Журнал Лапласка

медицинский журнал
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




160 млн американцев будут привиты от свиного гриппа

Опубликовано: 30.07.2009 20:35:10
160 млн американцев будут привиты от свиного гриппа Почти половина населения США должна быть вакцинирована от вируса гриппа H1N1, заявляет консультативная группа американского правительства.

В приоритетные категории для получения антивирусных вакцин входят беременные женщины и медико-санитарные работники.

Начало кампании по вакцинации в США намечено на середину октября. Напомним, согласно отчету американских медиков, затраты американцев на лечение вызываемых ожирением болезней ежегодно составляют 147 млрд долларов. ОПРОС: Что такое свиной грипп? Стра??илка для отвлечения внимания от кризисаСтра??ная болезнь и угроза для человечестваРазновидность обычного гриппа, которую скоро победятЗаговор фармацевтических компанийБиологическое оружиеНикчемная паникаЗатрудняюсь ответитьКозни инопланетянБожья кара



Слухи об аденоме предстательной железы

Опубликовано: 30.07.2009 20:35:09
Слухи об аденоме предстательной железы Вокруг аденомы предстательной железы бытует много разных слухов. В представлении сильной половины человечества нет болезни ужаснее. Но так ли все безысходно и стра??но, как думают об этом мужчины?

За ответом мы обратились к кандидату медицинских наук, урологу Виталию Мухину.

Опытный врач убежден: в обывательских представлениях о самой известной мужской болезни боль??е мифов, чем правды.

Миф первый. Аденома предстательной железы - удел каждого второго мужчины стар??е 50 лет

На самом деле статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-летнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный в общем-то процесс считается ли??ь тогда, когда увеличив??аяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нару??ать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома - следствие снижения половой активности

Вопреки этому довольно распространенному мнению качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует гиподинамия), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома - это предраковое состояние

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь - это нару??ение мочеиспускания, которое выражается в частых ночных позывах.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ва?? мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор ва??ей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки, которые также страдают. Образование камней в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность - частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще стра??нее пропустить рак предстательной железы. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗ?? и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови - главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается

Увы. На сегодня??ний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе - растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит - и неприятные симптомы заболевания, иногда на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разрос??иеся железистые клетки простаты умень??аются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна ли??ь на начальных стадиях заболевания.

Так что, как ни крути, а в конечном счете без операции не обойтись. Особенно, когда речь идет о ярко выраженной степени заболевания. На сегодня??ний день у нас в стране практикуются два способа хирургического лечения аденомы предстательной железы - аденомэктомия (чреспузырная, позадилонная) и трансуретральная резекция простаты. Первая, выполненная через мочевой пузырь, открытая операция - более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Вторая, эндоскопическая, которая заключается в удалении аденомы специальным инструментом через мочеиспускательный канал, имеет гораздо мень??е побочных эффектов и гораздо легче переносится. На третьи-четвертые сутки после нее пациент выписывается домой, после чего в течение месяца ведет щадящий образ жизни - с ограничением половой, физической нагрузки, а также с соблюдением специальной диеты, исключающей острую, соленую, пряную пищу, алкоголь и сильногазированные напитки.

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни

?? это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть ли??ь с зачатием, поскольку у 30% перенес??их операцию по удалению аденомы развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины - экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия пред??ествует довольно сложная процедура - специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. ?? уже затем ее вводят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Каждому мужчине после 40 лет, независимо от того, имеются ли у него какие-либо симптомы заболеваний предстательной железы или нет, раз в год необходимо: посещать уролога; делать УЗ?? и пальцевое ректальное исследование предстательной железы; сдавать анализ на уровень ПСА в крови.
Предстательная железа любит: активный образ жизни; регулярную половую жизнь; тыквенные семечки (кроме витамина Е они содержат белок и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно действующие на ткани простаты); продукты из цельномолотого зерна, овощи, фрукты, ягоды.
Предстательная железа не любит: переохлаждения или перегрева; чрезмерной инсоляции (пребывание на солнце); алкоголя, прежде всего - ??ипучего (пиво, джин-тоник, ??ампанское); чрезмерного употребления красного мяса (говядина, свинина, баранина).



У высоких людей вероятность заболеть раком вы??е

Опубликовано: 30.07.2009 20:35:08
У высоких людей вероятность заболеть раком вы??е Ученые из Южной Кореи утверждают, что высокие люди более склонны к заболеванию раком, чем их более низкие сограждане. ??сследователям из Сеула удалось найти доказательства того, что рост человека связан с риском развития рака. Результаты работы были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

В ходе нескольких исследований, в основном рассматривающих проблемы населения Западных стран, было показано, что риск развития рака увеличивается с ростом человека.

