Журнал Лапласка

медицинский журнал
Меню сайта

Статьи

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль ?




В чем польза овощей?

Опубликовано: 06.05.2009 20:35:10
В чем польза овощей? Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для на??его организма вещества.

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петру??ке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и ква??еная, зеленый лук.

В наиболь??ей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и ту??ение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, ква??ение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.

Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратив??ись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.

Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного ??пика - 841. Комментарии изли??ни.

??менно благодаря малой калорийности овощи находят ??ирокое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат неболь??ое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.

Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.

В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повы??ают усвояемость мяса, рыбы.

Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.

Вот ли??ь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов: очищать и измельчать овощи луч??е непосредственно перед их приготовлением. свеклу, морковь, карто??ку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. лук, петру??ку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.



БАДы - жизненная необходимость или рекламный трюк?

Опубликовано: 05.05.2009 20:35:13
БАДы - жизненная необходимость или рекламный трюк? Усилиями телевидения, журналов и активных распространителей любой ??кольник сейчас знает, что такое биологически активные добавки (БАД) к пище. Более того, боль??инство из нас хотя бы в течение непродолжительного времени их использовали в питании.

Но что за странность – после использования у многих людей появляется диаметрально противоположное мнение о БАДах. Почему так происходит? Чаще всего конечное мнение о БАДах зависит от первичной информации, которую получает человек перед их использованием.

Факты о БАДах

Рассмотрим наиболее важные факты из «жизни» биологически активных добавок к пище. БАДы – это не изобретение 20 века. Прототипы этих препаратов существовали во все времена и в разных странах – это различного рода настои, отвары, целебные сборы. Зеленый чай, например, тоже можно отнести к биологически активной добавке, так как в своем составе содержит боль??ой количество полезных ингредиентов.

Все ингредиенты, входящие в состав БАДов, находятся в пищевых концентрациях, поэтому ими нельзя отравиться, они не имеют побочных эффектов (кроме случаев индивидуальное непереносимости) их практически невозможно передозировать.

Есть две основные причины, почему в последние годы так много говорят о БАДах:

1. Кризис лекарственной медицины

Все боль??е людей разочаровываются в поддержке собственного здоровья с помощью фармакологических препаратов и поэтому ищут альтернативу. Лечение хронических болезней с помощью химических препаратов сейчас испытывает серьезное недоверие со стороны людей. На смену эйфории, которая царила в этом вопросе 30–50 лет назад, при??ли пессимизм и уныние. Об этом все громче говорят не только приверженцы народных способов оздоровления, но и прогрессивные представители официальной медицины.

Объективная ситуация выглядит так: лекарственные препараты убирают симптомы болезни, но не затрагивают причин, из-за которых возникла эта болезнь. На фоне кризиса в медицине возникают различные альтернативные способы поддержания здоровья.

Биологически активные добавки имеют преимущество – это комплексный подход оздоровления организма. На фоне очистки и получения качественного питания организм сам начинает ре??ать свои проблемы. Отно??ения между БАДами и лекарственными препаратами дружественные. При хронических проблемах со здоровьем надо принимать лекарства, предписанные врачом и добавлять к пище БАД. Со временем будет умень??аться количество необходимых лекарств, и болезнь будет постепенно отступать.

2. Активная реклама в средствах массовой информации

БАД не является панацеей от всех болезней и это вообще не является лекарством и тем более не может заменить аптечные препараты.

Есть объективные причины, почему БАДы желательно употреблять каждому человеку. На?? организм для полноценного функционирования должен с пищей получать боль??ое количество необходимых ингредиентов, но современная пища не может обеспечить нас качественными питательными элементами. Отсюда возникает проблема недостатков (витаминов, аминокислот, минеральных веществ и так далее).

Вторая проблема, которую нам дарит пища – избыток в ее составе ненужных и вредных веществ (жиры, красители, эмульгаторы, разрыхлители, консерванты и так далее). Благодаря биологически активным добавкам к пище организм получает все необходимые питательные элементы (которых нет в обычной пище), и происходит естественная очистка органов и тканей от вредных веществ. ??менно на фоне этих естественных процессов происходит оздоровление организма и избавление от различных болезней.

БАДы к пище нужно употреблять регулярно, как минимум 2–3 месяца в году. Одноразовый или краткосрочный прием этих препаратов практически не дает положительного результата.

