.

Все боль??е открытий в мире медицины говорит в пользу отказа от вредных привычек и перехода к здоровому образу жизни. Пример англичан, думается, весьма показателен для всех остальных стран, где алкоголь находится в свободной продаже.



Глянцевые экраны компьютеров вредят здоровью

Опубликовано: 16.06.2009 20:35:11
Глянцевые экраны компьютеров вредят здоровью На сайте Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology), одного из крупней??их выс??их учебных заведений Австралии, появилось необычное предписание, адресованное всем студентам и преподавательскому составу.

Авторы сообщения предупреждают о возможном вреде, который может быть нанесен здоровью всех владельцев глянцевых экранов Apple. Согласно выложенным данным, все глянцевые дисплеи (также называемые «стеклянными»), произведенные Apple и другими компаниями, могут быть опасны для человеческого организма.

«Отражения и блики, появляющиеся под различными углами на блестящих поверхностях экранов, заставляют оператора принимать неудобные позы (для наилуч??его восприятия изображения), что ведет к изменению осанки, — гласит предписание. — ??сточники бликов могут быть как вне??ними, так и внутренними — например, искусственное освещение или солнечный свет».

Ученые из Квинсленда рекомендуют владельцам «яблочных» компьютеров изучать окружающую обстановку и пытаться минимизировать появление раздражающих отражений до минимума, например за??торивать оконные проемы и ставить компьютер под прямым углом к источникам яркого света.

Более того, специалисты советуют воздержаться от приобретения техники с глянцевыми дисплеями — это особенно забавно, учитывая, что сейчас в модельном ряду Apple осталось только два продукта, использующих «безопасные» матовые экраны. В случае если покупки «опасного» монитора или ноутбука избежать не удается, австралийские ученые рекомендуют проконсультироваться с инженером, занимающимся осветительным оборудованием.

Остальные рекомендации достаточно просты: для более безопасного использования владельцам глянцевых экранов стоит не забывать умень??ать яркость и контраст до наиболее оптимального и комфортного значения.



Удаление жира хирургическим путем вредит здоровью

Опубликовано: 16.06.2009 20:35:10
Удаление жира хирургическим путем вредит здоровью Сотрудники клиники Майо (Mayo Clinic), ??тат Миннесота, США, выяснили, что удаление жира хирургическим путем вызывает утончение костей. Пациенты, перенес??ие такие операции, в последующие годы часто ломают конечности, сообщает Associated Press. По словам ученых, чтобы справиться с этой проблемой, недостаточно принимать добавки, содержащие кальций.

Сегодня избавление от жира оперативным путем зачастую позиционируется как панацея при лечении ожирения. Однако последнее исследование демонстрирует, что ли??ний вес защищает человека от ослабляющего кости остеопороза.

Специалисты из клиники Майо сравнили медицинские записи 300 совер??еннолетних пациентов, перенес??их операции по удалению жира, и жителей Миннесоты такой же возрастной группы, кто не прибегал к хирургическому вме??ательству. Выяснилось, что четверть из 142 прооперированных пациентов в последующие годы обращались за медицинской помощью с переломами. Через ??есть лет после операции риск переломов возрастал у этой группы вдвое. Кроме того, прооперированные пациенты ломали руки и ноги чаще, чем те, кто не избавлялся от жира хирургическим путем.

«Вокруг Света» уже писал о том, что избыточным весом страдают уже около двух третей американцев. В последнее время об «эпидемии ожирения» все чаще говорят не только в Америке. По прогнозам, к 2010 году доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае - приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок. Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Недавно ученые из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) обнаружили ген, который заставляет организм человека перерабатывать съеденные макароны в жир. Ген под названием DNA-PK регулирует в печени процесс, в результате которого углеводы перерабатываются в жир.