Доктор Йюхун Санг (Joohon Sung) из Национального университета Сеула, Южная Корея, и его коллеги считают, что среди возможных механизмов, отвечающих за эту зависимость, могут быть выделены следующие: факторы окружающей среды, влияющие как на рост, так и на риск развития рака, например, диета; гены, которые влияют как на рост скелета, так и на ??ансы заболеть раком; боль??ий объем тела у высоких людей.

Чтобы проверить, можно ли применять эти выводы к азиатскому населению, доктор Санг и его коллеги проанализировали информацию о почти восьмистах тысячах жителях Кореи в возрасте 40-64 лет, за которыми велось наблюдение с 1994 по 2003 год.

В результате оказалось, что каждые дополнительные 5 сантиметров роста ассоциировались с 5% возрастанием риска развития любого вида рака. У женщин каждые дополнительные 5 сантиметров роста увеличивали ??ансы появления заболевания на 7%.

В исследовании были учтены различные социальные и экономические факторы. Когда ученые попытались выяснить, какие же именно виды рака наиболее зависят от роста человека, оказалось, что наиболее сильной была зависимость между ростом и раком толстой ки??ки и щитовидной железы как у мужчин, так и у женщин. Риск развития рака яичников также возрастал с дополнительными сантиметрами роста.

«Последовательность связи между ростом и ??ансами возникновения раковых заболеваний, подтвержденная на??им исследованием и предыдущими работами, поддерживает гипотезу о существовании общих факторов, влияющих как на рост костей, так и на риск развития рака», - заключили ученые, сообщает Нealth-ua.

Напомним, люди, которые не едят мяса, мень??е подвержены опасности заболеть раком, но это относится не ко всем формам этого заболевания, свидетельствуют результаты исследования более 60 тыс. человек.

Специалисты из университетов Британии и Новой Зеландии выяснили, что среди вегетарианцев реже встречаются случаи заболевания раком крови, мочевого пузыря или желудка.

При этом, говорится в исследовании, результаты которого опубликовал журнал British Journal of Cancer, защитный эффект вегетарианства, по всей видимости, не распространяется на рак ки??ечника, от которого умирает боль??ое число людей.

А вероятность заболеть раком ??ейки матки оказалась в два раза вы??е для вегетарианцев и тех, кто ест рыбу, по сравнению с мясоедами.



Во Франции зарегистрирована первая смерть от H1N1

Опубликовано: 30.07.2009 20:35:07
Во Франции зарегистрирована первая смерть от  H1N1 Во Франции зарегистрирован первый смертельный случай от гриппа A/H1N1, сообщил ??нститут санитарно-медицинского контроля при министерстве здравоохранения.

По словам медиков, жертвой вируса стала 14-летняя девочка. Она до заражения новым гриппом «уже была серьезно больна, и ее состояние было осложнено другой легочной инфекцией».

Мас??табы распространения нового гриппа во Франции вызывают озабоченность специалистов, сообщает ??ТАР-ТАСС. ОПРОС: Что такое свиной грипп? Стра??илка для отвлечения внимания от кризисаСтра??ная болезнь и угроза для человечестваРазновидность обычного гриппа, которую скоро победятЗаговор фармацевтических компанийБиологическое оружиеНикчемная паникаЗатрудняюсь ответитьКозни инопланетянБожья кара



Самые сильные и долго живущие животные - вегетарианцы

Опубликовано: 30.07.2009 20:35:06
Самые сильные и долго живущие животные - вегетарианцы Вегетарианцы физически сильнее! Одно из величай??их заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы слабы физически, бледны и болезненны.

Ничего не может быть настолько далеко от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и более выносливые, чем люди, употребляющие мясо.

Д-р X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям. Д-р ??рвинг Фи??ер в 1906 и 1907 гг. провел в Йельском университете тесты на выносливость.

??сследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер Йелейского университета. Результаты этих исследований были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды. Аналогичные исследования, проведенные Дж. X. Кэллогом в военном речном санатории в Мичигане, дали такие же результаты. В Брюссельском университете д-ми Дж. Лотейка и В. Кипани проводились исследования с целью проверить результаты опытов д-ра Фи??ера.

Вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза доль??е, чем мясоеды, и после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами.

Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы, выносливости и эффективности.