При регулярном использовании лекарств у людей возникает привычка – съел таблетку, и боль на время про??ла. Такое отно??ение не подходит при приеме БАДов, так как у них совсем другой принцип воздействия. Прежде чем болезнь укоренится в организме и станет хронической, проходит несколько лет. Так как БАДы убирают первопричину проблемы, то им тоже требуется время (2–6 месяцев), чтобы организм почувствовал облегчение и начал избавляться от проблемы.

Прежде чем начать использовать биологически активные добавки к пище и ждать от них оздоровительного эффекта, внимательно изучите эти факты и реально относитесь к этому новому способу улуч??ения здоровья.



Мед помогает в борьбе с целлюлитом

Опубликовано: 05.05.2009 20:35:12
Мед помогает в борьбе с целлюлитом Одно из самых эффективных средств по борьбе с целлюлитом - медовый массаж. Причем совсем не обязательно тратить огромные деньги в салонах красоты. Сеанс массажа несложно провести и в дома??них условиях.

Курс медового массажа рассчитан на 15 сеансов. Причем очень важно, что проводятся они не каждый день, а через день. Прежде всего вам понадобится купить: натуральный мед - цветочный, липовый или любой другой, без добавок и не засахарив??ийся; ароматическое масло - лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое, масло можжевельника, эвкалипта, лаванды, петит-грейна.

К чайной ложке меда добавляется 5 капель масла или смеси масел. Для массажа бедер и ягодиц достаточно 2 чайные ложки меда и 5 капель масла. Мед с маслом сме??иваются непосредственно перед массажем. Если используется несколько видов масел, то сначала сме??иваются масла, потом добавляется мед, затем смесь тщательно переме??ивается.

Техника медового массажа проста. Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. После того как мед полностью перенесен на тело, ладони крепко «приклеиваются» к коже и резко отрываются. Постепенно похлопывающие движения должны становиться все более резкими и сильными. Прижимайте руки как можно плотнее. Соответственно, и отрывайте их более резко. Постепенно на руках начинает появляться белая пена.

Процедура массажа довольно болезненная и проводится минут 5-10. Затем мед смывается теплой водой и нежесткой мочалкой. После массажа кожу обязательно надо смазать увлажняющим кремом. После первых сеансов на коже могут оставаться синяки. Пугаться этого не стоит: очень болезненны только первые сеансы процедуры, далее кожа адаптируется, и массаж проходит гораздо легче.

Обратите внимание: улуч??ение состояния кожи идет в основном не за счет механического «вбивания» меда в кожу, а за счет его целебного действия.



"Тюремный тренинг" для поддержания физической формы

Опубликовано: 05.05.2009 20:35:10
if (GetEl("video_obj")) { var new_width = 450; var obj_v = GetEl("video_obj"); if (obj_v.getElementsByTagName("object")[0]) { var obj_o = obj_v.getElementsByTagName("object")[0]; var width_orig = obj_o.getAttribute("width"); var height_orig = obj_o.getAttribute("height"); if (width_orig > 0 && height_orig > 0) { if (width_orig > new_width) { var ratio = width_orig/height_orig; var new_height = parseInt(new_width/ratio); //alert(width_orig+"x"+height_orig+", ratio: "+ratio+", new: "+new_width+"x"+new_height); if (obj_o.getElementsByTagName("embed")[0]) { var obj_e = obj_o.getElementsByTagName("embed")[0]; obj_o.setAttribute("width", new_width); obj_o.setAttribute("height", new_height); obj_e.setAttribute("width", new_width); obj_e.setAttribute("height", new_height); } } } } } Боль??инство из нас имеет внутреннее противостояние перед наступлением лета — заниматься спортом надо, но столько более важных дел нам ме??ают это сделать: блоги, Twitter и т.д. :) А ещё не всегда спортзал под боком и не все готовы за него платить, а бегать в загазованных городах не всем охота. Есть несколько методик, которые сделают вас здоровее всего на $0,00!

Первая метода называется “тюремный тренинг”. Этот вид тренировки придумал один человек, который сидел пару лет в тюрьме в одиночной очень маленькой камере и проводил упражнение, которое вы увидите на видео ниже: отжался - подпрыгнул с вытянутым вверх руками. ?? так 10 повторений, а затем минута отдоха. Потом всё заново.

После выхода из тюрьму у парня было тело как у мачо с Men’s Health.