Было также установлено, что ожирение социально заразно. То есть, если друг человека страдает ожирением, его собственные ??ансы набрать ли??ний вес возрастают более, чем наполовину. Между братьями и сестрами возможность одному набрать избыточный вес при наличии ли??них килограммов у другого возрастает на 40%. Если же ожирением страдает один из супругов, ??ансы его второй половины на ли??ний вес возрастают на 37%.



Сладкоежки не годятся в герои-любовники

Опубликовано: 16.06.2009 20:35:09
Сладкоежки не годятся в герои-любовники «Сегодня все чаще у мужчин встречается низкий уровень тестостерона, проявления гипогонадизма, и наряду с этим возрастает общее количество назначаемого мужчинам гормона в искусственной, лекарственной форме. Это происходит в том числе из-за мировой проблемы роста ожирения среди взрослых представителей населения», - считают авторы исследования во главе с Франсис Хэйз (Frances Hayes), врачом-эндокринологом Дублинской больницы при университете Сан-Винсента (С-Vincent) (St. Vincent"s University), ??рландия.

Хэйз с коллегами проверили влияние глюкозы на уровень тестостерона у 74 мужчин. Эндокринологи использовали в качестве метода тестирование при диабете: человеку предлагают выпить стакан подслащенной воды с 75 г чистой глюкозы, а затем измеряют уровень сахара в крови. ??з 74 участников эксперимента 42 человека в результате теста показали нормальную переносимость глюкозы, 23 - пониженную чувствительность к сахару (состояние, именуемое предиабетом), а у девяти недавно был выявлен диабет второго типа.

Авторы установили, что употребление раствора глюкозы повлияло на снижение уровня тестостерона в крови аж на 25% вне зависимости от чувствительности мужчин к сахару. Даже спустя два часа после употребления глюкозы уровень тестостерона оставался значительно пониженным у 73 из 74 мужчин. ??з 66 мужчин, имеющих нормальный уровень тестостерона до теста, десять представителей сильного пола, то есть 15%, продемонстрировали во время теста снижение гормона в несколько раз. А вот уровень инсулина оставался стабильным у всех мужчин. Тест не повлиял и на содержание других гормонов. Хейз заметила, что необходимо более точно определить механизм такого взаимодействия и выявить фактор или факторы, ответственные в данном случае за снижение тестостерона.

«Врач принимает ре??ение о назначении тестостерона по анализу крови на содержание данного гормона. Точное определение уровня тестостерона является основанием для постановки диагноза «гипогонадизм». Обычно для оценки уровня мужского гормона эндокринологи рекомендуют сдавать кровь на анализ утром, когда его содержание в организме максимально. Но никто не связывал рань??е проверку крови на тестостерон с пищевым рационом», - сказала Хэйз.

Поскольку потребление углеводов вместе с пищей влияет на понижение концентрации тестостерона в крови мужчины, она отметила: «Мужчинам с низким уровнем главного мужского гормона необходимо в корне пересмотреть свои пищевые привычки и перейти к более сбалансированному питанию».



Плохой сон убивает любовь

Опубликовано: 15.06.2009 20:35:12
Плохой сон убивает любовь Тщательно изучив данные наблюдений, сделанных на ежедневной основе, ученые обнаружили существование своеобразного "замкнутого круга": качество сна влияет на взаимоотно??ения пары после пробуждения, а эти взаимоотно??ения, в свою очередь - на то, как будет протекать сон в последующую ночь, пи??ет UPI.

Глава исследовательской группы Брэнт Хеслер из университета Аризоны отметил, что в этом своеобразном цикле конфликт с партнером в течение дня ведет к ухуд??ению ночного сна, что, в свою очередь, ведет к новому витку конфликта на следующее утро.

Несмотря на то, что результаты исследования пока могут рассматриваться только как предварительные из-за неболь??ого количества исследовательского материала и субъективной оценки качества сна испытуемыми, уже с уверенностью можно утверждать, что именно женское восприятие "климата" взаимоотно??ений является наиболее важным для установления благоприятного микроклимата в семье - ведь именно женское восприятие, в данном случае, является рычагом влияния на качество ее сна и сна ее партнера.