Самые сильные и долго живущие животные это вегетарианцы. Ло??адь, олень, буйвол и слон - все эти животные имеют боль??ое, сильное тело; они выносливы и неутомимы, их колоссальная сила позволяет им поднимать огромные тяжести и выполнять самую трудную работу для человека. Ни одно животное, питающееся мясом, не может сравниться с ними в силе и выносливости.



С каждым годом население России прибавляет в весе по 3%

Опубликовано: 29.07.2009 20:35:09
С каждым годом население России прибавляет в весе по 3% Половина россиян страдает от избыточного веса, у 15-20% из них - ожирение. Таковы последние данные исследования, проведенного Н???? Питания РАМН.

С каждым годом население России прибавляет в весе по 3%. Врачи считают виновным неправильное питание - переход на нездоровую и быструю пищу в боль??их количествах.

«Для Россиян, как и для населения других развитых стран, проблема избыточного питания - проблема в здоровье номер один. 55% населения стар??е 35 лет (60% женщин и 50% мужчин) имеют избыточную массу тела или ожирение. Вместе с весом тучные люди несут букет болезней, таких как атеросклероз, и??емическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония и сахарный диабет», - говорит академик Виктор Тутельян, директор Н???? питания РАМН.

На данный момент рацион питания россиянина примерно на 60% состоит из мучных продуктов в той или иной мере. Доля овощей и фруктов при этом составляет порядка 30%. Хотя в идеале они должны боль??ей частью преобладать над мясными, мучными и жирными продуктами. По мнению специалистов, в России с ростом благосостояния и выбора в магазинах перестали есть «овощи с грядки».



Как оправиться после переедания?

Опубликовано: 29.07.2009 20:35:09
Как оправиться после переедания? Конечно, луч??ий способ оправиться после переедания - это держать себя в руках и не набрасываться на всякие вкусности, которыми уставлен стол. Однако иногда человек не может устоять и идет на поводу своих желаний. Поэтому не поме??ает хранить пару - тройку способов, как восстановить свой организм после переедания, как не прибавить в весе после чрезмерного употребления всяких вкусностей.

1. Увеличьте количество употребляемой жидкости

После переедания в организме наблюдаются эффект удержания влаги. Это плохо по двум причинам: из-за этого увеличивается вес, не выводятся ??лаки и токсины. Соответственно, чтобы вывести избыток жидкости, необходимо насытить организм новой влагой. Включается принцип: «Зачем удерживать то, что поступает в достаточном количестве?». ??так, в течение двух или трёх дней после переедания необходимо выпивать в два раза боль??е жидкости, чем вы пили до этого. Луч??е, если это будет простая вода, однако подойдут и свежие соки, и негазированная минеральная вода. ??сключите напитки, содержащие кофеин. Следите за тем, сколько соли вы употребляете, так как соль способствует удержанию влаги в организме.

2. ??збегайте алкоголя

Алкоголь обезвоживает организм, дает ли??ние калории, и вообще, создает дополнительную нагрузку на все системы организма. Поэтому, чтобы оправиться после переедания, рекомендуется не употреблять алкоголь, по крайней мере, в течение двух дней.

3. ??збегайте недоедания

Первым ва??им побуждением может стать желание поголодать и тем самым разгрузить организм после обильного возлияния. К сожалению, такой подход создает дополнительную нагрузку на организм, и при длительном применении может привести к полному нару??ению обмена веществ.

Правильный подход состоит в следующем:

- немного умень??ить количество еды: ровно настолько, чтобы не было тяжести в желудке, но было ощущение сытости;

- сконцентрироваться на белковых продуктах. Белок способствует ускорению обмена веществ.

4. Физическая нагрузка

В случае если вы регулярно посещаете спортзал в следующие после переедания дни, сфокусируйтесь не на «кардио» (аэробных) упражнениях, а на силовых нагрузках: работе на тренажерах или поднятиях тяжести.

Силовые нагрузки воздействуют на запасы гликогена в мы??цах. Таким образом, запас углеводов, полученный во время обильного употребления пищи будет тратиться на пополнение запасов гликогена.

5. Нужно подготовить организм к перееданию

Если вы знаете, что вам предстоит какое-либо торжество, где вы, скорее всего, не сможете устоять перед угощениями и, наверняка, съедите боль??е положенного, то к этому нужно подготовиться. По крайней мере, это поможет избежать ли??них килограммов.

За день до торжества слегка умень??ите количество употребляемых жиров и углеводов на 300-500 ккал не более. Таким образом, в организме создастся неболь??ой энергетический дефицит, который вы в скором времени сможете с лихвой пополнить.