Следующей методике — “100 отжиманий” посвящён отдельный русскоязычный сайт. Суть программы в том, чтобы за 6 недель научить вас отжиматься 100 раз за один подход. Создатели ресурса уверяют, что если вы сможете отжиматься 100 раз за раз ;), то ва??е тело придёт в норму и вид у вас будет суперский.

Думаете, для вас это невозможно? Я думаю, вы сможете! Все, что вам нужно - это хоро??ий план, дисциплина и около 30 минут в неделю для достижения этой цели!

Конечно, некоторые из вас уже могут сделать 50 последовательных отжиманий, но таких мень??инство. Боль??инство из читающих это не смогут сделать и 20 отжиманий. Вообще, я уверен, многие из вас не сделают и десяти.

Однако не имеет значения, к какой группе вы относитесь. Если вы будете следовать этой программе, я абсолютно уверен, что вскоре вы сможете сделать 100 отжиманий!

?? да, будьте здоровы!



От чего может болеть спина? 7 возможных причин

Опубликовано: 05.05.2009 20:35:09
От чего может болеть спина? 7 возможных причин Боль в спине - очень распространённая проблема, особенно среди работающего и учащегося населения

Те, кто проводит много времени сидя - за рулём, за партой, за компьютером, - часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее. Каковы могут быть причины боли в спине и какие из них требуют медицинской помощи?

Мы??ечная нагрузка

Примерно 85% случаев хронических или эпизодических болей в спине связаны с чрезмерными нагрузками на поясницу. Не удивляйтесь: даже если вы не занимаетесь спортом, не таскаете тяжести и не копаетесь в грядках сутки напролёт, мы??цы ва??ей спины всё равно испытывают каждодневное перенапряжение. Когда вы сидите, например, перед монитором, именно им приходится поддерживать основную массу ва??его тела. Поэтому врачи рекомендуют тем, кто работает за столом, как можно «глубже» садиться в кресло, опираясь на его спинку.

Впрочем, диагноз «усталость спины» вам никто не поставит. Как правило, неострые боли в спине относят на «неопределённые причины» (это может быть временное повреждение мы??ц или связок) и лечат покоем и правильной позой в кресле. Если же боли не проходят после 2 недель или повторяются регулярно, стоит попросить своего врача проделать более детальное обследование.
Компрессионный перелом

Согласно данным Американской медицинской ассоциации, такой диагноз ставят примерно 4% пациентов с болями в спине. Компрессионный перелом - это перелом позвонка, чаще всего встречающийся у пожилых людей и больных остеопорозом. При этом заболевании кости становятся менее плотными и могут ломаться просто под давлением массы тела. Поэтому переломы в результате травмы в эту категорию не входят. А значит пациент сам может не заметить, как сломает себе позвонок - говорить об этом будут только острые непроходящие боли.

Лечатся такие переломы строгим постельным режимом и лекарсвтенными комплексами, направленными на снижение болевых ощущений.

Грыжа межпозвоночных дисков

Межпозвоночные грыжи - довольно распространенная проблема, чаще встречающаяся у людей после 40 (хотя может быть диагностирована и в более раннем возрасте). Причина - в дегенерации мы??ечных и соединительных тканей. С возрастом ва?? позвоночник как бы «оседает» - позвонки прижимаются всё ближе друг другу, межпозвоночные диски расплющиваются и выпирают за пределы позвоночного столба. Результат - то же сдавление коре??ков нервов, приводящее к острым болям в пояснице и ногах.

Как правило, локализация ва??их болей может подсказать врачу, где может располагаться грыжа. Но чтобы подтвердить диагноз и точно определить местоположение грыжи, обычно проводится магнитно-резонансная томограмма (МРТ).

Спондилолистез

Это состояние встречается у 5-7% населения, хотя диагностируется гораздо реже (чаще всего на хронические поясничные боли люди просто не обращают внимание). При спондилолистезе ножка одного из позвонков (как правило 5-го поясничного) деформируется, из-за чего позвонок «ползает» на нижний, выпячиваясь при этом вперёд или назад. Соответствующий участок позвоночника становится похож на лестницу, а не на столб.

Симптомы всё те же - боль в нижней части спины, иногда в ягодицах, редко может отдавать в нижние конечности. Смещённый позвонок может сдавливать коре??ки нервов, отходящих от спинного мозга, что и приводит к болевым ощущениям.

Болезнь Бехтерева

Другое название этого заболевания - анкилозирующий спондилит. В основном встречается у мужчин, причём как у пожилых, так и у молодых. Женщины составляют менее ??естой части всех больных.