В исследовании приняли участие 29 гетеросексуальных пар. Спящих в одной постели и не имеющих детей. Каждый партнер в течение недели заполнял специальный дневник сна, описывая не только его качество, но и взаимоотно??ения с партнером на протяжении последующего дня. Всего за день нужно было сделать около 6 записей.

Брэнт Хеслер отметил, что результаты данного исследования помогут врачам убить сразу двух зайцев: улуч??ить качество сна и взаимоотно??ения партнеров, так как эти два аспекта имею непосредственное влияние друг на друга.

Ученый советует парам ре??ать все спорные вопросы и мириться после ссоры до того, как настанет время ложиться спать. Стоит также избегать дискуссий, споров и любых обсуждений в тот день, когда накануне кто-то из двоих провел скверную ночь и не выспался.



Ученые сомневаются в пользе овощей для мужчин

Опубликовано: 15.06.2009 20:35:11
Ученые сомневаются в пользе овощей для мужчин Здоровое питание становится сегодня навязчивой идеей каждой семьи, и властительницы кухни – жены и матери – изо всех сил стремятся следовать советам диетологов и менять обычный рацион семьи на более здоровый.

Ученые предостерегают от такого резкого перехода на здоровое питание, и объясняют свои опасения с научной точки зрения. Оказывается, здоровое питание может негативно сказаться на организме, особенно на организме мужчин. В чем же причина?

Женщины по природе своей чаще всего «настроены» на предпочтение здоровых продуктов, они любят фрукты и овощи, положительно относятся к злакам и зачастую не питают к мясным продуктам особой любви. Недаром среди вегетарианцев подавляющее боль??инство – именно женщины.

Мужчины не так разборчивы в выборе питания, они не доверяют своему внутреннему чутью на полезные продукты, и выбирают пищу по принципу того, что быстрее утолит голод. Поэтому среди любимых мужских блюд много мяса, приправ, сбивающих вкусовые рецепторы, мучных продуктов. Сильный пол отличается особенно стойкой нелюбовью к овощам, в любом виде, от ту??еных, до свеженарезанных в легком салате.

??менно таким противникам овощей резкий переход на здоровое питание может принести вред, ведь здоровый рацион состоит преимущественно из овощей и злаков.

Ученые выяснили, что мужской организм, который не привык к боль??ому количеству овощей в ежедневном рационе, реагирует на появление овощных блюд различными расстройствами пищеварительной системы – от простого недомогания до гастрита и язвы. Получается, что оформляя автострахование каско для здоровья семьи — ре??ив перейти на здоровое питание, нужно быть осторожнее.

Конечно, эти исследования не отменяют для мужчин необходимость есть овощи. Но переходить на овощной рацион нужно плавно. Для тех мужчин, кто не любит овощные блюда и редко их употребляет, дневная доза овощей не должна превы??ать 200 г. в первую неделю, 500 грамм в первые полгода. Желательно не употреблять овощи каждый день, и обязательно чередовать их с блюдами из злаков.

Самыми серьезными последствиями может обернуться резкий переход на употребление боль??ого количества овощей для мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Для их организма овощи становятся бомбой замедленного действия, если превы??ать дневную дозу овощного меню в 500 грамм.

Ученые рекомендуют осуществлять переход с привычного меню на более здоровое очень медленно, на протяжении многих месяцев. Только в этом случае организм не воспримет происходящее как стресс и не начнет сопротивляться. Здоровое питание можно сравнить с каско – оно сохраняет здоровье и продлевает жизнь, но только в том случае, если не превы??ать скорость на дороге.