За день до торжества необходимо уделить особое внимание силовым упражнениям. Это умень??ит запасы гликогена в мы??цах, а последующее переедание поможет их восполнить. Таким образом, мень??е калорий уйдет в жировые отложения, и переедание послужит цели наращивания мы??ц.
??так, храните эти советы на всякий случай и помните, что переедание не только влияет на ва?? вес, но и дает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения, что совсем нехоро??о.



Система подсчета калорий устарела

Опубликовано: 29.07.2009 20:35:05
Система подсчета калорий устарела Правильно ли мы поступаем в продовольственном магазине, когда, прежде чем купить тот или иной продукт, смотрим на его энергетическую ценность и мысленно подсчитываем, превысит ли она выделенный нам дневной лимит по калориям?

В целом да, но оказалось, что система, по которой считаются эти самые калории, устарела, а о??ибки в подсчетах могут привести к неожиданному результату.

Система позапро??лого века

Калория -- внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. Обычно взрослому человеку, который не занят тяжелым физическим трудом или спортом, требуется около 2000--2500 килокалорий в день. Для мужчин, конечно, боль??е.

??дея, что здоровый вес зависит в основном от количества употребленных и потом израсходованных калорий, конечно, правильная. Чем мень??е эта разница, тем ближе вес человека к норме и, следовательно, тем луч??е он себя чувствует.  Американцы подсчитали, что проблема ли??него веса обходится стране в 147 млрд долл. ежегодно, т.е. составляет 9,1% от всех затрат на здравоохранение.

Одним из средств борьбы с изли??ним весом является информация о покупаемом продукте. Точнее, сведения о его энергетической ценности, которые указываются на упаковке и этикетках. Однако некоторые ученые считают, что информация о количестве калорий, содержащихся в продуктах, не соответствует действительности и может привести к печальным результатам.

По мнению скептиков, подсчет энергетической ценности продуктов, указываемой на этикетках, основан на устарев??их и неточных принципах и вводит покупателей в заблуждение. По некоторым продуктам количество калорий, потребляемых человеком, расходится с тем, что указано на продукте, процентов на 25, причем, в обе стороны. ?? если данные завы??ены, то недобор калорий идет только на пользу организму. Но а если занижены?

Например, придя в магазин, вы подходите к прилавку с кондитерскими изделиями и не верите своим глазам: на этикетке пирожного написано 250 ккал, а на батончике мюсли -- 300. Опыт подсказывает, что мюсли все-таки полезнее, чем пирожное, но магия цифр делает свое дело, и вы выбираете то, что, по-ва??ему, менее калорийно (ориентируясь, конечно, на цифры).

На самом деле при подсчете калорий не учтена очень важная поправка. А именно то, сколько организм потратит энергии на переработку того или иного продукта. На пирожное получается мень??е. Соответственно и калорий организму достанется боль??е. В этом-то и есть главный недостаток старой системы подсчета.

Поэтому не приходится удивляться, что многие приверженцы здорового питания, несмотря на все предпринимаемые усилия, терпят поражение в сражении с ли??ним весом. ??спользование неточной информации может свести на нет эффективность любой диеты и со временем привести человека к избыточному весу.

Во всем мире калории считают по системе, предложенной в конце XIX века американским химиком Уилбуром Олином Этуотером (1844--1907), который составил таблицы энергетической ценности продуктов. Он рассчитывал число калорий, сжигая неболь??ие количества тех или иных продуктов в калориметре и замеряя объем энергии, освободив??ейся в виде тепла. После этого Этуотер вычислял, сколько энергии использовал организм, отнимая из энергетической ценности калории, которые содержатся в продуктах жизнедеятельности организма: в фекалиях и моче в виде мочевины, аммиака и органических кислот.

При помощи этого несложного метода Уилбур Этуотер подсчитал, что энергетическая ценность углеводов и белков составляет 4 ккал/г, а жиров -- 9 ккал/г. ??менно этой методикой и данными с незначительными изменениями и пользуются производители продуктов питания, диетологи и все, кто не хочет набрать ли??ний вес.

Не сжигание, а переработка

Главный, пожалуй, по мнению критиков методики Этуотера, недостаток заключается в том, что организм не сжигает продукты, как это делал американский химик, а разру??ает их: механически за счет пережевывания и химически за счет реакций, происходящих в ки??ечнике. Объем энергии, затраченной на переваривание, как в механической его составляющей, так и в химической зависит от перевариваемого продукта. Джеффри Ливсей, независимый диетолог из британского Норфолка, считает, что процесс переваривания может умень??ить объем энергии, полученной организмом в результате приема пищи, в зависимости от того, что съедено, на 5--25%.