В основном проявляется болями и скованностью в пояснице, ноющей болью в области бёдер, постоянным напряжением мы??ц спины. Причина - воспаление суставов и связок позвоночника. Это хроническое прогрессирующее заболевание, то есть, взяв??ись за поясничный отдел позвоночника, воспаление распространяется на ??ейный и грудной. Более того, со временем могут поражаться соединительные ткани внутренних органов, сердечно-сосудистая система, почки, лёгкие и даже глаза. Впрочем, встречается эта болезнь довольно редко - его «ставят» примерно 0,35 пациентов.

Рак

Примерно у 0,7% пациентов с жалобами на боли в спине в последствии обнаруживаются раковые опухоли. Это может быть рак, изначально локализовав??ийся в области позвоночника, или же опухоли, метастазирующие из других органов. Как видно из статистики, такие случаи крайне редки: обычно рак «ловят» по другим симптомам, и если у вас не было онкологических заболеваний ранее, боль в спине вряд ли предвещает вам этот стра??ный диагноз.

??нфекционное поражение позвоночника

Одна из самых редкий причин болей в спине (0,01%). Как правило, инфекция не начинается с позвоночника, а добирается до поясницы через кровоток из других частей тела - из мочевыводящего канала, например. Как и другие инфекционные поражения, обычно сопровождается повы??ением температуры. Однако сочетание «больная спина + жар» ещё не означает, что у вас инфицирован позвоночник. Обычный грипп, например, может вызвать те же симптомы.



Как не бояться нехватки витаминов

Опубликовано: 05.05.2009 20:35:08
Как не бояться нехватки витаминов Нас всё время пугают нехваткой витаминов. Априори заявляется, что их не хватает. А может, всё же хватает? Как это проверить?Может, есть какой-то анализ? Рассказывает Владимир Спиричев, профессор, стар??ий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ??нститута питания РАМН:

- Действительно, анализы на содержание витаминов в организме не настолько распространены, как анализы крови, например. Но зачастую совсем необязательно сдавать анализы. В ??ирокой практике при массовых исследованиях используется метод расчёта, не требующий забора крови: специалисты выясняют количество витаминов, исходя из количества еды, которую вы употребляете за определённый отрезок времени. Многолетними исследованиями специальных лабораторий у всех продуктов выяснены химический состав и количество витаминов. Врач спра??ивает у вас, сколько вы в среднем за неделю чего съедаете, и по таблицам (или компьютерным программам) рассчитывает, сколько вы получили витаминов. Затем рацион конкретного человека сопоставляется с рекомендуемыми нормами.Второй подход, более индивидуальный - расчёт количества витаминов, опираясь на анализы крови и мочи. Чем боль??е витаминов вы съели, тем боль??е их содержание в эритроцитах, лейкоцитах.

- Почему нас всё время пугают нехваткой витаминов?

- ??з-за резкого снижения энергозатрат снизилось количество потребляемой пищи (сравните: рань??е человеку надо было 5-6 тысяч ккал в день, сегодня - 2-2,5 тыс.). ??з-за мень??его количества пищи в организм стало мень??е поступать и полезных веществ, в том числе витаминов...

- Но если нам не нужно столько энергии, как рань??е, может, нам и витаминов необходимо мень??е?

- Я бы сказал, что если энергозатраты упали в разы, то потребность в витаминах могла снизиться всего процентов на 10-15%. С другой стороны, возросла стрессорная нагрузка, которая тоже требует повы??енного количества витаминов. У лётчиков или космонавтов, например, такой выброс аскорбиновой кислоты - от стресса, который апельсиновым соком не покрое??ь. Прибавились и физиологические стрессы - скученность населения и распространённость инфекций. Для защиты от этого тоже нужны витамины.

- Каких витаминов не хватает боль??е всего?

- В советское время и в первые годы перестройки боль??е всего не хватало витамина С. Сейчас овощи и фрукты стали более доступны, и ситуация улуч??илась: если рань??е недостаток витамина С в разной степени был у 80% населения, сейчас - примерно у 40%.

Сегодня на первый план выходит нехватка витаминов группы В и фолиевой кислоты, недостаток которой особенно опасен перед беременностью и в первые её месяцы.

- Можно ли так составить диету, чтобы можно было обойтись без таблетированных витаминов?