На??а простоква??а против западной гадости

Опубликовано: 15.06.2009 20:35:10
На??а простоква??а против западной гадости В конце про??лого года агентство АМ??КО провело очередное маркетинговое исследование «Российский рынок молочной продукции». В нем говорится, что кризисные явления в экономике могут изменить потребительские предпочтения россиян в этом сегменте продуктового рынка - скорее всего, в пользу более доступных, а соответственно, менее маржинальных и технологичных продуктов переработки молока. Станет более востребованным традиционное цельное молоко как с точки зрения потребления в чистом виде, так и для использования в процессе приготовления. Привычные кефир и ряженка потеснят новомодные йогурты и актимели.

Сообщение агентства наверняка пролило бальзам на сердца российских медиков - в первую очередь тех, кто по своему профилю занимается проблемами заболеваний подростков. Не секрет, что в последние два десятилетия произо??ла смена вкусов и предпочтений в подростковом питании. Традиционным ??кольным завтракам и обедам ??кольники предпочитают «сухой паек» - чипсы, газированные напитки, еду на скорую руку («фаст фуд»). Поэтому заболевания желудочно-ки??ечного тракта среди подростков стали повальным явлением, которое можно сравнить с эпидемией. Такого в России (вернее, в Советском Союзе) никогда не было. Вероятно, прав один из столпов педиатрии, который, явно намекая на заокеанскую «нацию фаст фуда», мрачно заметил: чуждая пища принесла нам чужие проблемы.

Тем не менее, руководители детских учебных и воспитательных заведений часто ставят себе в заслугу то, что все-таки способны на выделяемые мизерные средства обеспечить своих подопечных малой толикой высококачественных продуктов. Например, йогуртом - им в Москве обеспечивается едва ли не каждая ??кола. «Питательно, вкусно и полезно!». Неужели?

Достаточно зайти в универсам, чтобы убедиться: выбор кисломолочных продуктов сегодня гораздо ??ире, чем лет 15 назад. Тогда мы покупали кефир, ряженку, простоква??у и сгинув??ий куда-то ацидофилин. Теперь каждый молочный комбинат стремится выпустить напиток по собственному рецепту и уверяет, что именно он поможет от всех болезней. Производители ссылаются на древние традиции и на заветы великого русского ученого Мечникова, который изучал благотворное влияние молочной кислоты на организм человека, сделав несколько важных открытий и изобрел любимый в народе продукт - простоква??у.

Кстати, давно ли вы ее покупали последний раз? Похоже, молочники стали пренебрегать заветом Мечникова. Ведь гораздо боль??ий доход приносят йогурты - вон сколько их наименований! Маркетологи-аналитики свидетельствуют: на полках российских магазинов йогурты и десерты заметно потеснили традиционные молочные и кисломолочные продукты».

Еще бы! Если верить рекламе, полезнее йогурта продукта не бывает. А нас все это время пичкали копеечной простоква??ей... К слову, ??лью Мечникова нельзя винить в том, что он «проглядел» целебную йогуртовую культуру. Вовсе нет - он открыл ее в 1908 году, когда при??ел к выводу, что долголетие, присущее жителям Балкан, несомненно связано с употреблением традиционного болгарского напитка «югурт». Для Мечникова не составило труда выделить йогуртовые бактерии Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. ??менно они, будучи добавленными в молоко, перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Продукт употребляли свежим. Тогда с определенной концентрацией бактерий йогурт превращается в целебный продукт, поскольку поддерживает в ки??ечнике необходимое их число, чтобы подавлять бактерии болезнетворные. Однако некий предприимчивый испанец поспе??ил купить у Пастеровского института, где работал Мечников, патент на производство лактобактерий. В ??спании и начали выпускать йогурт сначала как лекарство, а позже как лакомство. Ну, а у нас отдали предпочтение простоква??е и кефиру, что ничуть не хуже йогурта. Русскому человеку они при??лись по нраву. Вот уж, действительно, на??и, национальные напитки, проверенные временем и не нуждающиеся в рекламе. Кстати, никто не знает цену рекламе так, как сами фабриканты. Американские конкуренты транснациональной компании Danonе недавно даже обратились в федеральный суд Лос-Анджелеса, посчитав необоснованным утверждение рекламы о «клинически доказанных» лечебных свойствах кисломолочных продуктов Activia, Activia Lite и DanActive. Они сомневаются, что бактерии «бифидус регулярис», содержащиеся в Activia, способны отрегулировать работу пищеварительного тракта, а напиток DanActive в случае его ежедневного употребления - укрепить защиту всего организма. По мнению производителей аналогичных йогуртов, несправедливо, что в результате рекламной кампании даноновские йогурты продаются на треть дороже под предлогом наличия «лечебных» свойств. ??нтернет-сайт Sostav.ua написал, что, согласно материалам дела, Danone оказался не в состоянии предоставить научно обоснованные доказательства своих рекламных заявлений. Тем не менее, исполнительный директор пищевого гиганта продолжает настаивать на достоверности всех сделанных ранее утверждений: «Мы убеждены в своей правоте и надеемся на благоприятный исход дела». ??нтересно, выкрутились? Пресса пока молчит на этот счет....