«Эти потери калорий очень значительные, -- говорит он, -- но они никак не учитываются на этикетках и упаковках, где указывается только энергетическая ценность продуктов».

Возьмем, к примеру, клетчатку овощей и фруктов. Она не только обладает боль??ей сопротивляемостью к механическому и химическому перевариванию по сравнению со всеми другими видами углеводов, но еще и обеспечивают энергией микробов, живущих в ки??ечнике. Ливсей пи??ет в «Американском журнале диетического питания», что множество неучтенных факторов снижает объем содержащейся в клетчатке энергии на 25% -- с 2 ккал/г до 1,5 ккал/грамм.

Точно так же, полагает Джеффри Ливсей, число калорий, которые согласно общепринятым таблицам Этуотера содержатся в 1 г белков, следует умень??ать с 4 ккал до 3,2 ккал/г, т.е. на 20%, потому что процесс превращения аммиака в мочевину при расщеплении белка на составляющие его аминокислоты требует боль??ого объема энергии.

Новые расчеты, по его мнению, требуют снижения числа калорий, содержащихся в 1 г жиров, с 9 до 8,7 ккал, а углеводов -- с 4 до 3,2 ккал.

На первый взгляд, эти изменения незначительные, но за год они могут дать существенный прирост калорий, что в свою очередь сказывается на весе. Ученые, например, подсчитали, что превы??ение необходимой нормы всего на 20 ккал в день за год может дать примерно 1 кг жировых отложений.

Чем жестче, тем луч??е

Главным фактором, влияющим на энергоемкость переваривания разных продуктов и питательных веществ, является их консистенция, или плотность. Взять, к примеру, углеводы. Шоколадное пирожное с орехами намного мягче орехового батончика и поэтому требует для переваривания значительно мень??е энергии. Остав??иеся же калории чаще всего не сжигаются за счет физической активности, а откладываются в жировой прослойке.

Очень четкую связь между плотностью продуктов и весом установили японские ученые. В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2003 году, группа биологов во главе с Киоко Ока из университета Кю??у в Фукуоке анализировала зависимость между плотностью продуктов питания и колебаниями веса. Ученые кормили одну группу крыс едой в виде твердых ??ариков, а вторую -- теми же ??ариками, но более мягкими. ?? те, и другие ??арики содержали одинаковое число калорий и обладали одним и тем же вкусом. Единственная разница между ними состояла в том, что крысам из второй группы было легче их разжевывать. Через 22 недели эксперимента крысы, питав??иеся более мягкой пищей, стали набирать вес, у них появились значительные отложения брю??ного жира.

«Плотность пищи, -- сделал вывод Киоко Ока, -- может быть очень важным фактором, предотвращающим или способствующим набору ли??него веса».

Похожие результаты принесло и исследование, проведенное на людях. Кентаро Мураками и Сато??и Сасаки, ученые из Токийского университета, наблюдали за 450 студентками и изучали их привычки в еде. Оказалось, что те женщины, которые едят более твердые продукты, имеют мень??ий вес и обладают более стройными фигурами по сравнению с теми, кто отдает предпочтение мягкой пище.

Плотность пищи сильно влияет на механическую составляющую процесса переваривания, потому что разжевывать мягкую еду легче, чем жесткую. Энергоемкость химических реакций в процессе переваривания пищи в основном зависит от ее состава. Если вернуться к примеру с пирожным и батончиком, то сразу бросается в глаза, что пирожное сделано из рафинированного сахара, который облегчает организму человека задачу извлечения из продуктов энергии по сравнению со сложными углеводами, содержащимися, скажем, в овсяной муке, из которой состоит, например, батончик из овсяных хлопьев. По методике Этуотера через ки??ечник проходит примерно 10% непереваренной пищи. Однако ученые уже боль??е 60 лет знают, что это не так. Организм не переваривает 30% с ли??ним п??еничной муки грубого помола. Что же касается наиболее используемой в на??и дни хоро??о размолотой муки, то она переваривается почти полностью. Так что продукты, сделанные из такой муки, например то же пирожное, отдают организму практически всю содержащуюся в них энергию.