- Очень сложно, поскольку при малых затратах энергии возникает проблема калорийности питания. Но витамины в продуктах более физиологичны, и надо максимально стараться получать их оттуда, если не хватает - использовать таблетированные.

Досье

Владимир Спиричев, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки, член-корреспондент Академии технологических наук, один из разработчиков новых отечественных продуктов питания со сбалансированным витаминным и минеральным составом. Автор и соавтор более 400 экспериментальных и теоретических работ.



Разработано новое лекарство от склероза

Опубликовано: 04.05.2009 12:39:52
Разработано новое лекарство от склероза Группа ученых из Медицинской и стоматологической ??колы Бартса и Лондона (Barts and The London School of Medicine and Dentistry) при Лондонском университете (University of London), Великобритания, под руководством профессора Гэвина Джованнони (Gavin Giovannoni) разработала новое лекарство от рассеянного склероза, способное значительно умень??ить вероятность наступления рецидива или ухуд??ения состояния больного, сообщает EurekAlert. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американской академии неврологии в Сиэтле, США. Проверка показала, что проведение нескольких курсов приема таблеток «cladribine» умень??ает вероятность наступления рецидива на 50%. Кроме того, больные значительно мень??е страдали от побочных эффектов, чем это бывает обычно при инъекциях. Если таблетки получат лицензию, они станут первым лекарством такого рода, прием которого не подразумевает инъекций. Во время разработки лекарства в течение 2 лет проводилось наблюдение за 1300 пациентами. Между тем, в феврале этого года группа ученых под руководством Ричарда Берта (Richard Burt) из Северо-западного университета (Northwestern University), США, выяснила, что стволовые клетки (первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма), пересаженные пациентам, страдающим рассеянным склерозом на ранней стадии, способны стабилизировать, а в некоторых случаях  обратить ослабляющее неврологическое заболевание. А ранее международная группа ученых обнаружила два гена, повы??ающих риск развития рассеянного склероза. Стивен Сосер, доктор из Кембриджского университета, называет сделанное открытие «поворотным пунктом». По его словам, ученые теперь обладают технологией, позволяющей выявлять необходимые гены. Предполагается обнаружить еще от 50 до 100 генов, отвечающих за дополнительный риск. После того, как эти гены будут обнаружены, станет возможно заранее выявлять людей, подверженных риску заболеть рассеянным склерозом.



Стоит ли бояться нитратов в овощах и фруктах?

Опубликовано: 04.05.2009 12:39:51
Стоит ли бояться нитратов в овощах и фруктах? То, что нитраты вредны, знают все. Об этом пи??ут газеты и рассказывает телевидение. Строгие тети в белых халатах выдают справки о безопасности зелени торгуюущим на рынках, в громкоговорителях периодически звучат призывы проверять наличие сертификатов перед покупкой.

Так ли уж важна эта суматоха? Ведь во многих странах вообще не существует никаких ограничений по содержанию нитратов в овощах. Попытаемся разобраться.

Нитраты – одна из форм азота. Для здорового человека безопасной считается доза до 2000 миллиграммов, поступив??их в организм в течение суток, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. ??зли??ек выводится почками. Подчеркну, что утверждение справедливо только для здоровых людей.

Каким образом нитраты попадают в организм? «Витаминная продукция» – не единственный путь. Без всякой фильтрации и переработки в пищеварительной системе соединения азота попадают в кровь из воздуха, загрязненного выбросами промы??ленных предприятий.

Об этом пути средства массовой информации пи??ут мень??е, но он вполне реален, что подтверждают исследования коров. У животных, содержащихся в помещениях с повы??енным содержанием аммиака в воздухе, снижаются надои, а молоко хуже, чем у тех, которые ды??ат свежим воздухом, при одинаковом рационе.

Опасность в том, что практически человек никак не может повлиять на количество нитратов, поступающих с воздухом, а чаще всего даже не имеет представления о степени загрязнения атмосферы по месту жительства.

Особо опасны нитраты, попадающие в организм с водой, ведь мы потребляем ее ежедневно. Если горожане пользуются водопроводной водой, качество которой контролируется постоянно, то сельским жителям повезло мень??е. На состав колодезной воды повлиять очень трудно.