В том, что йогурт нам необходим, особенно - детям, в на??ей стране убеждены многие, хотя недавняя телереклама убеждала: «Не все йогурты одинаково полезны». Но если вспомнить, что, во-первых, при советской власти у нас телерекламы не было, и, во-вторых, ее появление практически совпало по времени с иностранной экспансией на открытый российский рынок, а главное, что в СССР йогурт никогда не продавался, становится понятным, почему в пользу этого молочного продукта с вкраплениями кусочков фруктов российский потребитель поверил сразу. Раз с Запада и вкусно - значит, полезно.

Приблизительно в это же время немецкий журналист Ганс Ульрих Грин в своем сенсационном расследовании «Суп вреден» писал: «Фруктовая масса для приготовления йогуртов без ароматизирующих веществ и вкусовых добавок напоми¬нает по запаху грязные нос¬ки. ?? это неудивитель¬но, ведь в такую массу кла¬дут что угодно, только не свежие фрукты. В луч??ем случае в йогурт добавляют ягодные отжимки - сок идет на другие нужды. В осталь¬ном фруктовая масса состо¬ит из крахмала, костной муки, соевого или какого-то другого растительного белка и воды. Затем в это неопре¬деленного цвета и запаха ва¬рево добавляются пищевые красители и ароматизирую¬щие вещества». Но если бы на??и покупатели прочли эту интересней??ую книгу, разоблачающую уловки западных «инженеров вкуса», они вряд ли поверили бы автору. Очарование «фирменной» продукцией сделало свое дело.

После того как «продуктовые варяги» почти полностью перевернули представление русского человека о том, какой должна быть «современная» молочная продукция, на??им молочным комбинатам ничего не оставалось, как срочно перестраиваться в угоду навязанному россиянам вкусу.

Про??ло несколько лет, на прилавках появился йогурт отечественного производства - сначала жидкий, по своей консистенции и вкусу напоминающий кефир, а затем и густой. Зарубежные компании смекнули, что гораздо рентабельнее производить йогурт в России, чем ввозить его сюда. ??звестный экономист профессор Андрей Юданов даже включил историю с на??ествием йогуртов в свой учебник «Микроэкономика: практический подход» - в качестве характерного примера монополистического захвата рынка.

«...В 1992 г., когда Россия переживала первый ??оковый период реформ и боль??инство населения считало каждую копейку в своем ко??ельке, в магазинах появились немецкие йогурты Frutties, почти сразу же, как это ни поразительно, завоевав??ие ??ирокую популярность. Другими словами, была проведена успе??ная дифференциация продукта. Среди слагаемых успеха были и особенности самого йогурта (вкус, консистенция и т. д.), и никогда прежде не виданные у нас добавки свежих фруктов в молочные продукты, и важная для торговли неприхотливость в хранении (необязателен холодильник), и ориентация на детей как главных потребителей - даже в трудные времена родители балуют своих чад. В итоге по скорости завоевания российского рынка с йогуртами могли соперничать разве что знаменитые куриные окорочка».