Повара сделали нас людьми


Еще одним немаловажным фактором, влияющим на количество попадающих в организм калорий, является способ приготовления пищи. Методика подсчета энергетической ценности продуктов Этуотера этот важный фактор тоже игнорирует. Пытаясь понять, как приготовление пищи повлияло на эволюцию человечества, Ричард Рэнгэм, биологический антрополог из Гарвардского университета, заинтересовался тем, как связаны «готовка» и количество содержащихся в еде калорий. В недавно опубликованной книге «Как приготовление еды сделало нас людьми» Рэнгэм предполагает, что «кухня» значительно ускорила процесс эволюции человека, потому что позволяла получать боль??е калорий, а это в свою очередь дало возможность быстрее расти мозгу на??их предков.

«Приготовление еды увеличивает ее энергетическую ценность, -- говорит Рэнгэм. -- Оно изменяет структуру продуктов на молекулярном уровне и облегчает организму человека задачу ее расщепления и извлечения из нее питательных веществ».

В растениях, например, боль??ая часть энергии содержится в виде амилопектина, одного из основных полисахаридов крахмала, состоящего из разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он имеет полукристаллическую структуру, не растворяется в воде и с трудом переваривается, но если нагревать продукты, содержащие крахмал, с водой, то кристаллическая структура начинает разру??аться. Гранулы крахмала впитывают воду, разбухают и через какое-то время лопаются. Амилопектин распадается на амилозу, другой вид полисахаридов крахмала, представляющий собой линейные или слаборазветвленные цепочки молекул глюкозы, которые легко перевариваются ферментом амилазой.

Приготовление значительно облегчает и переваривание мяса. Кислотам и ферментам, содержащимся в желудке, нелегко расщепить сложные, как бы сложенные в несколько раз трехмерные мясные белки, чем-то напоминающие оригами. Действие высокой температуры заставляет эти белки разворачиваться и понижает их сопротивляемость воздействию ферментов. В результате они распадаются на аминокислоты, которые в дальней??ем могут участвовать в образовании других белков, уже нужных для организма.

Для того чтобы определить, насколько приготовление пищи увеличивает ее энергетическую ценность, Ричард Рэнгэм обратился за помощью к Стивену Секору, специалисту по физиологии пищеварения из университета Алабамы. Секор по его просьбе проверил, как приготовленная и измельченная пища влияет на пищеварение и поглощение питательных веществ бирманскими питонами. Питоны могут показаться странным выбором для эксперимента, но это только на первый взгляд. Они идеально подходят для этой цели, потому что после приема пищи могут по несколько дней неподвижно лежать и переваривать ее. Это позволяет исключить множество посторонних факторов, способных влиять на изменения метаболических процессов.

Секор кормил гигантских змей четырьмя мясными блюдами: цельным стейком из сырого мяса, цельным поджаренным стейком, измельченным сырым стейком и измельченным поджаренным стейком. Оказалось, что обработка мяса при высокой температуре и измельчение умень??ает энергоемкость процесса его переваривания на 12,7 и 12,4% соответственно. Когда же ученый давал питонам измельченные и прожаренные стейки, то объем энергии, необходимый для их переваривания, умень??ался на 23,4%.

«Это существенное снижение энергозатрат на переваривание пищи, -- считает Стивен Секор. -- Боль??ое количество калорий высвобождается и может быть направлено на другие цели, например на накопление глюкозы или жиров».

Секор экспериментировал не только с питонами. Мы??и, которых кормили приготовленным мясом, через пять недель весили на 29% боль??е, чем мы??и, питав??иеся сырым мясом. Освободив??иеся калории у них так же, как у людей, в основном переходили в жиры.

В другом эксперименте Стивен Секор анализировал, как влияет термическая обработка на овощи. С этой целью он кормил бородатых ящериц сырой и сваренной морковью. Между питонами и бородатыми ящерицами есть одно существенное отличие -- ящерицы всеядны. Эта особенность позволяет проверить реакцию их пищеварительной системы при разных видах диеты: вегетарианской, мясной и комбинированной.

Считая число жевательных движений, которые делали бородатые ящерицы, прежде чем проглотить кусочек моркови, Секор при??ел к выводу, что для того, чтобы разжевать сваренную морковь, им требовалось почти в два раза мень??е жевательных движений, чем при питании сырой морковью. В пересчете на энергию и число калорий это означает снижение более чем на 40%.

Профессор Ричард Рэнгэм уверен, что связь между числом жевательных движений и весом четко прослеживается и у людей. Он считает, что на??и далекие предки проводили за скучным, но очень полезным процессом пережевывания пищи по пять часов в день (42% от 12-часового дня). Сейчас же, говорит он, в силу того, что еда стала более мягкой, и ряда других причин люди (особенно, на Западе) глотают еду значительно быстрее, что и сказывается на объемах их талий. Мы в среднем пережевываем пищу... 36 мин. в день, т.е. в восемь раз мень??е!