??сследования показывают, что содержание нитратов в литре питьевой воды более 100 миллиграммов вызывает рост числа заболеваний детей в несколько раз в сравнении с местами, где нитратов в воде менее 10 мг/литр. ??сточники загрязнения колодезной воды нитратами известны, это удобрения на полях, выгребные ямы сельских туалетов и отстойники животноводческих ферм.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует общую норму поступления нитратов в организм с пищей и водой не более 300 миллиграммов в сутки. Нормы европейских стран ограничивают содержание нитратов в питьевой воде девятью миллиграммами на литр. На просторах СНГ ограничения мягче, до 45 мг/л.

??звестное средство для купирования сердечных болей нитроглицерин – тоже источник нитратов, как и другие лекарства. Сухая лекарственная трава, купленная в аптеке, может содержать в себе вредных соединений азота до 250 миллиграммов на каждые 100 грамм сбора. К лекарствам добавьте колбасу и мясопродукты, пиво и другие продукты питания поставленные к на??ему столу пищевой промы??ленностью.

Как видим, весенняя зелень совсем не единственный источник, из которого организм насыщается вредными нитратами. На таком фоне «борьба с овощами» выглядит странной, направленной скорее на показуху, чем на достижение результата.

Означает ли это, что на нитраты в овощах можно совсем не обращать внимания?



Родственники за ре??еткой плохо влияют на здоровье

Опубликовано: 04.05.2009 12:39:50
Родственники за ре??еткой плохо влияют на здоровье Тюремное заключение затрагивает физическое и психическое здоровье не только самого преступника, но и его родственников и близких друзей. Американские эксперты Университета Мичигана впервые заметили, что люди имеют худ??ее здоровье и чаще испытывают стресс и симптомы депрессии, если их член семьи или друг сидит в тюрьме. Кроме того при длительном общении с заключённым самочувствие человека также ухуд??ается.

По результатам пятилетнего исследования, нахождение друга, любимого человека или члена семьи в тюремном заключении добавляет на 40% боль??е дней плохого самочувствия, которое ме??ает выполнению обычных жизненных обязанностей и дел, и на 54% повы??ает количество дней, когда человек будет испытывать эмоциональные расстройства и нару??ения психики. Специалисты учли известные факторы риска для развития проблем со здоровьем в качестве медицинских переменных, включая курение, употребление алкоголя, наличие избыточного веса, режим питания и уровень физической активности. В обзоре участвовало свы??е тысячи человек, проживающих в районах с высокими показателями преступности и высокой безработицей; 67% были белыми и 26% афроамериканцами.

Согласно выводам медиков, ли??ение свободы является чрезвычайно дорогостоящим для государства не только с экономической точки зрения: тюремное заключение обладает также серьёзными отрицательными последствиями для общественного здоровья.



Кормление грудью полезно не только для ребенка

Опубликовано: 04.05.2009 12:39:49
Кормление грудью полезно не только для ребенка Под эгидой общественной организации «??нициатива женского здоровья» (Women`s Health Initiative) специалисты Питсбургского университета (University of Pittsреburgh) во главе с доцентом Элеонорой Шварц (Eleanor Bimla Schwarz) искали причины здоровья женщин в климактерическом периоде. Они обработали 139 тыс. историй болезней представительниц прекрасного пола и обнаружили, что женщины, которые ответственно выполняли свое природное предназначение, мень??е болели в старости.

Продолжительность кормления грудью напрямую связана со здоровьем после наступления менопаузы. Даже у тех, кто кормил грудью в течение всего ли??ь одного месяца, были более низкие показатели холестерина крови и заболеваемости диабетом и гипертонией. А у женщин, кормив??их грудью более одного года, вероятность диабета снижалась уже на 20%, гипертонии — на 12%, повы??енного уровня холестерина крови — на 19%, а риск сердечного приступа или инсульта умень??ался на 9%.

Ньека Голдберг (Nieca Goldberg), медицинский директор Women`s Heart Center, говорит, что гормон окситоцин, стимулирующий лактацию, участвует в процессах поддержания природного тонуса сосудов и укрепления сосудистой стенки. Кроме того, женщины, которые кормят грудью, сжигают боль??е калорий и потому легче сбрасывают вес, набранный во время беременности.

Шварц подчеркнула: «Мы давно знали, что кормление грудью очень важно для здоровья ребенка, но теперь мы уверены, что это важно и для здоровья матери». Ранее врачи предполагали, что грудное вскармливание умень??ает риск развития остеопороза, рака груди и яичников. Теперь же стало очевидным, что женщины, которые кормят грудью, в целом более здоровы, чем те, кто этого не делает.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30