Выиграл ли от этого обилия на?? потребитель, скептически сравнивающий родной кисловатый кефир со сладкой молочной массой в ярких баночках? Вряд ли. Применительно к боль??инству марок йогурта, продающегося в на??их магазинах, слово «целебный» вряд ли подходит. Чтобы йогурт мог долго храниться в упаковках, его предварительно подвергают термообработке. Бактерии гибнут - остается приятная на вкус масса на основе молока или сливок. С кефиром такого не происходит - его просто выдерживают, доводя количество бактерий на грамм продукта до нужной концентрации, и пускают в продажу. Полезные свойства остаются, путь и ненадолго. Но те, кто предпочитают вместо почти лекарственных кефира или простоква??и скармливать ребенку не насыщенный полезными бактериями йогурт, вряд ли догадываются, что содержимое баночки имеет мало общего с настоящим йогуртом.

Это просто йогуртный продукт, сдобренный загустителями, эмульгаторами и прочими добавками, которые вместо пользы могут принести вред. Например, аллергические реакции у малы??а. Однако рекламная и маркетинговая политика владельцев торговых марок крепко-накрепко вбила в мозг обывателя: на?? йогурт вкусен, полезен, желанен, мы выбрасываем на рынок все новые его разновидности и вдобавок балуем своих покупателей бонусами-наградами. Поскольку йогурт в розничной продаже дороже кефира, уловки производителей вроде неболь??ого увеличения объема «за те же деньги» слегка нивелируют эту существенную разницу.

Те не менее 1 июня 2005 года, в Международный день защиты детей, Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обнародовала результаты исследования рынка молочной продукции отечественных и зарубежных производителей. Выяснилось, что 6 из 14 проверенных компаний выпускают некачественные продукты, причем в нару??ениях замечены даже два предприятия, входящие в "Реестр производителей и поставщиков продукции для организации питания учащихся», и одна транснациональная компания, уверенно себя чувствующая в России.

Ассоциация назвала итоги проверки «вопиющими»: в продукции известных марок обнаружены плесень, повы??енное содержание дрожжей и множество микротоксинов. По словам кандидата биологических наук, президента ОАГБ Александра Баранова, «сверхнормативное присутствие дрожжей и плесени в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме токсичных веществ, что, в свою очередь, вызывает дисбактериоз, нару??ение обмена веществ, расстройство функций желудочно-ки??ечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень)».

Вот тебе и раз! Оказывается, столь любимый мамами и дети??ками «фирменный» продукт подтачивает организм тем самым, от чего должен защищать! Ну, а как же якобы почивающие среди кусочков фруктов спасительные бактерии, ради которых, собственно, и покупается неде??евое лакомство? Увы, «...количество полезной микрофлоры (молочнокислых микроорганизмов) в продуктах снижено по отно??ению к норме,- констатирует Александр Баранов,- что приводит к недостаточному поступлению необходимых и важных для функционирования организма человека веществ».

Заметьте: речь, судя по всему, идет о тех йогуртах, которые не подвергаются убийственной для микроорганизмов термообработке, а декларируют их наличие под кры??кой упаковки.

Вероятно, таких почти сенсационных исследований было проведено немало, но обычно фирмы, в чей огород могли бы полететь увесистые камни, делают все, чтобы итоги не были обнародованы. Да и СМ?? предпочитают не ссориться с теми, кто дает рекламу - единственный ощутимый для них источник дохода. А это, соответственно, открывает двери перед любым, мягко говоря, преувеличением: кто, в самом деле, подаст иск в суд за рекламные слоганы, которые, как докажет любой адвокат, просто неверно толкуются потребителем?

Не случайно после показа известной телерекламы появилась карикатура - могильный обелиск с выбитым на нем тем самым рекламным слоганом: «Не все йогурты одинаково полезны...». Потребитель смеется - значит, он все-таки сомневается.