Менять или не менять?

Несмотря на боль??ие колебания в количествах калорий, поступающих в организм человека для использования в полезных целях и складирования в виде жиров, ни одно из перечисленных вы??е соображений не находит своего отражения на этикетках и упаковках продуктов питания. Но если этикетки вводят людей в заблуждение относительно энергетической ценности съедаемых ими продуктов, то с этим, наверное, нужно что-то делать?

Боль??инство специалистов по питанию считает, что в этом нет ничего стра??ного. Диетологи признают, что существующая сейчас система подсчета числа калорий далеко не безупречна, но говорят, что система Этуотера проста для вычисления приблизительной энергетической ценности продуктов и в этом заключается главное ее преимущество. Они подчеркивают, что замена этой ??ироко используемой устарев??ей системы новой, которая будет учитывать последние открытия науки, потребует огромных затрат и исследований как на животных, так и на людях. Не следует забывать и о том, что система нанесения энергетической ценности на этикетки резко усложнится и что покупатели будут привыкать к изменениям очень долго. Но самое главное, по их мнению, состоит в том, что все эти дорогостоящие и трудоемкие изменения дадут совсем незначительный эффект для здоровья людей, явно неадекватный усилиям.

Еще в 2002 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) собрала группу известных специалистов по питанию, в которую входил и Джеффри Ливсей. ??м поручили определить целесообразность внесения изменений в систему нанесения энергетической ценности на этикетки продуктов, чтобы они более полно отражали, сколько энергии уходит на процесс переваривания той или иной пищи. За исключением Ливсея, члены комиссии предложили оставить все без изменений, потому что, писали они в своем заключении: «возникающие в результате изменений проблемы значительно перевесят выгоды от их проведения».

Ливсей с этой точкой зрения не согласен. Он убежден, что система подсчета энергетической ценности продуктов Этуотера нуждается в серьезных изменениях и обязательно должна учитывать энергию, необходимую для переваривания продуктов питания.

Ричард Рэнгэм поддерживает Джеффри Ливсея и для уточнения подсчета калорий для разных продуктов предлагает разработать систему, которая бы пусть и грубо, но учитывала, сколько калорий высвободится при том или ином способе приготовления продуктов. На этикетке к стейку, говорит он, например, можно писать, сколько в нем будет калорий, если его прожарить сильно, средне или слегка, с кровью.

Следует отметить, что даже Джеффри Ливсей, главный критик существующей сейчас системы подсчета энергетической ценности продуктов, не надеется, что предлагаемые им изменения помогут ре??ить проблемы с ли??ним весом. Тем не менее он полагает, что приведение системы подсчета в соответствие с данными современной науки и указание на этикетках исправленных цифр позволят людям, следящим за своим питанием и весом, более правильно подходить к выбору продуктов и диеты.



Правильно приготовленные овощи защищают от рака

Опубликовано: 29.07.2009 20:35:04
Правильно приготовленные овощи защищают от рака Женщины просто не выносят, когда их кто-то начинает учить готовить. А зря. Существуют секретные приёмы готовки, делающие блюда полезнее, а иногда ещё и вкуснее.
Вот последнее открытие в области кухонных наук. Вы как готовите морковку? Режете на дольки, а потом заправляете ею суп или другие блюда? А вот и неправильно. «Профессор кислых щей» из Университета Ньюкасла Кристен Брандт советует варить морковку целой и только потом её резать. Он провёл серьёзные исследования с привлечением точней??их химических анализаторов и выяснил, что, если морковку порезать кружками перед варкой, полезней??его противоракового вещества фалкаринола в ней остаётся на 25% мень??е, чем в целиком сваренном корнеплоде.

Уверен, что многие хозяйки начнут возражать против этого метода готовки: мол, такая морковь хуже на вкус. Не верьте им, уже известный вам «академик кухонных наук» опроверг это заявление. Он привлёк 100 дегустаторов, которые слепым методом оценивали результаты эксперимента. С огромным преимуществом - 80 против 20 - победила цельноварёная морковь.
Чистить будем?

Свои результаты учёный объясняет так, что и домохозяйке понятно: «Если морковь нарезать, прежде чем варить, площадь её поверхности, контактирующая с водой, становится намного боль??е, и, следовательно, так теряется боль??е питательных и вкусовых веществ по сравнению с тем, когда она варится целой».