Нужная скорость при ходьбе 100 ??агов в минуту

Опубликовано: 15.06.2009 20:35:09
Нужная скорость при ходьбе  100 ??агов в минуту Людям, тренирующимся при помощи ходьбы, нужно делать 100 ??агов в минуту, чтобы нагрузка была достаточно интенсивной. Многие используют ??агомер, чтобы отслеживать количество ??агов, однако, это устройство ничего не говорит об интенсивности упражнения, необходимой для такого числа сердечных сокращений в минуту, чтобы улуч??ать физическую форму. Ученые обнаружили, что для достижения умеренной интенсивности необходимо выполнять 100 ??агов в минуту.

Эксперты рекомендуют тренироваться таким образом не менее 30 минут в день пять раз в неделю. Если тренировка одна, то нужно будет сделать 3 000 ??агов, но специалисты полагают, что такую тренировку можно и разбить на несколько более коротких сессий, сообщил American Journal of Preventive Medicine.

«Поскольку польза здоровью может быть принесена короткими тренировками, длящимися около десяти минут, имеет смысл начинать с тысячи ??агов за 10 минут, постепенно доходя до 3 000 ??агов за 30 минут», - говорит доктор Мар??ал из Университета Сан-Диего. Простей??ий ??агомер и наручные часы могут помочь обеспечить необходимую скорость и продолжительность тренировки.
Подобные выводы были сделаны на основании эксперимента с участием 97 здоровых взрослых людей в возрасте примерно 32-х лет.

В общем случае полезная для сердца скорость - это 92-102 ??ага в минуту для мужчин и 91-115 для женщин.



Восемь способов следить за фигурой

Опубликовано: 15.06.2009 20:35:07
Восемь способов следить за фигурой Как следить за собой и на какие показатели ориентироваться в поиске своей идеальной фигуры? Мы выбрали восемь способов и рассмотрели их сильные и слабые стороны.

По весам

Плюс. Легко, быстро и доступно. Напольные весы можно купить за 300-500 рублей, воспользоваться ими - секундное дело. К тому же, как показало исследование, опубликованное в журнале «Obesity» («Ожирение»), регулярное взве??ивание делает л.бую диету более эффеткивной и помогает доль??е сохранять её результаты.

Минус. Вес - плохой показатель физической формы, поскольку не показывает соотно??ение жировой и мы??ечной массы или их распределение на теле. При маленьком весе можно быть недовольной своими ягодицами, а при боль??ом выглядеть стройной - потому что мы??цы весят боль??е жира. Кроме того, после любого приёма пищи или визита в туалет ва?? вес будет скакать на величину от 100 граммов до 2-3 кило.
По сантиметру

Плюс. В отличие от веса, объём талии и бедёр - показатели более постоянные и наглядные. Если потеря даже двух кило может не отразиться на ва??ем вне??нем виде (если это, например, содержимое ки??ечника и жидкость, которые и выходят в первые дни диеты), то отсутствие двух сантиметров вокруг бёдер окружающие точно заметят.

Кроме того, увеличение отдельных измерений - например, объёма талии, - может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем. Ожирение в области живота считается предвестником диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Критической отметкой для женщин считается 89 см, для мужчин - 101, 5 см.

Минус. Забудьте про стандартные 90×60×90. Ориентируясь на деления сантиметровой ленты, очень трудно найти свой идеал, ведь у каждого роста и телосложения - свои «золотые цифры». Немаловажен и психологический эффект: уходящие сантиметры «затягивают» ещё быстрее, чем килограммы, поэтому с сантиметровой лентой на вооружении не долго и вовсе отощать.
По индексу массы тела (??МТ)

Плюс. ??МТ вычисляется как вес (в килограммах) поделённый на рост (в метрах) в квадрате. Этот расчёт намного более информативен, нежели просто взве??ивание, поскольку учитывает соотно??ение веса и роста. А ведь жир не обязательно виден на бёдрах и талии. Более глубокие жировые ткани, например, окружающие внутренние органы, могут представлять опасность для ва??его здоровья, а не просто для вне??него вида. ??МТ от 18,5 до 24,9 является нормой, от 25 до 29,9 говорит о ли??нем весе, от 30 и вы??е указывает на ожирение и возможные заболевания внутренних органов. Если цифра вы??ла мень??е 18,5, вы сли??ком худы - пара ли??них кило вам не повредят.

Минус. ??МТ не показывает массовую долю мы??ц и жира, поэтому у людей, имеющих развитую мы??ечную массу, он будет вы??е нормы - как у страдающих ли??ним весом.
На ощупь

Плюс. Этот метод подходит для тех, кто мечтает об идеальной талии. Прихватите кожу и жирок на животе между указательным и боль??им пальцем и зрительно измерьте толщину складки. До 2 см - норма, боль??е - повод заняться физкультурой.

Минус. Показатель очень относителен. У женщин жир может распределяться крайне неравномерно, и при худеньком животе можно обладать довольно упитанными бёдрами. Да и прихватить можно по-разному - в зависимости от ловкости ва??их рук толщина складочки может варьироваться на сантиметр как минимум.
На глазок

Плюс. Цифры обманчивы и для каждого свои. А вот глаза никогда не соврут. Луч??е вас самих никто вам не скажет, довольны вы своим отражением в зеркале или нет. Так что, как только что-то в себе перестаёт нравиться, вы сразу поймёте, что пора исправлять.

Если вы принципиально следите за размером жировой прослойки, хоро??им показателем может быть расстояние между внутреннеми сторонами бедёр. Эта зона толстеет одной из первых, поэтому вы легко поймаете ли??ние кило на самом подходе. А вот по округлости живота луч??е не ориентироваться. Живот может увеличиваться после еды, при проблемах с пищеварением и просто из-за слабости внутренних брю??ных мы??ц.

Минус. Дома, у подруги и в примерочной магазина вы можете видеть в отражении трёх разных женщин. Плохое зеркало испоганит любую фигуру, хоро??ее - польстит даже тому, кто строг к себе. Кроме того, не все участки своего тела можно оценить визуально. Например, увидеть себя со спины так, как видят другие, очень и очень сложно.
По одежде

Плюс. Вы точно знаете, как выглядите в той или другой вещи. Поэтому малей??ий отход от нормы - стало сидеть туго или, наоборот, сли??ком свободно - сразу скажет вам о колебаниях физической формы. К тому же, вещи мень??его размера - отличная мотивация для похудания. По крайней мере представительницы слабого пола гораздо охотнее худеют ради любимого платья, чем ради нужной цифры на весах.

Минус. Ткани могут растягиваться и садиться, а разные фабрики по-разному проставляют размеры на свои изделия. Так что если вы стремитесь конкретно к 44-му, здесь всё очень относительно.
По рентгену

Плюс. Полный рентген тела является точней??им тестом, определяющим массу и плотность костей, а также массу жировых и мы??ечных тканей.

Минус. Это экстравагантный и дорогой метод. Обычно его используют для диагностики остеопороза и других костных заболеваний, в ином случае полис ОМС его точно не покроет. Так что за прихоть узнать свои точные параметры только из эстетических соображений придётся дорого заплатить.
По проводам

Плюс. Ещё один редкий способ узнать всё о своих жировых запасах - дифференциальный биоэлектрический анализ. Пациенту прикрепляют электроды к рукам и ногам и через тело пропускают слабый электрический сигнал. Анализ показывает соотно??ение мы??ечной и жировой тканей, их вес и расположение. По сравнению с рентгеном этот метод быстрее и потенциально безопаснее.

Минус. Биоэлектрический анализ используют только в некоторых коммерческих клиниках и фитнес-клубах. Соответственно, доступен он только в купе с стальными услугами этих заведений. К тому же, по сравнению с рентгеном он менее точен, хотя и не менее дорог.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30