Допускаю, что логика этого объяснения кому-то покажется в чём-то уже знакомой. Например, многие хозяйки знают, что картофель луч??е варить «в мундире» - его кожица снижает выход полезного калия в кипящую воду. Но ещё луч??е картофель запекать в духовке. ?? при этом неважен «принцип целостности»: клубни можно порезать дольками, только не надо их чистить - запечённая кожица очень неплоха на вкус.
«Принцип целостности» в принципе не универсален, многие дары природы луч??е перед готовкой порезать, и чем мельче, тем луч??е.

Если в блюде есть чеснок, всегда начинайте готовить с него: зубчики мелко на??инкуйте и забудьте про них минут на 10-20, пока колдуете с другими ингредиентами. В это время под действием кислорода и фермента, вы??ед??его из разру??енных клеток, активно происходит биосинтез аллицина - самого полезного компонента чеснока с мощным противораковым действием. Обогащённый чеснок добавляйте в салаты и другие блюда в последнюю очередь. Точно так же поступайте и с луком, он содержит вещества, очень близкие по составу чесночным. ?? знайте, что менее полезным считается «сладкий» лук. Боль??е всего противораковых веществ в «злом» - именно они заставляют вас плакать во время резки луковицы.
Капуста и самогон

Капуста тоже содержит не само лекарство, а его полуфабрикат. Активным он становится под действием ферментов, выходящих из клеток, превращаясь в группу веществ со сложным названием изотиоцианаты. Они-то и обладают мощным противораковым действием. Хоро??о известна их защита в отно??ении рака груди у женщин. С этой болезнью и капустой связан так называемый «польский парадокс». В Поль??е эта болезнь встречается реже, чем во многих других странах. Но когда польки эмигрируют в США, они начинают болеть раком груди так же часто, как и американки. Всё дело в ква??еной капусте: когда она квасится, в ней образуются изотиоцианаты. В США такую капусту запрещено продавать, как и многие знаменитые сыры, которые делают из свежего непастеризованного молока. Там такие продукты считаются опасными, и американцам их можно делать только, как у нас самогон, для личного пользования, но не на продажу.

В солянке, голубцах и щах капуста не столь полезна. Для них используют свежую крупно порезанную капусту, в которой этих веществ и так мало. Плюс они разру??аются при высокой температуре. Поэтому старайтесь готовить капусту на пару (это относится ко всем капустам - цветной, брокколи и т. д.). А ещё луч??е нарезать листья тонкими стрелками, помять их, чтобы они пустили сок, и выдержать минут 15-20. Потом сделайте из них салат. ?? даже если вы подвергнете такую «подготовленную» капусту температурной обработке, она всё равно будет полезнее обычной.

Свежие помидоры станут ещё полезнее, если вы их порежете и припустите на сковороде. Очень хоро??о превратить их в нечто похожее на пюре или пасту. Так луч??е усваивается ликопен. Это ещё одно вещество с мощным противораковым действием. Особенно хоро??о изучена его активность против рака простаты, но, по сути, ликопен универсален. К тому же он очень полезен для сосудов и сердца.



Беременные тяжелее переносят свиной грипп

Опубликовано: 29.07.2009 20:35:03
Беременные тяжелее переносят свиной грипп Беременные женщины, заразив??иеся свиным гриппом, в четыре раза чаще отправляются на госпитализацию.

Несмотря на то что медики не знают, в какой мере беременные подвержены риску заражения, для них очевидно, что вероятность осложнений у них вы??е.

Сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний США проанализировали истории болезни первых 34 беременных американок, заболев??их свиным гриппом с апреля по середину июня. ?? при??ли к выводу, что при подозрении на заболевание беременным необходимо как можно скорее прописать препарат Tamiflu, даже если анализы еще не подтвердили наличие вируса. Специалисты также советуют включить женщин, ожидающих детей, в число тех, кто первым должен пройти вакцинацию, как только соответствующая вакцина появится (предполагается, что это произойдет осенью).

Медицинские власти некоторых европейских стран - к примеру, Великобритании и Швейцарии - посоветовали женщинам воздержаться от зачатия детей до окончания пандемии свиного гриппа, которая, как ожидается, продлится около года. ОПРОС: Что такое свиной грипп? Стра??илка для отвлечения внимания от кризисаСтра??ная болезнь и угроза для человечестваРазновидность обычного гриппа, которую скоро победятЗаговор фармацевтических компанийБиологическое оружиеНикчемная паникаЗатрудняюсь ответитьКозни инопланетянБожья кара



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30